- Считается, что первый ресторан в Барнауле появился в 1871 году. Он назывался «Ресторация», а хозяином заведения числился отставной майор Средченко.
- С 1913 года общепиты облюбовали дом Малькова (Дворец бракосочетания). Сначала здесь открылся трактир торгового дома «Андроновский и сыновья», потом оба этажа занял ресторан «Метрополь». А еще через год новый арендатор, Иван Жмурин-Виноградов, устроил здесь меблированные комнаты и чайную.
- В начале 20 века в Барнауле кроме «Метрополя» работали кафешантан «Золотой Яр» и чайная «Нью-Йорк». Самым распространенным местом размещения общепита, кстати, были перекрестки.
- Меню тогда было отдельным видом искусства. Так, в 1914 году в барнаульском ресторане «Медведь» оно было таким: Щи португальские, Поташ де Шуфлер, Моксун де-Паштет, Антреме гринтаз из зелени, Котлеты Аля Модерн, Антрекот Метробитель, Желе Решалье. Под изысканными названиями скрывались суп из капусты, картофельное пюре, салат, мясо и десерт.
У бывшего ресторана Золотой яр, впоследствии ясли-сад, дет.дом №4, 1949г. (ул.Горького, 16)
retro.moi-barnaul.ru
- В 1910-х в доме братьев Ворсиных при гостинице «Северная» Иустинии Таловской работал ей же принадлежавший ресторан «Декаданс». Подавали здесь сибирские пельмени.
- Большинство барнаульских кафе и ресторанов дореволюционной эпохи работали исключительно с местными продуктами. Подавали к обеду местных раков, например. Но иногда возили на Алтай и диковинные продукты — вроде ананасов и мандаринов.
Объявление франфранцузской кондитерской торгового дома «Ярослав Иванович Сарцевич и Ко» и меню ресторана в гостинице "Европа".
Дореволюционная история
- Вообще, в 20 веке в Барнауле работали рестораны, кафе и харчевни на любой кошелек. А покупать себе «стол» в одном из заведений было обычным делом. Так, месячный «абонемент» в «Метрополь» на улице Пушкина стоил девять рублей, а в гостинице «Европа» — еще дешевле.
По материалам краеведа Алексея Челомбитко.
Самое важное - в нашем Telegram-канале