Страховка из-под палки?

И имущество, и ремонт

Валерий Фоменко
директор агентства "МИЭЛЬ-недвижимость":

– Если этот проект будет воплощен с точки зрения реального страхования, я только "за". Сегодня возникает достаточно много спорных ситуаций между жильцами, когда причиняется ущерб квартирам. Я думаю, что обязательное страхование жилья сняло бы целый ряд проблем.

Обществу всегда присуща боязнь нововведений – вспомните Закон об обязательном автостраховании. А в итоге масса людей спокойно получают страховки и возмещают свои убытки! Многие из тех, кто попадал в ДТП, уже оценили, насколько комфортно ОСАГО. Единственная проблема, которая остается, – некорректная работа некоторых страховых компаний.

Многое зависит от того, в каком контексте будет принят законопроект. Один из вопросов: что именно будет входить в страховку? Если будут страховать только стены, то это совершенно неинтересно. Если в страховку включат еще и часть имущества, ремонт в квартире, – это другое дело, у человека появится возможность защитить себя от бытовых невзгод. Испортилось половое покрытие в связи с протеканием труб – я могу пойти и получить страховку. И в этом случае мне действительно проще заплатить страховой взнос и спокойно жить. Кстати, в таких условиях организации, которые сегодня обслуживают жилой фонд, будут вести себя иначе. Ведь при наступлении страхового случая страховщики могут обратиться к виновнику бедствия. При таком подходе они просто вынудят управляющие компании по-другому относиться к тем обязанностям, которые на них сегодня возложены.

Есть и другая составляющая: размер страховых взносов. С моей точки зрения, в случае обязательного страхования они должны быть более щадящими, чем сегодня. Сегодня доля квартир, подверженных страховым рискам, связанным с эксплуатацией жилого помещения, невысока. Я приведу вам множество примеров, когда люди по 20–30 лет прожили в своих квартирах без всяких катаклизмов. Следовательно, риски для страховщиков тоже невысокие. А вот оплата на сегодняшний день, считаю, очень большая. Хотя я понимаю страховые компании: страхуют жилье немногие, поэтому бюджет складывается из взносов единиц. Но в случае введения обязательного страхования я бы поставил страховые компании в жесткие рамки, чтобы цены регулировались государством и были адекватными.

И еще один момент. Я не очень понимаю, каким образом меня заставят страховать квартиру?.. С автомобилем все понятно: есть автоинспектор, который останавливает машину и проверяет наличие ОСАГО. Невыполнение нормы закона делает невозможным эксплуатацию автомобиля. Как же будет осуществляться механизм обязательного страхования жилья, пока неясно.

Элемент цивилизованных отношений

Наталья Грищенко
заведующая кафедрой "Финансы и кредит" Алтайского госуниверситета, доктор экономических наук, профессор:

– С точки зрения конституционности обязательное страхование жилья в настоящее время невозможно. Страхование личного имущества, здоровья, жизни в России является добровольным, и заставлять кого-либо это делать – значит вступать в противоречие с Конституцией.

Выходом видится страхование ответственности владельцев жилых помещений: в этом случае вы страхуете не имущество, а свою ответственность, если при эксплуатации жилья вы нанесете кому-либо вред. С введением такого вида страхования не возникнет больших правовых препон, закон будет более интересным, проходным через Государственную Думу, в то время как нынешний законопроект рассматривается уже пять-шесть лет.

Этот закон будет иметь большую социальную направленность, чем просто закон об обязательном страховании жилья. Во-первых, выплаты всегда будут получать те люди, которые по­страдали, например, если их затопили соседи, случился пожар. Во-вторых, и это очень важно, если при эксплуатации жилого помещения будут какие-либо существенные нарушения у владельца, например, он не соблюдал правила техники безопасности в отношении бытового газа, – то страховая компания, после того как выплатит компенсации пострадавшему, будет вправе предъявить обратный иск виновнику на всю сумму или частично. Таким образом еще и увеличится ответственность за эксплуатацию помещения у собственников.

Перечень рисков, включенных в страховой полис, должен быть прописан в законе и установлен в зависимости от того, какие страховые случаи наиболее распро­странены в стране. В первую очередь это затопление, связанное с прорывом канализации, водопроводной сети. Но в перечне основных рисков, которые, как правило, страхуются, есть также и взрыв бытового газа, и аварии электропроводки, и пожары. В целом же страховка должна зависеть от жилого фонда, его состояния, расположения, региона. Хотя есть вопрос, насколько она целесообразна для определенной категории домовладельцев – скажем, в сельской местности.

Конечно, нужно подталкивать общество к тому, чтобы отношения складывались цивилизованно. Когда появилось страхование автогражданской ответственности, практически ушла в прошлое практика обращения к криминальным структурам, и страховые компании теперь разбираются между собой. И тот же самый элемент цивилизованности отношений, который возникнет между собственниками квартир, облегчит решение многих вопросов.

Этот законопроект нужен малоимущим

Владимир Семенов
депутат Государственной Думы от Алтайского края (ЛДПР):

– Разработчики внесли законопроект и сами его сняли. Может, это и была проверка реакции на него населения, но вообще, для такой проверки есть много других способов. Можно было его рассмотреть в первом чтении и отложить на неопределенный срок по мере готовности. Возможно, они начали обсуждать проект и нашли проблемные места, нуждающиеся в доработке, я не знаю.

Что касается самого законопроекта, то такой закон, безусловно, нужен. Он действительно решил бы многие проблемы. У нас очень часто случаются пожары. У человека сгорел личный дом, он не застрахован, человек идет в социальную службу и говорит: "Помогите, у меня сгорел дом по моей вине". Ему говорят: "Мы вам поможем, вот вам 20 тысяч рублей". Так же и с наводнениями, со всем, что связано с любыми техногенными ката­строфами. У людей на сегодняшний день нет средств, чтобы восстановить жилье. Они идут в администрации, социальные службы, но там нет денег, чтобы помочь всем пострадавшим.

Проще, когда, извините, есть крайний. Если по его вине произошел взрыв, выбило стекла – он за свой счет вставит их жильцу. А если стекла побило градом? Что тогда? В данном случае обязательным страхованием вопрос будет решен. Человек сможет прийти в страховую компанию с оценкой недвижимости, ущерба, получить деньги и решить свой жилищный вопрос.

То есть сама идея хорошая. Но готовы ли мы сейчас к ее реализации – большой вопрос, может, поэтому проект и был снят. Есть много вопросов, которые для меня пока неясны. Готовы ли страховые компании, готова ли система, подобная ОСАГО, которая позволит сделать общий фонд страховки в случае банкротства страховых компаний, возникновения большого количества страховых случаев? Следующее – непонятно, какой будет тарифная система. Будет ли это доступно для всех категорий граждан. Будет ли градация платежей для малоимущих, сель­ских и городских. И большой вопрос: какова будет ставка, в состоянии ли люди будут оплачивать этот страховой взнос?

Ведь действительно, это ляжет дополнительным бременем на малоимущее население. Но этот закон в первую очередь позволит малоимущему населению быть защищенным. Потому что, если у обеспеченных людей сгорел дом – они построят себе новый. А малоимущие не могут взять кредит, им доходы не позволяют, накоплений у них нет. Как раз этот закон направлен в первую очередь на их защиту. Другое дело – насколько он будет финансово для них доступен.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость