Экономика

Сладкие “качели”. Почему растут цены на сахар и что будет дальше?

За последние две недели килограмм сахара подорожал больше чем на два рубля - с 16,2 до 18,5 рубля в среднем за килограмм. В первую очередь это ударило по карманам потребителей, особенно тех, кто занимается заготовкой на зиму варенья и сладких компотов, а также по производителям. С чем связан такой скачок цен? Сезонность или дефицит? Продавцы объясняют это по-разному, но в одном их мнения совпадают: цены будут расти и дальше.

Москва повышает – мы реагируем

Некоторые сахарные трейдеры считают нынешний рост цен сезонным явлением. По мнению бухгалтера ООО “Ирмикс” Натальи Черниковой, в летнее время сахар дорожает уже не первый год. Прошлым летом даже были дни, когда цена за килограмм менялась по три раза, и все время в сторону увеличения. Когда несколько лет назад в Краснодарском крае большие площади полей сахарной свеклы были затоплены, цена вообще взлетела в разы. Но в данный момент ситуация, по ее мнению, не так критична: цены расти будут, но не резко.

Такого же мнения придерживаются в ООО “Волна” и в барнаульском торговом доме “Выбор”. Покупатели, в принципе, привыкли к летнему повышению цен, и спрос на сладкий товар нисколько не снизился. Пройдет лето, закончится сезон повышений, и все придет в норму.

Сотрудники ООО “Лабаз и К”, напротив, говорят, что сезонность не является главным фактором повышения цен. Скорее, оно связано с тем, что московские трейдеры, продающие большие оптовые партии, заключили картельное соглашение. Зная, что спрос на сахар все равно не упадет, они договорились поднять цены. Соответственно их подняли и местные продавцы. К осени, когда спрос упадет, цены начнут плавно понижаться, с весны – опять расти. Такая ценовая политика называется “качели” и применяется из года в год.

В прошлом году – избыток, в этом - дефицит

Есть и третье объяснение роста цен. К нему склоняются Иван Рейзбих из ООО “ПродснабАлтай” и генеральный директор ООО “База Ярных” Сергей Кизилов. По их мнению, в прошлом году произошло переполнение российского рынка, связанное с тем, что правительство РФ ввело квоты на сахар, а крупные трейдеры их вовремя выкупили. Плюс - приспособились завозить из Украины сироп (в сахар-сырец просто добавляли воду), это получалось гораздо дешевле. Естественно, из-за избытка товара на рынке цена стала падать. Некоторые крупные компании (например, группа “Разгуляй”) понесли на этом большие финансовые потери. Сахар приходилось продавать даже ниже себестоимости.

В 2004 году правительство РФ квоты на сахар не ввело, но компании, наученные опытом, побоялись закупать сахар в прежних объемах. А когда начался летний сезон, возник дефицит сахара, ажиотажный спрос и рост цен.

Как считает Иван Рейзбих, алтайские поставщики, которые являются очень мелкими, не смогут повлиять на ситуацию на рынке. Это дело крупных московских компаний, которые занимаются переработкой сахара-сырца.

Рост цен ударил по карманам рядовых потребителей. Хотя, как сказала читательница “СК” Анна, которая активно занимается заготовкой варенья, сахар она покупала и покупать будет, но к рецептам с минимальным расходом данного продукта она теперь будет относиться более внимательно.

Тем не менее наши продавцы обещают постараться держать цены на прежнем уровне или по крайней мере поднимать цену на сахар не слишком резко. Пока утешает то, что в соседней Кемеровской области килограмм сахара уже стоит 19,5 рубля. В Алтайском крае на рубль дешевле.

Справка "СК"

В год Барнаулу необходимо 16 тысяч тонн сахара и на розницу, и на переработку. Только на розницу требуется 9 тысяч тонн. В Алтайском крае три сахароперерабатывающих завода (в Алейске, в Бийске и в Черемном). Но так как местного сырья хватает для их работы только на три-четыре месяца после сбора урожая, недостающий сахар наш край закупает в других регионах.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость