Помогите, человеку одиноко!

Благотворительность в России имеет множество направлений. Волонтеры собирают средства на лечение детей, защищают животных, поддерживают оставшихся без крова людей. Но есть и такой вид социальной благотворительности, как помощь домам престарелых. Учреждениям зачастую не хватает даже простейших средств для ухода за пожилыми людьми. Но главное, волонтеры оказывают моральную поддержку бабушкам и дедушкам: проводят концерты, помогают организовать досуг.

Пенсионер.
Пенсионер. Фото: СС0.

Ксения Столярова.
Ксения Столярова
Я впервые побывала в доме престарелых, когда туда пригласили студию исторического танца, в которой я занимаюсь несколько лет. Концерт организовало алтайское отделение благотворительного фонда "Старость в радость". В  зале было так мало места, что я боялась ненароком ударить кого-то из зрителей пышной юбкой. Коротким выступлением мы сорвали овации: нам улыбались, хлопали, благодарили.

Организаторы привезли для бабушек и дедушек подарки — сладости к столу. Но не только. Сотрудникам дома престарелых передали средства от пролежней и подгузники для взрослых. После обеда пожилые люди разошлись по комнатам, и организаторы пообещали ненадолго зайти ко всем "в гости".

Я уверена, что людям, которые регулярно помогают домам престарелых, присуще изрядное мужество. Судите сами.

Моральную помощь (общение, объятия, поддержка) волонтеры оказывают всем. В домах престарелых есть лежачие больные. Мне было тяжело даже просто зайти поздороваться: у неподвижно лежащего человека медленный, едва двигающийся взгляд, вялая речь, а в воздухе — стойкий запах лекарств.

И даже простые вещи здесь внезапно становятся сложными. Я журналист, у меня профессия такая — задавать вопросы. Тем не менее было сложно начать разговор с жителями дома. Непонятно: что спрашивать? О чем говорить?

Ответ, который я нашла для себя, был неожиданным. Неважно, о чем именно говорить. Суть не в словах, а в теплоте, радушии, желании выслушать и поддержать. Общение здесь ценится больше, чем где-либо еще.

Вот невысокая старушка с белой челкой под платочком. Она почти не видит меня, но делится радостью: хорошо здесь. Родственники плохо обращались с женщиной, а тут о ней заботятся.

А вот это — семейная пара. Супруги вместе уже много лет. Бабушка часто работает в саду, а дедушка вместе с директором ездит иногда на рыбалку. У него золотые руки: петуха на бане во дворе вырезал лично он. Показывают фотографии внуков.

Моя подруга Оля особенно полюбила одну из бабушек, которую считали вредной. Она привезла ей пряжи, попросила связать носки для дочери, сказала, что будет к ней приезжать. Так эта бабушка к следующему приезду Оли вырастила в горшке на окне перчик и навязала носков на всю семью.

Недостаток общения, любви, эмоцио­нальный вакуум — такая же важная проблема, как нехватка средств для ухода, порвавшиеся тапочки и старенькая техника. Я не готова становиться волонтером на постоянной основе, но могу и, пожалуй, хочу иногда радовать одиноких бабушек и дедушек. У меня для этого есть все: умею спрашивать и внимательно слушаю.

Колонка - это личное мнение автора, которое может не совпадать с редакционным.
Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров