Видео. Французский член совета директоров алтайского банка попросил у Путина денег на удобрения

2 октября в ходе VI Инвестиционного форума "Россия зовёт!" президент РФ Владимир Путин отвечал на вопросы участников мероприятия. В их числе оказался француз Седрик Этлишер, который является членом совета директоров алтайского "Тальменка-банка". Вопрос француза Путину также касался Алтая.

Стенограмму диалога опубликовал официальный сайт Кремля. Приводим его в сокращении.

Седрик Этлишер,
член совета директоров "Тальменка-банка":

Добрый день. Меня зовут Седрик Этлишер, я француз, избранный представитель французов, проживающих в России, а также член совета директоров маленького банка.

Я хотел просто отметить, что все эти два дня мы говорили про макроэкономику. Мы как маленькие игроки в России, мы работаем по микроэкономике. И в этой сфере на сегодня мы занимаемся всем, что касается улучшения жизни или просто экономии денег в маленькой деревне или в маленьком городе в разных регионах России. И тут мы видим мало поддержки, или мало понимания, или мало желания.

<...>

Последний маленький анекдот. Я был на Алтае, они все жалеют, что у них нет денег на удобрения. Я сказал: давайте поможем им, всё будет продаваться как био- или экологически чистый товар.

Вопрос: помощь сети микроэкономики, которая в принципе сегодня создаёт очень много рабочих мест, и пополнить в принципе все эти полки в магазинах. Но эта помощь нужна, потому что мы её не совсем чувствуем.

Владимир Путин в ответ рассмеялся, но ответил на вопрос француза.

* смотреть с 37.31

Владимир Путин,
президент России:

Я не очень, честно говоря, понимаю, в чём там проблема. Вы подойдите ещё по поводу… Там наверняка всё это с финансированием связано. Вот у ВТБ денег немерено, они Вам помогут. (Смех.) Они не знают, куда вставлять, где хорошие проекты. Только все плачут, что не хватает, а на самом деле где хорошие проекты, все ищут хорошие проекты.

Что касается маленьких проектов, малого и среднего бизнеса, то, безусловно, здесь мы в большом долгу перед этим сектором российской экономики. У нас необходимые инструменты созданы, но, к сожалению, они не имеют полноценного государственного финансирования.

<...>

И конечно, что касается небольшого бизнеса (этого мы ещё не сделали как следует, это нужно сделать), разворачивать надо систему микрофинансирования – то, что уже во многих странах мира сделано, то, что придумал в своё время, по-моему, как раз один из наших индийских коллег, и то, что развивается по многим направлениям, за что Нобелевские премии получали. К сожалению, здесь мы ещё явно недорабатывали, а это очень большой резерв развития нашей экономики в целом.

Что касается Вашего конкретного проекта, действительно, я уже без всяких шуток попрошу нашего модератора (Андрей Костин, руководитель ВТБ - прим. ред.), чтобы с Вами пообщался.

В ответ Андрей Костин, глава банка ВТБ, пообещал, что "на биоудобрения в Алтайской области деньги дадим точно". На что Путин заметил, что это "действительно важное, интересное и перспективное направление".

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров