Валентинка - это не сердечко: что на самом деле означает знак Дня всех влюбленных

Символом 14 февраля для тех, кто празднует День святого Валентина, является так называемое "сердечко". Сейчас это изображение считается условным обозначением органа кровеносной системы, а также "эмблемой" любви. Однако, есть версии, что ранее этот значок рисовали вовсе не не в порыве возвышенных чувств. Некоторые считают, что это довольно-таки неприличный символ.

Подарок древних

Похожим символом в древности пользовались еще эллины и римляне. Времена тогда были жестокие, во время войн да и в некоторых античных развлечениях люди резали, рубили и кололи друг друга холодным оружием. И реальное сердце совсем не походит на то, что теперь рисуют на День всех влюбленных.

Бесспорно и то, что античные люди применяли этот символ для изображения любви. С писчей бумагой тогда было трудно, если не сказать что вообще никак. Да и маркеров и ручек с цветными чернилами тогда еще не изобрели. Поэтому люди старались сокращать написанное как могли.

Например, знак "?" — это латинское слово "Quaestio", одно из значений которого на русский переводится как "вопрос". Чтобы его сократить, люди писали в конце вопросительного предложения "Qo". Потом, ради экономии места, начали ставить "Q" над "o". Последняя буква при скорописи превратилась в точку, а первая — в характерную загогулину.

А вот с понятием "любовь" пошли похожим способом, но не трансформировали начертания слова, а решили заменить его на некий понятный всем символ, которым и стал тот, что мы теперь почему-то зовем "сердечком".

От латинян к католикам

Его использовали всю античную эпоху, но во времена диких времен, когда Европу завоевали германские и прочие варвары, общая грамотность упала, и писать записочки с разными символами обычные люди, да и безграмотные элиты, перестали. Знания теплились лишь в католических монастырях, где главным языком продолжал (и продолжает) быть латинский. А вместе с ним и различные символы римской культуры.

Слово"любовь" вовсе не чуждо христианам. Но речь у монахов шла уже не чувственной любви или, пардон, просто о неприкрытом сексуальном соитии, которое подразумевали античные язычники, но о любви возвышенной, духовной. А душа, как верили тогда, находится у сердца. Поэтому старые значок и приобрел новый смысл.

Версии происхождения символа "сердечко"

Растение Диониса

Благородный плющ.
Благородный плющ.

У древних греков символом бога виноделия Диониса был плющ. Ветка плюща с листком часто использовалась для декорирования амфор, в которых, в том числе хранили и вино. Однако Дионис олицетворял не только пьянящий напиток, в честь него греки совершали и оргии, в которых, помимо чисто религиозных действий, предпринимались и сексуальные (которые, кстати, делались тоже не просто так, а как было положено в культе этого бога).

Поэтому эллины видели в знаке плюща множество значений. Были среди них и не совсем пристойные. Публичные дома у древних греков нередко использовали лист этого растения в качестве некой эмблемы или даже в рекламных целях. Такой знак, например, появился в IV в. н.э. был изображен на борделе в Эфесе.

Видов плюща бывает множество, но некоторые из них имеют листья, похожие на "сердечко", который теперь дарят в День всех влюбленных. А нередко и самого Диониса изображали в венке и из виноградной лозы, и в венке из плюща с листьями-"сердечками".

Мягкое место

Сердца в Барнауле.
Сердца в Барнауле.

Другая версия происхождения этого символа связана с особой, которой посвящались эти рисованные символы любви. Именно плотской любви, так как, повторимся, значок придуман изначально разгульными язычниками.

Речь идет о женщине. Считается, что в древности эллины и латиняне видели главную ассоциацию женской красоты в формах дам, так сказать, со спины. Поэтому этот самый символ — это как бы схематичная репродукция женских ягодиц.

Рисуя ее древние люди как бы говорили, что чувствуют плотскую страсть, прямо намекая, что вызвало у них такое возбуждение.

Частичка Приапа

Приап (приличный фрагмент древней фрески).
Приап (приличный фрагмент древней фрески).

Куда более нескромной является версия о том, что это вовсе не репродукция женской филейной части, а мужского начала. То есть, не то, что плотски любят, а то, чем именно.

Напомним, что речь идет о теплых Греции и Риме, где люди хоть и ходили, прикрывшись некими одеждами, но нередко могли щеголять и голышом. Поэтому они прекрасно знали не только, как выглядит настоящее человеческое сердце, но и все, названные после срамными, места на теле.

У того самого Диониса (у римлян — Вакха) и не менее известной богини любви Афродиты (в римском пантеоне — Венера) был непутевый сынок Приап, бог плодородия, который изображался с вечно эрегированным огромным половым членом.

Культ его был довольно распространен и в Греции, и в Риме, и в Малой Азии. Его не только рисовали, но и ставили ему статуи. Иногда статуи делали лишь в виде главного атрибута Приапа — его гигантского фаллоса.

И этот самый символ "сердечка" многие исследователи полагают изображением верхней части приапического органа. Который, безусловно, выражает чувство глубокой симпатии к той, к которой его обращают.

P.S. Впрочем, это только версии. Вы можете все еще верить, что 14 февраля будто какой-то бумажный хирург-кардиолог режете из красной картонки именно сердце ;-)

Источник.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров