Туризм

Что посмотреть в Витебске за день – путеводитель altapress.ru с ценами, Шагалом и «Славянским базаром»

Продолжаем рассказывать о путешествии по Беларуси: об избранных местах, облике городов, эмоциях и ценах. Последним из нашего цикла стал Витебск – воздушный город, наполненный атмосферой творчества и запахом кофе. А еще некоторые его улицы напоминают о Барнауле.

Витебск. Ратуша
Витебск. Ратуша
Екатерина Карзова

Атмосфера

«Не знаю, мудро ли ты поступила, приехав после «Славянского базара»». Чаще всего именно такую реплику я слышала от местных.

Этот международный фестиваль искусств проводят в Витебске с 1992 года. И каждый раз перед ним старый город стоит в лесах – здания приводят в идеальный порядок.

Сами жители Витебска не любят шум толпы и гром музыки. Но им по душе, например, ярмарка творчества, которая занимает всю пешеходную ул. Льва Толстого.

Вне фестиваля этот город очень спокойный. Здесь не так уж и много достопримечательностей по сравнению с другими местами Беларуси, все сконцентрировано практически в одном месте.

Здесь просто приятно гулять, забегая на драники в кафешки с названиями вроде «Кукуха». Бар «Аптека» зазывает выпить «микстурку». В «Марке Шагале» играют современные хиты, перепетые на джаз-манер, а официанты готовы подать пряник-мольберт, на котором можно нарисовать свой шедевр съедобными красками. Но местные все предпочитают ходить в «Батькову Хату» — вкусно и недорого.

Шагая по старой брусчатке, то и дело натыкаешься на арт-объекты. Вроде скамейки-пазла. Ее сидение и спинка представляет собой раскрашенный набор брусочков. Нужно подкрутить каждый так, чтобы составить единую картину авангардиста.

Витебск.
Екатерина Карзова
Витебск.
Екатерина Карзова

Тут же — на стенах художественного училища в линию висят барельефы известных учеников и преподавателей: Василь Быков, Марк Шагал, Казимир Малевич…

В течение дня по округе несколько раз разносится красивый перелив часов башни старой ратуши. А вечером, с лестницы с бесконечным числом ступенек открывается вид на закат, который преображает Западную Двину.

Ратуша

В 1597 году король Польши и Швеции Сигизмунд III Ваза даровал Витебску магдебургское право. Создали магистрат, выборный орган самоуправления. А для него на тогда еще Рыночной площади построили деревянную ратушу. Которая к концу XVIII века превратилась в каменную красавицу в стиле виленского барокко.

Сейчас внутри нее – большой городской музей. Самые интересные залы – те, что посвящены древней истории Витебска. Здесь в стройную экспозицию выставили археологические находки: стеклянные украшения, бытовые предметы, оружие. С аудиогидом выстраивается рассказ о городе, основанном княгиней Ольгой.

В одном из залов выставили коллекцию найденных на территории Витебщины кладов: в земле, за печками, на чердаках, в старых башмаках. Есть даже фрагмент разбитой средневековой свиньи-копилки.

В отличие от минского музея Groshi предметы здесь выставили не вычищенными, а примерно в том же виде, как их нашли. Потускневшие монеты и свернутые в трубочки банкноты соседствуют с идеальными ассигнациями – будто их напечатали вчера.

Витебск. Ратуша
Екатерина Карзова

Таксидермистский зал оформили с большой любовью, выстраивая композиции с каждой природной зоной Витебской области и разными временами года. Но птичку все равно жалко.

Экспозиция о Великой Отечественной войне в основном рассказывает о партизанах и подполье. Прямо перед ратушей в те годы находилась виселица, где казнили витебское сопротивление.

Попалась временная выставка «Песняры-55». Ожидаемо она состояла из эскизов сценических костюмов, афиш, программок, фотографий, рукописей и винила. Пластинки здесь прокручивали для полного погружения.

Витебск. Ратуша
Екатерина Карзова
Витебск. Ратуша
Екатерина Карзова

Еще, заплатив отдельно, можно подняться на смотровую площадку ратуши. Отсюда открывается панорамный вид на центр города и его окрестности. Но пускают туда в определенное время.

20 белорусских (600 российских) рублей – стоимость посещения всех экспозиций. 60 рублей – аудиогид. 210 рублей – подъем на башню.

Все о Марке Шагале

Немного в стороне от пешеходной зоны, у дворца губернатора (ранее здесь ночевал Наполеон и размещался КГБ) находится арт-центр Марка Шагала. Это часть его мемориального музея, где также развернута выставка графических работ художника (литографии, ксилографии, офорты, акватинты).

Экспозиция меняется каждые три месяца: это бережет экспонаты.

Одни из самых ценных – подаренные внучками Шагала рисунки-иллюстрации к «Мертвым душам» Николая Гоголя.

Витебск. Арт-центр Марка Шагала.
Екатерина Карзова
Витебск. Арт-центр Марка Шагала.
Екатерина Карзова
Витебск. Арт-центр Марка Шагала.
Екатерина Карзова

Говорят, музей понравится только «подготовленному зрителю», поэтому я решила начать с чего-нибудь «попроще» и отправилась в дом-музей, на противоположный берег Западной Двины.

Там, на тихих улицах спрятался красный дом с табличкой «Здесь жил мастак Шагал». Его строил отец художника.

Витебск. Дом-музей Марка Шагала.
Екатерина Карзова
Витебск. Дом-музей Марка Шагала.
Екатерина Карзова
Витебск. Дом-музей Марка Шагала.
Екатерина Карзова
Витебск. Дом-музей Марка Шагала.
Екатерина Карзова

Крошечный домик, куда беспрерывно заходят группы туристов. Слушают экскурсовода в комнатках не люди, а какие-то сельди в бочке. Вокруг обстановка начала XX век, копии документов и работ художника. Увы, ни одного подлинника.

Больше музея привлекает его двор и памятник Марку Шагалу, окруженный яблонями и цветами. Юный кудрявый художник полусидит на спине тонконогого ослика и прижимает к себе скрипку-палитру. Ее гриф – Эйфелева башня. Смычок – кисть. Называется «Витебская мелодия на французской скрипке».

Витебск. Дом-музей Марка Шагала.
Екатерина Карзова

Марк Шагал провел в Витебске детство и юность, но большую часть жизни прожил в Париже.

В 5 минутах ходьбы от музея, на ул. Покровской стоит памятник с уже другим Шагалом, пожилым. Он сидит в кресле и тоже держит палитру. Задумчив. А над ним парит муза, в которой узнаются черты любви всей его жизни – Беллы.

Сам район Задвинье, где находится музей, интересный: краснокирпичные домики, старинные фабрики (хлебозавод, пивзавод и т.д.). Улица Кирова со своими домами сталинского периода сильно напоминает проспект Ленина в Барнауле. Только с фасадов ничего на голову не крошится.

Витебск.
Екатерина Карзова
Витебск.
Екатерина Карзова

4 белорусских рубля (120 российских) – стоимость посещения арт-центра. 5 рублей (150 российских) – дома-музея.

Храмы-храмы-храмы

Вернемся в старую часть города. На Западную Двину смотрит роскошный Свято-Успенский кафедральный собор. Как и ратуша, в барочном стиле. Место намоленное: церкви на этой Пречистенской горе появлялись с XV века.

Витебск. Соборы.
Екатерина Карзова

Но это не спасло предпоследний храм от 1936 года: его взорвали. Восстановили совсем недавно.

К храму собору ведет цепочка лестниц, не хуже, чем у нас в Нагорном парке. Легче немного обойти и подняться по пологой ул. Льва Толстого.

Если будете так обходить, наткнетесь на уже знакомую Ратушную площадь и помпезную Свято-Воскресенскую церковь (она повторила судьбу Успенского собора). От нее уже открывается живописный вид на реку Витьбу, где горожане катаются на катамаранах.

Витебск. Соборы.
Екатерина Карзова

Перед храмом стоит памятник всадника на коне – это великий князь литовский Ольгерд, который покровительствовал строительству православных церквей. Да и вообще стал витебским князем.

Что не взрывали в Витебске (не будем считать войну), так это римско-католический костел Святой Варвары XIX века в Задвинье. Просто использовали как склад, а после войны забросили. Сейчас он вновь работает и зовет паству в чистые, белые стены. Здесь проводят службы на польском языке.

Витебск. Костел Святой Варвары.
Екатерина Карзова
Витебск. Костел Святой Варвары.
Екатерина Карзова
Витебск. Костел Святой Варвары.
Екатерина Карзова

Что еще посмотреть

Набережные

Вдоль Витьбы растянулся парк культуры и отдыха имени Фрунзе. Спокойный, рельефный, с удобными дорожками и лесенками, с живописными местами у воды. Да и у Западной Двины посидеть – неплохо.

Амфитеатр

Пройдитесь по местам «Славянского базара». Фестиваль проходит в летнем амфитеатре, напоминающем плоскую морскую раковину. Говорят, эта крыша – подарок экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. На одном из первых фестивалей он, сидя на лучшем месте, промок под дождем до нитки и этот опыт ему не понравился.

Великан

На пересечении ул. Маяковского и Суворова померьтесь ростом с памятником Федору Махнову. Это уроженец Беларуси, один из самых высоких людей в мире. Его рост – 2 метра, 85 сантиметров.

Вот и все. Также вы можете прогуляться по Минску, Миру, Гродно и Бресту.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость