"Почти все сельхозпредприятия выдают зарплату в конвертах"

Евгений Петров восемь лет возглавлял Карповский сельсовет Краснощековского района, был председателем районного собрания депутатов. При этом по меркам муниципальной службы он слишком молод – 30 ноября ему исполнится 36 лет. В октябре Петров стал самым молодым избранным главой района в Алтайском крае. Он намерен активно взяться за пополнение бюджета. Для этого, считает он, необходимо выводить зарплату из тени, убеждать хозяев личных подсобных хозяйств регистрироваться в качестве предпринимателей и наводить порядок со сбором земельного налога.

Евгений Петров уверен, что природный и историко-культурный потенциал Краснощековского района не только не уступает, но по многим показателям и превосходит привычные места отдыха в Горном Алтае.
Евгений Петров уверен, что природный и историко-культурный потенциал Краснощековского района не только не уступает, но по многим показателям и превосходит привычные места отдыха в Горном Алтае.
Дмитрий Кудрявцев

"ЕР" в районе – слабая партия

Евгений Владимирович, ваш район был одним из первых, отказавшихся от всенародных выборов и перешедших на систему найма главы по контракту. В той системе вы, будучи председателем районного собрания депутатов, считались также главой района. Почему произошло возвращение к всенародным выборам?

– Тогда было четыре муниципалитета, работавших по схеме "глава муниципального образования – глава районного собрания депутатов". Это Краснощековский и Немецкий национальный районы, а также города Алейск и Яровое. Отказались мы от этой схемы после встреч с избирателями. Жители сетовали на то, что ущемлены в праве выбора главы. Однако явка избирателей на последние выборы составила только 51%. Мне кажется, это немного. Сам же я считаю, что главу должны определять депутаты районного собрания, но не нанимать его по контракту, а утверждать предложенную губернатором кандидатуру.

Но такой вариант не предусмотрен законом.

– Я полагаю, такое изменение можно было бы внести в законодательство.

Чем вас не устраивает заключение контракта между депутатами и главой?

– Мы же понимаем, что решить вопрос с восьми депутатами из 15 проще, чем с несколькими тысячами избирателей. Я никого не хочу обидеть, но такие веяния у нас в прошлом были.

Вы баллотировались как самовыдвиженец. Не было желания заручиться поддержкой "Единой России"? Тем более что руководство вашей местной организации не смогло прийти к общему мнению с краевым политсоветом партии.

– Я считаю, что "Единая Россия" в нашем районе – слабая партия. Местное отделение возглавляют не слишком авторитетные люди. Мне поступало предложение о поддержке от регионального политсовета партии. Однако я решил, что на сегодняшний день в нашем районе мне будет правильнее идти самовыдвиженцем. Поддержку мне оказывала депутат краевого Законодательного собрания Надежда Рудакова. Я набрал в итоге 3796 голосов, следующий кандидат, возглавляющий местное отделение "Единой России", – 1799.

Теневой зарплате дадим бой

В "Программе социально-экономического развития Краснощековского района на 2008-2017 годы" есть показатели развития муниципалитета за последний период. В большинстве отраслей наблюдается спад. Вас это не смущало, когда вы выдвигали свою кандидатуру?

– Я вижу пути решения проблем. Естественно, речь не идет о том, что все они решатся сиюминутно. Наш район – сельскохозяйственный. У нас было сохранено наибольшее в крае число коллективных хозяйств. Приведу такой пример. На прошлой неделе в Горняке прошло совещание глав 11 районов нашей зоны. Краснощековский район оказался на втором месте по размеру фонда оплаты труда – 185 млн. рублей. И это при том, что у нас в районе самая низкая по краю среднемесячная заработная плата.

Как вы намерены бороться, в частности, с этой бедой?

– У нас работает специальная комиссия по выводу зарплаты из тени. Вся проблема в том, что руководители сельхозпредприятий не хотят себя утруждать подачей в отдел статистики информации о сотрудниках, отрабатывающих полный рабочий день. Иногда в качестве таковых выступают лица, работающие по четыре часа и получающие соответствующую оплату. Есть предприятия, где уровень оплаты меньше минимального.

Как вам эту ситуацию объясняют руководители таких предприятий?

– Говорят, "будем исправляться". Многих из них никто раньше не заставлял как-то менять положение дел, их все устраивало.

А много ли предприятий, выдающих зарплату в конвертах?

– Практически все.

20 коров – это не ЛПХ!

Есть данные, что Краснощековский район – лидер в крае по числу личных подсобных хозяйств. Какой же сектор сельского хозяйства у вас развит больше – ЛПХ, фермеры или колхозы?

– Действительно, ЛПХ у нас очень развиты. Могу сказать, что по итогам последних лет наш район занимает первое место в крае по объемам сданного мяса и молока от личных хозяйств. По предварительным данным, в этом году ситуация будет такой же. На частном подворье у нас сегодня содержится больше поголовья, чем в коллективных и фермерских хозяйствах. Только в прошлом году "Россельхозбанк" в Краснощековском районе выдал кредитов на развитие ЛПХ на сумму около 20 млн. рублей. И сегодня проблемы возврата средств нет. Люди расплачиваются по займам.

Но ведь деятельность ЛПХ никак не сказывается на бюджете района?

– Да, бюджет ничего от них не имеет. Единственное, что люди заняты и у администрации нет необходимости создавать рабочие места. Я знаю, что в крае есть примеры, когда ЛПХ официально оформлялись в налоговой службе. Мы тоже намерены двигаться в этом направлении. Конечно, вести личное хозяйство – это тяжелый труд, никто не умаляет заслуг тех, кто занимается этим. Но ведь сегодня они не производят никаких налоговых отчислений: ни в бюджет района, ни личных – в Пенсионный фонд. При этом я понимаю, когда в хозяйстве две коровы, тогда это, наверное, действительно хозяйство, которое человек ведет для удовлетворения собственных нужд. Но когда коров 20 или 30 да еще несколько наемных работников, это уже не ЛПХ. Мы хотим, чтобы в первую очередь такие хозяйства оформлялись как предприятия или индивидуальные предприниматели, платили хотя бы "упрощенку".

Вы думаете, они пойдут на изменения?

– Будет сложно, но постараемся убеждать, доказывать. Потому что потенциал для бюджета огромен.

Какие источники пополнения бюджета вы еще видите?

– У нас очень серьезные проблемы с уплатой земельного налога. Недобор средств в бюджет составляет около 2 млн. рублей из запланированных 6 млн. По закону сегодня плательщиком налога выступает собственник, то есть в большинстве случаев – владелец земельного пая. Хозяйства же арендуют землю у пайщиков, используют ее и никаких налогов при этом не платят. В некоторых случаях арендная плата, которую они выплачивают собственникам паев, не покрывает сумму земельного налога. А пайщики, в свою очередь, говорят, что платить налог не будут, и просят забрать у них землю. В этом году активно шел процесс скупки земли приезжими. Пай размером 15 гектаров покупался всего за 10–14 тыс. рублей. Многие сделки совершались без официальной регистрации.

В поисках золотого запаса

Что администрация района делает для развития предпринимательства?

– Мне сложно говорить о каких-то конкретных делах спустя всего месяц после вступления в должность. Однако могу сказать, что потенциал у нас большой. Земли Харловского сельсовета богаты полиметаллическими рудами. Проводились исследования, результаты которых показали, что их залежи эквивалентны
$ 935 млрд. Год назад администрация района пыталась провести аукцион о передаче земли в аренду. Но тогда заявилась только одна компания, и аукцион был признан несостоявшимся. Однако мы не намерены оставлять эту идею. Я изучал опыт Змеиногорского района. Меня устраивает, как там идет работа. Будем выходить на инвесторов. Откровенно сказать, для меня главное, чтобы наше месторождение в принципе заработало. Оно даст около 200 рабочих мест, не говоря уже о доходах в районный бюджет.

А как у вас развивается малый и средний бизнес?

– У нас активно работает хлебоприемный пункт компании "Грана". Есть молочная переработка: "Краснощековский молочный комбинат" продает свою продукцию не только в нашем, но в других районах. Работает компания "Прайд-мебель", которая реализует свои изделия также по всему краю. В Акимовке идет активная добыча золота – в будущем году компания "Поиск" планирует добыть 350 кг, 5% от суммы реализации по закону останется в районе. Это даст бюджету дополнительных 2 млн. рублей. В планах компании – расширение базы, строительство новых объектов, то есть опять же аренда новых земельных участков.

Как вы относитесь к идее создания общей туристической зоны Алтайского края, в которую входит и ваш район?

– Положительно. Мы активно участвуем во всех выставках. Готовятся буклеты, карта. Разработаны туристические маршруты. Сегодня главная наша проблема – это дороги. К наиболее привлекательным для туристов местам ведет щебенчатая дорога. Она в хорошем состоянии, дорожники ее постоянно поддерживают. Однако известно, что сейчас многие путешествуют на дорогих машинах. Мы планируем приобрести несколько жилых домиков в поселках, интересных туристам, чтобы они имели возможность размещения. Пока же мы летом в основном наблюдаем "дикий" туризм. Хотя на территории района есть база отдыха "Жемчужина гор", и в сезон она заполняется.

Как в вашем районе работают предпринимательские объединения?

– Формально совет по предпринимательству при главе создан, однако он, я считаю, неэффективен. Исправить ситуацию у меня пока не было возможности – я все-таки работаю только месяц.

Перед выборами у вас были какие-то договоренности с краевой администрацией?

– В августе я встречался с первым заместителем губернатора края Сергеем Александровичем Локтевым. Это было своего рода собеседование. Я рассказал, каким вижу развитие района, что намерен предпринять, если меня изберут. Мне было сказано, что моя кандидатура устраивает администрацию и она готова оказать мне поддержку в случае избрания.
И это обещание выполняется.

О чем еще рассказал Евгений Петров

О массовом переизбрании глав районов

– Я не могу дать однозначной оценки этому. С одной стороны, люди голосуют за новых глав, потому что хотят улучшения своей жизни. И тогда этот процесс верен. Но, с другой стороны, я не вижу смысла в частой смене глав. За четыре года подбирается сработанная команда, которая знает, что делать, чтобы район развивался лучше. Важно, чтобы было налажено взаимопонимание с краевой администрацией, чтобы муниципалитет на основе софинансирования участвовал во всех краевых программах. Своими силами сложно что-то сделать. Приведу пример.
В бюджете нашего района на 2009 год запланировано 48 млн. рублей собственных доходов. А общий районный бюджет составит 221 млн. рублей.

О труднодоступных местах

– Наш район – второй в крае по площади после Чарышского. Самый дальний сельсовет расположен в 75 км от Краснощекова. И это только его центр. А есть еще Тигирекский заповедник на границе трех районов, который находится в 45 км от этого центра, и туда можно проехать только летом в сухую погоду и менее чем за два часа только на УАЗе.

О работе ИКЦ

– У нас согласно рекомендации создан информационно-консультативный центр для предпринимателей. Специалист в нем работает, но не совсем эффективно, поскольку в центре нет телефона и, соответственно, выхода в Интернет. Но, думаю, мы эту проблему скоро решим.

О маралах

– У нас разводят маралов. В Чините в СПК имеется 400 маралов. В поселке Генералка – частное предприятие, организованное новосибирским предпринимателем, у него порядка 300 голов. А в Новошипуновском сельсовете есть СПК "Победа", которое занимается разведением оленей.

Кто такой Евгений Петров

Родился 30 ноября 1972 года. Окончил Барнаульский государственный педагогический институт по специальности "Физическая культура". Работал преподавателем в училище в родном селе. В 2000 году был избран главой Карповского сельсовета, сменив на этом посту своего отца. В 2004 году переизбран на второй срок. Одновременно был председателем районного собрания депутатов. В это время получил второе высшее – экономическое – образование. 12 октября 2008 года избран главой Краснощековского района. Женат (жена – глава Карповского сельсовета). Воспитывает дочь Анну девяти лет. Увлекается охотой.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость