В Алтайском крае раскопали древнейшее захоронение и нашли "чумышскую принцессу"

В Алтайском крае случайно обнаружили самый древний в регионе могильник. Как предполагают археологи, первого человека похоронили в нем 8 000 лет назад. Об этом рассказал профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Сергей Грушин.

Перекат Чумыша

Захоронение обнаружили еще пять лет назад, но самые интересные находки сделали прошлым летом. Археологи работали в Заринском районе, на пути планируемого газопровода в Китай, обследовали участок, который попадал в зону строительства. В один из выходных они поехали отдыхать на Чумыш и заметили мыс на противоположном берегу (это уже Залесовский район).

Сергей Грушин,
профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ:

Мыс интересен тем, что здесь скалы выходят на поверхность, река упирается в них и делает поворот почти на 180 градусов. Кроме того, река делает "ступеньку", там есть перекат. Мы подумали, в таком примечательном месте что-то обязательно есть. Так и оказалось.

На высоком чумышском мысе обнаружили пять могильников разного времени. То есть люди из разных эпох, которые никак друг с другом не связаны, хоронили соплеменников именно здесь.

Самые древние древности

Этим летом совместно с экспедицией Кемеровского государственного университета на перекате Чумыша нашли человеческие кости, которые по результатам радиоуглеродного анализа датируют 6 000 годом до нашей эры — эпохой неолита. Это один из самых древних некрополей в Алтайском крае.

В могильнике исследовали несколько десятков людей, которые похоронены лежа на спине. У каждого есть "сопровождающие элементы": каменные орудия труда, костяные предметы и очень много украшений из камней и костей, в основном  это просверленные зубы животных.

Не случайный лось

"Среди предметов, скорее всего жертвенных, мы обнаружили кусок скульптуры в виде каменной рыбки. Это самая западная находка такого типа, — говорит Сергей Грушин. —Таких очень много в Прибайкалье, но в нашем регионе они до этих пор не встречались. Их использовали, по всей видимости, как принадлежности для рыболовства, в качестве "блесны". И в ритуальной сфере".

Археологи раскопали самый древний могильник в Алтайском крае.
Археологи раскопали самый древний могильник в Алтайском крае.

Еще одна интересная находка — захоронение мужчины, рядом с рукой у него лежал костяной кинжал-жезл из ребра лося. Предмет украшен вырезанной головой лося. Грушин говорит, что образ не случаен: в эпоху неолита это животное было объектом охоты. Похожие изображения лосей известны в многочисленных петроглифах Южной Сибири и Байкала. 

Находка на Чумыше — одна из самых древнейших скульптур на Алтае. Здесь же нашли не окаменелое дерево — также древниейшее — это остатки шестов, которые втыкали по периметру захоронения. Сейчас ученые пытаются идентифицировать породу.

Дети и кони

Все могильники расположены не очень глубоко, всего 20-30 см от поверхности. Археологи удивляются, что они вообще сохранились, учитывая, что в этих местах активно распахивали землю.

Археологические раскопки на чумышском мысе.
Археологические раскопки на чумышском мысе.

Еще два пласта захоронений были сделаны на этом месте только спустя 4 000 тыс. лет. Они детские и датируются 15 веком до нашей эры, эпохой средней бронзы. Следующие комплекс — железного века. Два захороненных здесь человека ровесники знаменитой принцессы Укока.

Еще одна "принцесса"

Археологи раскопали самый древний могильник в Алтайском крае.
Археологи раскопали самый древний могильник в Алтайском крае.

Самый поздний комплекс, найденный на Чумыше, датируется 6 веком нашей эры, он связан с культурой кочевников. В могильнике раскопали около десятка захоронений. Они расположены компактно, так что, возможно, это был курган. Детские и женские захоронения группируются вокруг мужчины-воина с лошадью. Там же нашли целую россыпь бронзовых и серебряных поясных бляшек — деталей костюма и поясных украшений, а также комплекс вооружения кочевников — колчан со стрелами, лук, железный нож.

Этот могильник интересен тем, что в нем есть две девушки, похороненные ярусами друг на друге.

Сергей Грушин,
профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ:

Нижнее захоронение — богатое, мы называли его "чумышская принцесса". Хотя на самом деле это, конечно, не принцесса, а просто представительница знатного рода.

Сохранилось ее головное украшение в виде повязки с бронзовыми бляшками и серьгами. Хорошо сохранилась также органика — волосы, заплетенные в косы — и элементы кожаной и войлочной одежды. Плюс несколько десятков украшений из бронзы. Вторая девушка была похоронена сверху первой вовсе без инвентаря и украшений. Скорее всего она была подчиненной, служанкой.

Сейчас алтайские археологи ищут специалиста по органике, чтобы исследовать находки и более подробно рассказать, кем были эти люди. Помимо могильников у подножия мыса ученые обнаружили и поселение, так что в следующем году раскопки на Чумыше продолжатся.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров