Спорт

Покорили "Васалоппет". Как алтайские лыжники участвовали в известном шведском марафоне

"Васалоппет" — крупнейший в мире лыжный марафон, который проходит в центральной части Швеции, между поселком Селен и городом Мура. Ежегодно на гонку приезжают около 16 тыс. участников со всего мира, в том числе и наши, алтайские лыжники. Компания "Мария-Ра" подарила жителям Барнаула возможность прокатиться по шведской лыжне на самом популярном в мире марафоне, преодолеть 90 км среди европейских пейзажей и проверить свои силы.

Алтайская команда на "Васалоппете"
Алтайская команда на "Васалоппете"
Наталья Теплякова

В декабре 2016 года трое посетителей барнаульской "Трассы здоровья" стали обладателями путевок в Швецию, на легендарный лыжный марафон "Васалоппет". Елена Громакова, Юлия Аристова и Сергей Карпуша — лыжники-любители, а не профессиональные спортсмены. В феврале в Швецию вместе с победителями отправилась и журналистка Наталья Теплякова, которая выиграла конкурс на лучшую публикацию о здоровом образе жизни.

Для того чтобы выиграть путевку в Швецию, барнаульские лыжники сбрасывали чеки из "Марии-Ра" в лототрон на пятом километре "Трассы здоровья". 26 декабря объявили трех победителей, которые в феврале отправились в Швецию, на 92-й лыжный марафон "Васалоппет".

Как прошел марафон и что увидели там наши лыжники, они рассказали altapress.ru.

Елена Громакова,
лыжница:

Мы с сыном часто катаемся на Булыгино, иногда приезжаем на “Трассу здоровья”. Когда выиграла сертификат на поездку, стала тренироваться немного больше — ходила по 10 километров, перед самим марафоном дважды прошла 25 километров. Я сразу понимала, что все 90 не пройду.

Сергей Карпуша катается на лыжах с детства и перед "Васалоппетом" стал тренироваться чаще обычного. А Юлия Аристова раньше ходила по 10 километров на "Трассе здоровья", а ближе к марафону стала проезжать на лыжах все 25.

Команда алтайских лыжников прилетела в Швецию 25 февраля — за два дня до старта. Европейский городок Мура, где находится финиш марафона, встретил участников солнечной погодой.

Музей "Васалоппет"
Наталья Теплякова

Наталья Теплякова,
журналист:

Мы увидели настоящую сибирскую зиму, как будто никуда и не уезжали. В первый день мы ходили смотреть, как финишируют дети, которые участвовали в марафоне. Там было такое ощущение праздника!

В Мура расположен музей марафона. Там можно увидеть экспонаты, связанные с "Васалоппетом", — от лыж начала XX века до современной экипировки. А не доезжая 100 метров до финиша стоит самый упорный марафонец, который ни днем ни ночью не уходит с дистанции, — памятник лыжнику.

Метель не помешала

27 февраля, в день общего старта, погода сильно испортилась. Из-за жуткой метели из восьми тысяч заявленных участников на лыжню вышли шесть с половиной тысяч.

Подзарядились радостью: что рассказали участники самого масштабного лыжного марафона на Алтае

Наталья Теплякова,
журналист:

Утром у нас был шок — началась страшная метель. Мы выехали из Мура в 3 часа утра, дорогу практически не было видно. Перед марафоном я прочитала в интернете, что там у старта начинается подъем в гору длиной пять километров. Но когда я увидела эти пять километров вживую, думала, умру. Подъем был очень крутой, идти можно было только елочкой — крест-накрест делаешь лыжи и поднимаешься. В какой-то момент я оглянулась назад и увидела, что подо мной крутой спуск, и если не буду крепко стоять на лыжах и держаться за палки, то покачусь вниз и все себе переломаю. Мне трасса показалась очень тяжелой, потому что я не могу распределять нагрузку как профессиональный спортсмен. После подъема было уже проще — дорога стала прямой. Вообще, я горок боюсь, даже у нас на "Трассе здоровья" стараюсь не кататься с них — снимаю лыжи и спускаюсь. А на “Васалоппете” не было сил и возможности снять их. И я не пропустила ни одной горки — кайф невероятный, эйфория, ощущение того, что ты летишь. Несколько раз на трассе были такие моменты, когда я еду, а нарезанная лыжня исчезает — просто ровная местность. Как мне потом объяснили, это сделано, чтобы лыжники могли обгонять друг друга. Для меня это был ужас — еду, а лыжня пропадает и потом снова появляется. По ощущениям было тяжело морально, когда тебя обгоняет много людей. Многие ведь катаются на лыжах регулярно, даже если они не спортсмены, то опыт у них большой. Особенно обидно было, когда обгоняли бабушки. Они объезжают тебя и улыбаются — все очень добродушные. У меня не было сил кого-то обгонять. Правда, устроила негласные соревнования с одной норвежкой — она пыталась меня обогнать, но я из последних сил не позволяла ей это сделать. Для меня это было делом принципа — если я не могу никого обогнать, так и себя не дам.

Если бы не погода, то можно было пройти и больше, сетуют участники.

Покорили «Васалоппет»: Как наши лыжники участвовали во всемирно известном марафоне в Швеции
Наталья Теплякова

Елена Громакова,
лыжница:

Я буквально раздирала глаза, чтобы увидеть лыжню. Во время марафона мы особо не общались с иностранцами. Там разговоры не имеют значения. Когда встаешь на лыжню, не важно, кто идет рядом — швед или норвежец, нужно просто идти.

Перед поездкой в Швецию Сергей Карпуша повредил руку и на марафон вышел с травмой. Это не помешало ему пройти 90 километров марафона за 6 часов 32 минуты и прий­ти к финишу среди первых четырехсот человек.

Сергей Карпуша,
лыжник:

Здесь сработала психология: я настроился и было легче идти. Боль перестал чувствовать через какое-то время. Было немного тяжеловато, пришлось много народу обгонять и тратить больше энергии. После 70?го километра решил экономить силы. Хотел попробовать себя, и у меня получилось. На самом деле можно было пройти и лучше, но мы не знали подробный ландшафт трассы. Иностранцы были в восторге, когда узнавали, что мы из Сибири. Среди лыжников бежишь как дома, только языки разные. А когда все едут молча, все одинаковые.

Девушки из алтайской команды прошли 25 километров шведского марафона — дальше пойти им и некоторым другим участникам не позволили организаторы. Одно из условий марафона таково, что если участники не проходят определенную дистанцию за отведенное время, то трассу перекрывают, и дальше уже хода нет. Это сделано для того, чтобы никто не пострадал, если вдруг не рассчитает свои силы. Лыжников, сошедших с дистанции раньше финиша, отвозят в город на автобусах.

Участники "Васалоппета" проходят 90 км классическим ходом. За этим строго следят организаторы, и тех, кто меняет технику хода, тут же штрафуют и дисквалифицируют.

Юлия Аристова,
лыжница:

Там никто не нарушает: если указано, что марафон классическим стилем, все идут классическим. Наш Белокурихинский марафон уже очень похож на шведский, и если поднажмем, если русский человек примет правила марафона — идти “классикой” всю дистанцию, а не разбивать лыжню “коньком” после старта, то все будет замечательно.

Спортивная страна

У наших лыжников остались от Швеции только положительные впечатления.

Юлия Аристова,
лыжница:

Шведы живут спортом. Они проводят осенние, зимние марафоны. Им с детства прививают любовь к спорту, лыжам. Они болеют за всех — не важно, швед ты или русский.

Наталья Теплякова и памятник лыжнику
Наталья Теплякова

Наталья Теплякова,
журналист:

Им не важно, сколько ты пробежал, за какое время. Если ты идешь с лыжами — это уже круто. Хочется брать пример со Швеции. Нигде нет пивных магазинчиков, как у нас. За все время я не встретила ни одного человека с сигаретой. У них везде активно пропагандируют спорт. При въезде в город Мура висит плакат с изображением хоккейной команды — местных кумиров. Это люди, на которых они хотят равняться. Мы зарядились их рвением преодолеть себя, сделать больше, чем ты можешь.

У шведской молодежи есть своя традиция, связанная с марафоном. Молодые девушки просят парней доказать свою любовь: проедешь "Васалоппет" — докажешь, что ты мужчина.

Юлия Аристова,
лыжница:

Больше всего нам запомнились маленькие торшеры в окнах у шведов — они означают, что хозяева дома и готовы приветствовать странников.

Почти как в Европе

Лыжники отмечают, что наша барнаульская "Трасса здоровья" и Белокурихинский марафон ни в чем не уступают знаменитой шведской лыжне. В чем-то у нас даже лучше.

Сергей Карпуша,
лыжник:

У нас сытнее кормят на пунктах питания на трассе. А на “Васалоппете” питание ограниченно — энергетический напиток в стаканчике, бульон и булочка. Еще у нас разница в дистанции и количестве людей. Если на Белокурихинском марафоне будет столько же людей, то мы догоним Швецию.

Наталья Теплякова,
журналист:

“Трасса здоровья” и “Васалоппет” по качеству лыжни, на мой взгляд, ничем не отличаются. Единственное — сама география, большой подъем. На самом деле у нас на Алтае пейзажи красивее, чем в Швеции. Шведский лес похож на нашу просеку.

Покорили «Васалоппет»: Как наши лыжники участвовали во всемирно известном марафоне в Швеции
Наталья Теплякова

Елена Громакова,
лыжница:

После того что я увидела в Швеции, поняла, почему Александр Ракшин хочет сделать подобное у нас на Белокурихинском марафоне. Шведы живут этим марафоном, это национальное явление. Они заряжаются спортивным духом от него, как на Олимпиаде. И у Александра Федоровича получилось принести эту атмосферу на наш, алтайский марафон.

После марафона четверо алтайских лыжников приняли коллективное решение активнее заниматься спортом, чтобы быть такими же спортивными, как шведы.

Факты

Впервые гонка прошла в 1922 году и получила свое название в честь шведского короля Густава Васы. Номера для участников гонки выкупаются практически мгновенно, задолго до старта марафона. В марте 2016 года, когда только открылась продажа билетов на "Васалоппет-2017", все 15 800 номеров для участия в финальном массовом забеге были забронированы за 4 минуты. Цена билета на марафон зависит от дистанции и колеблется между 1650 и 2060 кронами (10 760 и 13 400 рублей соответственно).

В этом году организаторы и участники "Васалоппета" надевали красные шапки в честь столетия со дня рождения Нильса Карлссона — шведского лыжника, который выигрывал марафон больше, чем кто-либо еще в истории.

Справка

Лыжный марафон "Васалоппет" проходит в течение недели в шведской провинции Даларна. В этом году прошло 10 забегов для разных категорий лыжников. Короткая и женская гонки на 30 километров, юношеская, для детей от 9 до 16 лет — на 3, 5, 7 и 9 километров, полдистанции — 45 километров, которые бегут целыми семьями. Забег свободной техникой на 30 и 45 километров и эстафета на 90 километров. Новинкой этого года стала парная гонка "Ночной Васалоппет" на 90 километров. Два дня проводится "Открытая лыжня" на ту же дистанцию. В финальном забеге, который и называется "Васалоппет", принимают участие 15 800 лыжников — мужчин и женщин. Всего же за неделю лыжных гонок в марафоне приняли участие более 66 тысяч человек.

В этом году марафон проходил с 24 февраля по 5 марта.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость