Скоро в Барнауле начнут готовить площадку под масштабную стройку на правом берегу Оби

В этом году на правом берегу Оби предстоит намыть грунт для дальнейшего строительства Конгрессно-выставочного центра. Об этом на состоявшемся недавно общественном совете по туризму рассказала Татьяна Сибиркина, начальник отдела туризма администрации Барнаул.

Обь в районе барнаульского речного вокзала 29 марта 2016 года.
Обь в районе барнаульского речного вокзала 29 марта 2016 года. Фото: altapress.ru.

Уже готова проектно-сметная документация для работы. Земляная подушка на острове Помазкин станет основой для строительства Конгрессно-выставочного центра — одного из объектов туркластера "Барнаул — горнозаводской город".

Когда начнется строительство этой составляющей туристического центра краевой столицы, Татьяна Сибиркина не уточнила. Присутствующий на совете мэр города Сергей Дугин подчеркнул, что в этом году Барнаулу предстоит до конца освоить средства из федеральной программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ", которая и дала старт формированию туркластера. Речь идет о 619 млн рублей, которые город получил в 2015 и 2016 годах. "Эта программа закончилась. Возможно, ее продлят в 2019 году, но пока это под вопросом", - уточнил мэр.

Сейчас из бюджета города и края выделено по 100 млн рублей. Средства в основном пойдут на завершение благоустройства набережных Оби и Барнаулки, а также нескольких исторических улиц Барнаула.

Отметим, что правый берег Оби отдельно обозначен в проекте генерального плана, который хотят принять до 2036 года. Разработчики отказались от идеи строить здесь жилье, хотя она много лет находила отражение в документе. Эта часть города обозначена как рекреационная зона. То есть место для отдыха и развлечений.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров