Евгений Горбик,
президент краевой федерации спортивного туризма мастер спорта СССР:
У нашей последней экспедиции, продолжавшейся с 22 сентября по 4 октября, еще нет отчетного названия, пилотное – "Высотная Монголия". К ней мы шли последние два-три года. Идея – подняться на подготовленных машинах на горную вершину Сутай – самый южный монгольский четырехтысячник, взять его из лагеря на ручье Дзуйл (2 800 м). До нас этого не делал никто, штурмовали гору только альпинисты. Это – маршрут за гранью разумного риска, шестой (последней) категории сложности.
Почему именно Монголия? Это страна необычная, мало топтаная, страна больших возможностей: отсутствие леса и плавный рельеф старых гор позволяют двигаться практически в любом направлении. Меня всегда смешат отчеты москвичей, когда они заезжают через КПП "Ташанта", едут по дорогам общего назначения и называют это "экспедиция". Экспедиция – это познание нового. А нового в Монголии копать не перекопать: столько там древних артефактов! И горы нецелованые.
Михаил Некрасов,
член автомобильного внедорожного клуба "Алтай 4х4", кандидат в мастера спорта:
Даже на самой подготовленной машине за день по Монголии проезжаешь максимум 300 километров: то канава, то брод, то ручей, то пески, то заблудились. Нет дорог в нашем понимании – только направления. Можешь даже встать с картой, навигатором: показывает, что правильно едешь, а на секунду отвернулся – уже на другой дороге. Когда научишься колесить по Монголии, не пытаешься сворачивать, срезать, а разворачиваешься и возвращаешься на то место, откуда начал блудить, – только так можно двигаться хоть с какой-нибудь скоростью.
Штурм
– Подъем на Сутай планировали начать в 9 утра,– продолжает рассказ Некрасов. – С вечера готовились, разбили лагерь, погода была замечательная. Утром руководитель группы Влад Шутов решил выдвинуть на разведку квадроцикл. Вернувшись, разведчик заявил, что машины не пройдут. К тому же испортилась погода: собрались тучи, начался снег с порывистым ветром – будто бы гора сопротивлялась. Но мы начали штурм – поехали почти тем же маршрутом, который закладывали заранее по картам, и уже к двум часам дня подошли под ледник на высоту 3 600 метров. На леднике снег по колено – спустили колеса так, что они стали похожи на гусеницы, и машины пошли. Дальше перепад высоты – под таким уклоном даже по земле не проехать, не то что по снегу. Пришлось забуриваться в лед, тянуть джипы лебедками. Наконец выбрались: машины идут, не останавливаются, штурманы сзади бегут. Так и добрались до вершины.
– Никто не ожидал, что мы сможем взять вершину и спуститься вниз, уложившись в один световой день, – говорит Евгений Горбик. – Однако эйфория от успеха привела нас к ошибке при втором штурме – горы Цамбагарав. Если бы мы сразу настроились на двухдневный подъем, все бы получилось, но мы были ограничены во времени – Некрасова ждали на финал чемпионата Сибири по трофи-рейдам в Новосибирске. Сделали рывок – надеялись повторить успех первого подъема, – и снег нас не пустил...
Дорогое удовольствие
– Автомобили для экспедиции специально выбирали легкие, до двух тонн – чем легче машина, тем проще держаться ей на снегу, – рассказывает Некрасов. – Ремонтироваться приходилось каждый день – взяли с собой "техничку" – КамАЗ, груженный запчастями для наших автомобилей. Машины две недели перед соревнованиями готовились плотно. Хотя строить машину можно годами под определенные условия: она должна делаться четко под камень, ямы, канавы или болото. Сейчас в мире много фирм специализируется на выпуске запчастей для автомобилей, участвующих в трофи-рейдах, ралли, экспедициях. У этих машин от заводского оригинала отличается практически все: колеса, подвеска, амортизаторы, пружины, редукторы, двигатель перебирается. Дополнительно автомобиль оснащают лебедкой – если где-то застрял, а помочь некому, без нее никуда. Ставится все в несколько раз надежнее и прочнее, естественно, цена такого автомобиля в разы дороже заводского варианта – фактически от него остается один корпус. Поэтому количество экспедиций, в которых мы участвуем, зависит от того, насколько мы можем позволить себе "зарядить" автомобиль, – это дорогое удовольствие.
Следила вся Сибирь
– Маршрут экспедиции в монгольские горы мы представим на чемпионат России по спортивному туризму, итоги его подведут следующей весной, в конце марта. Ежегодно в класс автомаршрутов подаются по 15–20 заявок, – говорит Евгений Горбик. – Отчет об экспедиции – как большая дипломная работа: в ней состав команды, погодные условия, дорожные графики. Маршрут считается выполненным, если ты прошел его так, как и заявил. Мы это условие соблюли, ведь в заявке штурм Цамбагарава указан не был, а покорить Сутай нам удалось. На чемпионате мы еще посостязаемся с Некрасовым: до того, как отправиться в Монголию, в августе он съездил в еще одну "шестерку" – в экспедицию с севера на юг Телецкого озера, за ними тогда следила вся Сибирь. В 2003 году этим маршрутом уже двигалась группа мотоциклистов: вместо четырнадцати заявленных дней они ехали тридцать восемь! Мише и его
команде удалось пройти маршрут за две недели, правда, для этого им потребовался вертолет, – на последнем трехкилометровом участке дорогу ребятам перерезали громадные камни. Но квадроциклисты, участвовавшие в экспедиции, приняли решение спускаться своими силами, и благодаря им маршрут был пройден полностью.
Из дневника экспедиции "Высотная Монголия"
Штурм горы Цамбагарав – 4 193 метра. 1 октября 2013 года.
Была теплая ночь, утром облачно. Вчера топили баню, место для лагеря хорошее, но далеко от горы. Есть ручей (с хариусом), тополя, дрова. Летом, наверное, здесь комары. Высота 1 360 метров, потому и тепло. Но это совсем не радует: нам предстоит большой набор высоты по очень сложному рельефу. Сборы на штурм. Влад (Шутов. – Ред.) дуркует и суетливо таскает вещи, но общего плана действий нет.
Старт в 9.30. Мда… поздновато! Поначалу есть плохонькая колея (ведет на стоянку), по ней ходит старенький ЗИЛ два раза в год. Рельеф очень сложный и красивый: крутые подъемы с резкими поворотами. Появляются куски шерсти, канавки в грунте, где стояли юрты. Дальше нет никаких признаков транспорта, только скотогонная тропа. Есть надежда, что ближе к вершине камни будут меньшего размера, но этого не происходит.
Опасные крены, отрыв колес (может, пора прекратить этот безумный триал?)… Ледник уже весь на виду, и он пугает своей длиной пути, по которому надо ехать до вершины.
Очень ветрено, и погода ухудшается, пошла поземка, подходим к леднику – пологий и продолжительный снежный склон. С наскоку машины не пошли: снег хоть и плотный, но машины не держит. Бьем колею. Пробуем менять место, выбирая снежную рябь, – не выходит. Пытаемся буриться под якорь, но лед выше, и добраться до него сегодня нет никакой возможности. Уже поздно, темнеет, несет поземку – дело идет к метели. А метель на высоте 4 000 метров без лагеря (на шесть человек у нас одна палатка) – страшное дело. Короткое совещание: принимаем решение спускаться.
Спускаемся уже в сумерках, перекидываем камни всей командой – есть участки, где 50 метров идем 40 минут. Приспущенные колеса часто разбортовываются, подкачка хоть и быстро, но дорога каждая минута. Силы уже кончаются, в 19.25 совсем темно. Деф проскочил, а УАЗ раскорячился в опасной близости к крутизне: здесь крупные камни с рваными гранями, и можно повредить подвеску – опять всем работа и потеря времени. Около 20.00 полный стоп, рабочий день окончен.
Состав экспедиции "Высотная Монголия"
УАЗ 31519, 1997 года выпуска:
- Влад Шутов, 1977 г. р., Барнаул, первый пилот, 1 разряд
- Аркадий Гранин, 1980 г. р., Тюмень, штурман, 1 разряд
- Евгений Горбик, 1950 г. р., Барнаул, тренер, фотограф, мастер спорта СССР.
КамАЗ 43118-10, 2011 года выпуска:
- Сергей Козинов, 1967 г. р., Тюмень, первый пилот, 1 разряд.
Land Rover Defender 110, 1999 года выпуска:
- Максим Ильин, 1978 г. р., Барнаул, первый пилот, 1 разряд
- Михаил Некрасов, 1972 г. р., Барнаул, штурман, КМС
- Татьяна Астапенко, 1965г. р., Барнаул, хронометрист, 1 разряд.
Примерно полторы тысячи человек объединяет Федерация спортивного туризма Алтайского края. Среди них – 27 мастеров спорта, восемь заслуженных путешественников России, три человека имеют звание "Выдающийся путешественник России".
Самое важное - в нашем Telegram-канале