Экономика

Вечно нищая

Зарплаты работников культуры на треть меньше, чем в среднем по краю. В сельской местности для них норма иметь ставку 3,5–6,5 тыс. рублей. А со всеми надбавками получать аж 7,5 тыс., то есть размер МРОТ.

Дом культуры "Трансмаш"
Дом культуры "Трансмаш"
ok.ru/barnaul.y

Елена Маслова, редактор отдела лонгридов.
Елена Маслова, редактор отдела лонгридов.
Низкое финансирование культуры, конечно, не новость. Но проблема от этого меньшей не становится. Как трудятся те, чья работа — нести культуру в массы, учить прекрасному детей и обеспечивать досуг взрослым? Часто — в давно не ремонтированных клубах с протекающими крышами (спросите кандидатов в депутаты, которые недавно с предвыборным чесом проехали по краю, — что ни район, то просьба "поправить" ДК). В некоторых районах клубы удалось по разным программам привести в порядок — повезло.

Но в ряде сел клубы месяцами сидят без электроэнергии. Они обесточены за долги муниципалитетов перед энергетиками. В одном из сел Первомайского района работницы клуба проводили занятия с детьми дома. Один депутат, кстати, рассказывал, что оплачивал такой долг за ДК (более 100 тыс. рублей): невозможность сходить в клуб местные пенсионеры называли главной проблемой.

Зарплатная недостаточность: жители Алтая стали получать больше

Техническая и методическая базы тоже вызывают вопросы.

А теперь что касается содержания. Есть люди, которые упрекают сельских работников культуры (своими ушами слышала) в том, что они и сами не слишком-то стремятся проявлять инициативу, к исполнению своих обязанностей относятся спустя рукава, идеями не фонтанируют, на работу ходят для галочки и, вообще, чуть ли не ради стажа, поэтому и соглашаются и на 0,5, и на 0,25 ставки.

Я вовсе не исключаю, что и такие персонажи в сфере культуры встречаются. Как и в любой другой. Но есть в ней и люди увлеченные, по-настоящему творческие. Они и за зарплату 5 тыс. руб­лей возятся с ребятишками, организуют стариков, ставят спектакли, ходят на поклон к спонсорам, чтобы вывезти свой коллектив на конкурс. И они тоже порой вынуждены работать на 0,5 ставки. Потому что прошла очередная оптимизация. Или МРОТ повысили, а денег на увеличение фонда оплаты труда нет.

Где они находят мотивацию и силы в условиях, когда что бы они ни делали, чего бы ни достигли, их работу не оценят в денежном эквиваленте? Когда и без того мизерные заработки сокращаются, учреждения без конца оптимизируют и, вообще, сфера культуры финансируется по остаточному принципу? Но, что самое интересное, находят!

Конечно, "майские указы" президента пока никто не отменил, и зарплату бюджетников будут стараться "тянуть" вверх. Но именно у работников культуры в этом смысле самые большие риски. Их работодатели — в основном муниципалитеты. А у них кошельки совсем скудные, и всегда найдутся более "горящие" вопросы, требующие оперативного финансового решения. Разве могут культурные люди соперничать с дефицитом угля, долгами за электроэнергию в тех же ДК или нечищеными дорогами?

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость