- Расскажите об истории основания клуба.
- История алтайского и барнаульского альпинизма насчитывает десятки известных имен, побед в Чемпионатах СССР, известных знаковых восхождений и первопрохождений. Но так получилось, что вместе с СССР ушел и массовый альпинизм. В результате между поколениями спортсменов-альпинистов на Алтае образовался длительный разрыв. Спортивный клуб альпинистов "Восхождение" создан с целью развития нашего вида спорта в городе Барнауле и на Алтае вообще, для привлечения молодежи в альпинизм и развития идеи здорового образа жизни. Этот вид спорта уникальный, а подготовка многогранна. Она включает в себя физическую, техническую, психологическую и философскую составляющие.
- Как вам пришла в голову идея обучать искусству альпинизма новичков?
- Одна из наших целей - сделать альпинизм доступным для широкой аудитории, говоря иначе - повышение массовости при занятиях альпинизмом. Именно это желание и стало толчком к основанию клуба. Именно с этой целью мы создали свой сайт: climb-club.ru и стали проводить ежегодный набор новичков, занимаемся с ними и ездим в горы. Многие остаются с нами и в клубе, и в альпинизме.
- Расскажите, как проходят занятия в клубе?
- С осени по весну мы проводим еженедельные лекции и практические занятия. У нас обычно проходит несколько тренировок в неделю, на которых все занимаются общей физической подготовкой, кроссами, лазанием по скалодромам. В числе прочего проходит курс оказания доврачебной медицинской помощи. В общем, с нашими участниками нигде не пропадете!
- Дорого ли заниматься альпинизмом?
- Думаю, что занятие любым спортом (кроме, наверное, шахмат) - дорогое удовольствие. Много средств уходит на экипировку. А в случае с альпинизмом приходится тратиться на экспедиции в горы, путешествия. Но я по этому поводу всегда говорю: было бы желание, а возможности найдутся. На первых порах можно использовать недорогую одежду, а палатку и спальник можно найти у друзей и знакомых. Чтобы поддержать стремление новичков заниматься альпинизмом, мы сами проводим их экипировку на первые выезды в горы, обеспечиваем альпинистским снаряжением.
- Существуют ли золотые правила альпиниста, и если да, то какие?
- Не знаю, можно ли это назвать правилами. Но какой-то кодекс чести, конечно, присутствует. Альпинизм - спорт командный. А это значит, что на восхождении общий успех зависит от действий каждого, от понимания, что ты - часть целого и жизнь твоих товарищей в прямом и переносном смысле в твоих руках. Это воспитывает такие моральные качества альпиниста, как чувство долга, сила воли, смелость, решительность.
- Согласны ли вы, что лучший способ проверить друга на "вшивость" - это взять его с собой в горы?
- Горы действительно "выворачивают" наизнанку. В "городских джунглях" люди в большинстве своем закрытые. В горах же, напротив, все ваши лучшие и худшие качества становятся легко заметны. Может быть потому, что в горах трудно, они очищают нас.
- В каких опасных ситуациях вы оказывались, занимаясь альпинизмом? Бывали ли у вас или ваших товарищей по спорту травмы?
- Тут стоит разделить альпинизм высших достижений и массовый альпинизм. Как и в любом виде спорта, высшие достижения связаны с определенным риском. Но опыт и мастерство альпиниста должны сводит вероятность получения травмы к минимуму. Занятия массовым альпинизмом, я считаю, гораздо безопаснее, чем, например, переходить дорогу по пешеходному переходу в нашем городе. Одной из самых запоминающихся ситуаций у меня был экстренный ночной спуск с ледового перевала категории 2Б (крутой (свыше 45°) снежный, ледовый и скальный склон средней сложности — прим. ред.) с минимумом снаряжения. Ночь была звездной, и отсутствие фонаря не помешало нам спуститься на ледник. Я тогда только начинал заниматься альпинизмом, и это событие подстегнуло мое желание учиться ходить в горы.
- Что может быть лучше гор?
- Лучше гор могут быть только горы, которыми ты можешь поделиться с любимыми людьми. Пользуясь случаем, передаю привет любимой жене, и советую всем "непосвященным" обязательно хоть раз попробовать взойти на вершину.
Самое важное - в нашем Telegram-канале