Почему Ракшин стал "Менеджером года-2017" и о чем рассказали победители номинаций

14 декабря были названы победители премии "Менеджер года", который "Свободный курс" и altapress.ru проводят конкурс уже 16 лет. Предприниматели не раз подчеркивали, что формат их встречи в рамках церемонии "Менеджер года" — прекрасный способ не только поздравить победителей, но и обменяться новостями, мнениями, а также узнать о достижениях в бизнесе края. Рассказываем, за что был награжден абсолютный чемпион этого года. А также предлагаем вашему вниманию опрос победителей номинаций.

Проекты, которые привели Евгения Ракшина к титулу "Менеджер года–2017"

В этом году предприниматель Евгений Ракшин при всей своей нелюбви к п­убличности стал одной из самых медийных личностей в Барнауле. По-другому не могло быть. Он достроил и открыл грандиозный торгово-развлекательный центр "Галактика" на месте советского завода. А еще купил с обязательством восстановить исторический памятник — бывший Барнаульский сереброплавильный завод. Эти два знаковых для города проекта стали поводом для коллег и партнеров проголосовать за него в ежегодном проекте ИД "Алтапресс" — "Менеджер года". Из 134 опрошенных в этом году владельцев и топ-менеджеров компаний Алтайского края 13 человек назвали его имя.

Евгений Ракшин. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.
Евгений Ракшин. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.

До сих пор предпринимателя Евгения Ракшина представляли как соучредителя сети розничных продуктовых магазинов "Мария-Ра". Эту компанию почти 25 лет назад создал его отец Александр Ракшин. У Евгения свой путь в бизнесе: его проект "Фабрика кухни" готовит полуфабрикаты и блюда для розничных магазинов. Сельхозпредприятие выращивает картофель и другие овощи. Он занимается оптовым закупом продуктов производителей и продает их разным сетям, не только "Марии-Ра". Еще одно из направлений — строительство торговых зданий. Это направление победитель в голосовании "Менеджер года" по версии ИД "Алтапресс" выделяет как основное.

Вторая очередь ТРЦ "Галактика" накануне открытия.
Вторая очередь ТРЦ "Галактика" накануне открытия.

Сделку по покупке Барнаульского аппаратурно-механического завода (БАМЗ) Евгений Ракшин оформил в конце 2011 года, чтобы построить на его месте торговый центр. Но, как признается он сам, не хотелось запомниться "убийцей завода", поэтому для начала восстановил производство и перенес его на другую площадку. Разрабатывать и реализовывать проект торгового центра пришлось накануне и в самый разгар экономического кризиса. К нему присоединилось еще и ЧП: от тяжести снега рухнула часть крыши. Но в итоге в 2017 году торговый центр с особыми интерьерами "по последнему слову моды" открыли почти с полным набором арендаторов. В период персонального кризиса торговых центров это прорыв! И, как говорят эксперты "Свободного курса", Ракшин на несколько лет закрыл вопрос со строи­тельством подобных ТЦ в Барнауле.

Бывший барнаульский сереброплавильный завод.
Бывший барнаульский сереброплавильный завод.

Второе событие, которое подхлестнуло медийность Евгения Ракшина, — покупка памятника архитектуры федерального значения Барнаульского сереброплавильного завода. Много лет первая и вторая плавильные фабрики, контора, важня, плотина и другие исторические и современные постройки были в залоге у банка. Их несколько раз безуспешно выставляли на торги. В кулуарах говорили: "Брать на себя этот неоднозначный и дорогой проект, вокруг которого наверняка будут ходить толпы непонимающих, недовольных и митингующих? Нет". Другие утверждали, что восстановить завод удастся только с участием федерального бюджета. Ракшин купил и восстанавливает его совместно со своим парт­нером Нодаром Шонией, руководителем строительной компании "Селф".

Опрос участников церемонии

Алексей Клушин. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.
Алексей Клушин. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.

Алексей Клушин,
председатель совета директоров компании "Милеком":

— Это очень ценная награда. Я считаю, что это высокая оценка нашего труда, того вклада, который мы внесли в развитие края, современных услуг связи. Это оценка работы всего нашего огромного коллектива, который участвовал в реализации всех проектов.

Александр Карлов и Елена Маслова. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.
Александр Карлов и Елена Маслова. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.

Александр Карлов,
генеральный директор "Алтайского трансформаторного завода":

— Я считаю, что и алтайские предприятия в целом, и "Алттранс" обладают высоким потенциалом к развитию и заключению крупных контрактов. У нас вопросами их заключения занимаются хорошо подготовленные специалисты. Недавно наша делегация вернулась из Татарстана, где предприятие встретили очень благосклонно. Я надеюсь, в новом году у нас появятся новые контракты с "Татнефтью". У нас хорошие отношения и с "Казанскими электрическими сетями". Мы выполнили для них ряд успешных заказов, разработали новую технику.

Владимир Анипченко. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.
Владимир Анипченко. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.

Владимир Анипченко,
исполнительный директор компании "Юг Сибири":

— Мы в этом году реализовали огромный проект. Построен целый комплекс предприятий. Но мы на этом не останавливаемся. У нас масштабные планы на 2018 год. Мы хотим идти дальше: видим, куда нам нужно двигаться, где укрепиться. Будем работать так же успешно, как в этом году.

Алексей Рыбников. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.
Алексей Рыбников. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.

Алексей Рыбников,
генеральный директор "Барнаульского пивоваренного завода" (БПЗ):

— Быть социально ответственным работодателем — большая честь. Самый ценный ресурс — это кадры. Забота о них — главная задача администрации завода: чтобы людям было комфортно работать, чтобы они получали зарплату, причем своевременно. Но социальная ответственность предполагает работу и во внешней среде. В Индустриальном районе БПЗ постоянно участвует в праздниках, помогает в организации мероприятий, как организационно, так и финансово. Мы также традиционно участвуем в Днях города, Днях Победы, других общегородских мероприятиях. Наше предприятие ежегодно помогает в благоустройстве Павловского пляжа, в Завьяловском районе организует проведение турниров по мини-футболу. Мы единственное предприятие, которое масштабно работает со студентами и школьниками: летом у нас работали около 180 студентов и 20 школьников.

Игорь Лузанов и Елена Маслова. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.
Игорь Лузанов и Елена Маслова. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.

Игорь Лузанов,
директор алтайского филиала "Сибирской генерирующей компании" (СГК):

— Безусловно, главнейший проект СГК в Алтайском крае в этом году был реализован в Рубцовске, где изменилась система теплоснабжения города. Это зона нашей повышенной ответственности. Однако в целом компания инвестирует в несколько крупных проектов. Например, в Красноярске СГК воплощает в жизнь масштабный экологический проект на ТЭЦ-1. В городе изменился микроклимат, и модернизировать оборудование необходимо.

Виктор Филипчук. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.
Виктор Филипчук. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.

Виктор Филипчук,
основатель компании "Новэкс":

— Я считаю, что со временем на вручении наград "Менеджер года" будет все больше представителей новых поколений предпринимательских династий. Что касается нашей семьи, то из четырех моих детей трое — в нашем бизнесе. И семейный подход — одна из основ нашего успеха. У нас нет никаких конфликтов. В 2010 году я сказал дочери: Елена, ты — генеральный директор. Конечно, она консультируется со мной, но решения принимает на свое усмотрение. Я считаю, что лучше уйти, когда говорят: "как жаль, что он уходит", чем когда "хорошо, что наконец свалил".

Татьяна Филидова, Вадим Смагин, Юрий Пургин. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.
Татьяна Филидова, Вадим Смагин, Юрий Пургин. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.

Татьяна Филидова,
генеральный директор компании "Велес":

— Мы с командой работаем не совсем для того, чтобы нас заметили и наградили. Мы понимаем, что наш труд ценится, что наша продукция нужна, и получаем удовлетворение от процесса. Но очень приятно, что нас заметили. Мы действительно развивающееся предприятие, мы готовы прославлять Алтайский край и Россию. И у нас большие планы на 2018 год. Мы намерены оставаться лидерами по производству почвообрабатывающей техники, как это было в этом году.

Владимир Гордейчик. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.
Владимир Гордейчик. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.

Владимир Гордейчик,
директор сети клубов "Магис-спорт":

— Час в день в своем графике нужно обязательно выделять спорту. Остальное — вторично. Это такая же норма, как утром зубы почистить, поесть. 100-процентный успех вам, конечно, это не гарантирует, но вы к нему сразу значительно приблизитесь, процентов на 80.

Алексей Трофимов. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.
Алексей Трофимов. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.

Алексей Трофимов,
управляющий Парком спорта Алексея Смертина:

— Награждение нас Клубом чемпионов — это и высокая оценка, и аванс на будущее. Это выбор наших мастодонтов, гуру алтайского бизнеса. Это те люди, которые для меня являются учителями, я равняюсь на них. Для меня это поддержка и честь. Мы активно работали последние три года, и пик пришелся именно на этот год. Мы провели много мероприятий, новых, интересных, создали качественный задел на будущее.

Сергей Приб и Александр Терновой. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.
Сергей Приб и Александр Терновой. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.

Сергей Приб,
генеральный директор компании "Алтайкрайэнерго":

— Сегодняшняя награда — это большой аванс. Нам есть над чем работать, к чему стремиться. Подведение итогов бизнеса в таком формате, когда собираются предприниматели из всех отраслей, — для Алтая это прорыв. Мы все двигаем наш регион, это наша главная цель. Когда слушаешь коллег, кто чего достигает, невольно поднимаешь планку и для себя. Нет горизонтов, нет недостижимых вершин.

Андрей Комяков. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.
Андрей Комяков. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.

Андрей Комяков,
генеральный директор компании ПСК "Строительная перспектива":

— Я очень удивлен своему второму месту, я не кокетничаю. Это неожиданно и приятно. Надеюсь, наше бизнес-сообщество не ошиб­лось в выборе.

Евгений Ракшин. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.
Евгений Ракшин. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.

Евгений Ракшин,
победитель премии "Менеджер года–2017":

— Как и для любого из здесь присутствующих, оценка бизнес-сообщества очень важна. Для меня это ценная награда. Что касается моего главного достижения 2017 года, то оно не связано с бизнесом. В декабре прошлого года у меня родилась дочь. К сожалению, мне не всегда удавалось проводить много времени со старшими детьми, сейчас стараюсь больше участвовать в процессе, мне это безумно интересно. И это было главным для меня в 2017 году.

Факт

Нодар Шония по версии экспертов ИД "Алтапресс" в тройке лидеров. За него проголосовали 9 человек. На втором месте другой барнаульский строитель, Андрей Комяков. Предприниматель возглавляет ПСК "Строительная перспектива", а еще владеет сетью аптек "Губернский лекарь". Первое место — у Евгения Ракшина.

Юрий Пургин, Вадим Смагин, Александр Ракшин, Юрий Гатилов, Алексей Трофимов. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.
Юрий Пургин, Вадим Смагин, Александр Ракшин, Юрий Гатилов, Алексей Трофимов. Премия "Менеджер года-2017". Церемония награждения.

Чемпионы не почивают на лаврах

Три бизнесмена, уже побеждавшие в рейтинге "Менеджер года" и вошедшие в Клуб чемпионов, не довольствуются достигнутым ранее, а продолжают развивать свои предприятия. Они по-прежнему в числе лидеров рынка.

Александр Ракшин

Компания "Мария-Ра", которую возглавляет Ракшин, третий год подряд становится самым крупным налогоплательщиком в Алтайском крае. Она отчисляет порядка 7 млрд рублей во все уровни бюджета и соцфонды. Магазины сети "Мария-Ра" успешно конкурируют с федеральными продуктовыми ритейлерами. Близится открытие 1000-го магазина. Сейчас действующие точки проходят масштабную реконструкцию.

Вадим Смагин

Выпуск продукции на "Бочкаревском пивоваренном заводе", возглавляемом Смагиным, в 2016 году превысил 13 млн декалитров, что на 9% выше показателя 2015 года. В нынешнем году тенденция роста сохраняется. Последние четыре года предприятие взяло курс на диверсификацию производства и расширение безалкогольного направления. В 2017 году компания продолжила модернизацию производства. Кроме того, при ее участии впервые почти за 100 лет в селе Бочкари построили церковь, а также современное футбольное поле с искусственным покрытием.

Юрий Гатилов

"Жилищная инициатива" Гатилова в 2017 году удивила многих, построив школу в квартале Дружный всего за год. С 1 сентября там учатся дети. Также компания Юрия Гатилова успешно участвовала в аукционе на новый квартал в районе новостроек Барнаула. Причем застройщик не побоялся взять на себя строительство социальных объектов. Сейчас "ЖИ" — это самая крупная компания на рынке строящегося жилья. По данным единого реестра застройщиков, сейчас предприятие возводит 150 тыс. кв. метров жилья.


Организатор:


Генеральные партнеры:


Партнеры:




Место проведения:

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров