В России введут продовольственные карточки

Минпромторг РФ подготовил законопроект о введении в России продовольственных карт, сообщает РИА Новости.

Овощи. Зелень. Полезные продукты.
Овощи. Зелень. Полезные продукты. Фото: СС0.

"Вопрос находится на стадии, как я уже говорил, обсуждения. Мы подготовили законопроект, дальше уже будут приниматься какие-то решения", — рассказал замглавы ведомства Виктор Евтухов.

Минпромторг несколько лет назад выступил с предложением создать в России систему дополнительного питания для малообеспеченного населения.

На специальные банковские карты граждан, которые нуждаются в улучшении питания, будут зачисляться средства, которые можно тратить на определенные продукты — свежие, скоропортящиеся, отечественные.

Ведомства давали разные оценки затрат на программу продпомощи — от 15 миллиардов до 300 миллиардов рублей в зависимости от количества участников и величины выплат. Препятствием для ее запуска в федеральном масштабе стала нехватка средств в бюджете, пишет bfm.ru.

В феврале глава Минпромторга РФ Денис Мантуров говорил, что ведомство собирается внедрить продовольственные карточки в 2019 году.

Большинство опрошенных россиян — 78 процентов — поддерживают идею введения продовольственных карточек для малоимущих, следует из результатов опроса ВЦИОМ. Молодежь и жители сельской местности говорят о необходимости введения карточек чаще, чем пожилые люди и горожане.

Список продуктов

Система продовольственной помощи малоимущим позволит покупать любые российские продукты питания, кроме "вредных". Также по картам нельзя будет купить алкоголь и сигареты, пишет "Российская газета".

Конкретный перечень продуктов разработан с учетом рекомендаций Минздрава России. В него вошли хлебные продукты, в том числе мука, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи и бахчевые, свежие фрукты, сухофрукты, сахар, соль, питьевая вода, яйца, растительное масло, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молокопродукты. Также в список внесены саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных.

Карты можно будет использовать во всех магазинах, выразивших готовность работать в данной системе. Создания отдельной торговой сети для данного проекта не потребуется.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров