На этот раз темой стало деревянное зодчество города. Вернее, то, что от него осталось. Ни один из домов, ставших героями рассказа экскурсовода, не был "моложе" 100 лет. Эти здания помнят совсем другой город. Зеленый дом на улице Ползунова, сегодня наполовину занятый ритуальным магазином-салоном, раньше был конторой влиятельного барнаульского купца ХХ века Андрея Морозова. А бывший дом инженера и когда-то головы Барнаула Александра Лесневского, стоящий на той же улице, при жизни своего создателя возвышался на берегу большого и глубокого пруда.
Пруда давно нет, а по той части улицы уже редко кто ходит. У деревянных домов Барнаула сложная судьба: в прошлом они периодически подвергались пожарам, самый опустошительный из которых в 1917 году уничтожил сразу 60 кварталов города. Те немногие здания из дерева, что "дожили" до 2013 года, по большей части выглядят как забытые родственниками старики. Дом Лесневского, памятник федерального значения и один из самых любопытных примеров деревянного зодчества в Сибири, в частных руках обветшал и утратил первоначальный облик. Остальные деревянные памятники архитектуры в городе постигла та же участь.
Участники экскурсии убедились в этом, пройдя по улицам Анатолия, Пушкина и Красноармейскому проспекту. Вне зависимости от того, частные или государственные учреждения распологаются в наши дни в оставшихся деревянных зданиях города, их внешний вид сильно отличается от изображений на старых фото прошлого века, которые показывал участникам экскурсии Анатолий Дмитриев. Все они так или иначе нуждаются в ремонте или реконструкции.
Деревянные строения недолговечны по своей природе. Чтобы сохранять их прочность и красивый внешний вид, нужны регулярные финансовые вложения. Денег на памятники, видимо, ни у кого не находится; тем своевременнее тематическая экскурсия. В скором времени посмотреть на "деревянное кружево" Барнаула можно будет только на страницах книг.
Самое важное - в нашем Telegram-канале