Виноград на Алтае заменит смородину

Виноградарство на Алтае должно стать делом государственным, считает Николай Фаддеенков
Виноградарство на Алтае должно стать делом государственным, считает Николай Фаддеенков
Анна Зайкова

 – Несколько лет назад я сказал: придет время, когда виноград в Алтайском крае будет более распространен, чем смородина. Надо мной тогда посмеялись, а сейчас многие заменяют им традиционную смородину, – Николай Фаддеенков снисходительно усмехается в адрес отсутствующих, но посрамленных оппонентов и ведет гостей на вино­градник.

Очень редко встречаются люди, которые обожают делать невозможное. Фаддеенков – один из них.

Лучше крымского

У Фаддеенкова в Сростках проходит праздничное собрание клуба виноградарей Алтая: надо посмотреть и попробовать урожай новых сортов. Николай Николаевич пританцовывает у виноградного куста:

– Обратите внимание, господа,  крупноплодный новейший сорт... Селекционный, просто великолепный, – он раздвигает листья и показывает огромную, какую-то прозрачную гроздь. Каждая ягода – с голубиное яйцо. Наш водитель фотографирует их телефоном: «Маме покажу». Мы отщипываем ягоды, пробуем, восхищаемся – в сто раз лучше крымского! Виноградари взвешивают грозди на ладони – кто-то ревниво, большинство восхищенно.

– Каждый человек, который занимается виноградом, творческий и считает себя в этой среде самым-самым, – комментирует виноградарь Юрий Морженко, кандидат химических наук, доцент Бийского технологического института. – Но цель у всех нас одна: чтобы на Алтае появилась хорошая виноградная традиция. Чтобы у нас заводы построили, на которых делали бы свое вино. Сейчас в крае туристическими зонами увлеклись – можно было бы делать экскурсии на виноградники.

– Надо, чтобы дело было государственное, нельзя такое поднимать частным образом, – сердится один из первых агрономов Бийска Владислав Коваленко. – Как-то это надо решать в краевом хотя бы масштабе, а потом, может, и дальше. У меня такое пожелание: надо поддержать Николай Николаевича, нужна краевая целевая программа «Виноградарь Алтая»!..

...Чтобы издать новую книгу «Виноград на Алтае и в Сибири», Фаддеенков продал квартиру.

Винная задача

– Я бы пропел дифирамб берегам среднего течения Катуни, – говорит Фаддеенков. – Здесь сам Бог велел выращивать теплолюбивые культуры. Виноградарство сейчас бурно развивается во всем мире, из-за границы поступают очень хорошие сорта: венгерский, чешский. Американских сортов маловато до нас доходит, жалко – там очень хорошие ученые, прекрасные получают результаты...

В Бийском технологическом институте открыли специальность «Технология бродильных производств» под патронатом Валерия Севодина, декана химического факультета. 

Институт купил участок в Сростках и тоже разбил свой виноградник. Новая высокая цель виноградарей – делать собственное превосходное вино.

– Хороших винных сортов у нас нет, испанские и француз­ские приживаются не очень. Николай Николаевич к вину абсолютно равнодушен, он столовыми сортами увлекается, а мне интересно, – рассказывает преподаватель Бийского технологического института Игорь Титов.  – Урожай в этом году у всех сортов неплохой, и мы сейчас занимаемся селекцией, ищем, на какой сорт опереться.

Вино из нашего винограда получается приличное, но ведь марка зависит от сорта. Качество вина определяют два параметра: сахар и кислотность. Эти соотношения в хороших сортах природой подобраны так, что ничего добавлять не надо. Выжал сок, поставил его бродить – и все. В наших условиях винные сорта не успевают набрать сахара. Сорта не очень благородные, в них кислотность повышена, поэтому надо добавлять сахар. А с точки зрения виноделов, это суррогат. То есть работать есть над чем...

Кровь моя поет беззвучно. Сейчас пойду и сорву себе виноградную гроздь.

Справка

Первые черенки винограда от Мичурина на Алтае были высажены в 1934 году на участке опорного пункта Мичуринского института в городе Ойрот-Тура (ныне Горно-Алтайск) Михаилом Афанасьевичем Лисавенко.

Цитата

Николай Фаддеенков:

– Бийский район – уникальное место для выращивания чистого, насыщенного сахарами винограда. Здесь бы целую программу развернуть. Она бы имела отношение и к туристическому бизнесу, и к производству  экологически чистой продукции… Я про науку вообще молчу.

Факт

Наиболее удачные новые сорта: Кишмиш запорожский, Кобзарь, Флора, Надежда АЗОС, Талисман и другие. Их отличают великолепная урожайность, вызревание лозы, устойчивость к болезням, товарный вид. За этими сортами – будущее сибирского виноградарства.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость