Озеро умирает
На уровне государства принят закон об охране Байкала, поэтому Телецкое, которое является вторым после Байкала резерватом пресной воды, вполне может претендовать на особый подход. Тем более что с Байкалом их объединяет и еще одно — туризм.
По официальным данным, Телецкое озеро ежегодно посещают около 200 тысяч туристов. Что остается после них?
Елена Шушакова,
директор барнаульской туристической компании «Хорст-тур»:
Уже сейчас есть противоречие — туристам нравится природа, но шокирует мусор. Такая ситуация была в этом году на Телецком озере, — комментировала в конце летнего сезона.
Ольга Ришко,
директор барнаульского агентства «Глэм-тур»:
Север озера, где находятся села Артыбаш, Иогач, в удручающем состоянии. Телецкое страдает от старых моторных лодок, которые работают на дешевом некачественном топливе. Озеро мелеет, вода в нем становится теплее, появляются водоросли. Рыбы стало намного меньше. Телецкое умирает энергетически. Туристы едут все дальше, в заповедные места, засоряют берега. Раньше у нас были так называемые «похоронные команды», которые перед сезоном убирали весь мусор, — сейчас этого почти нет.
Забыть о туризме?
Считается, что озеро может безболезненно вынести работу 1600 моторных лодок и катеров. Сейчас, по данным Министерства природных ресурсов Республики Алтай, их количество в акватории Телецкого не превышает 240.
Сергей Зяблицкий, президент ассоциации «Алтайское туристское соглашение» и депутат Госсобрания Республики Алтай, говорит, что количество судов хоть и допустимо, но угрожающе. Что озеро уже не может само себя очищать, как это было раньше. Что сейчас много предпринимателей, которые приезжают в Республику Алтай, катают на моторных катерах туристов, а местные жители со своими казанками остаются без дохода.
Тем не менее сами местные жители от законопроекта явно не в восторге: не так давно они направили свои замечания главе Республики Алтай. Документ подписали глава и предприниматели Артыбашского сельского поселения, председатели Телецкого общества охотников и рыболовов и Союза общин коренных малочисленных народов «Бия».
Все они опасаются, что законопроект поставит точку на развитии туризма в регионе, а именно этим здесь живут многие семьи. Так, лишь 10% населения Турочакского района — представители коренных малочисленных народов, которым законопроект разрешает «вести традиционную хозяйственную деятельность в зоне традиционного природопользования». Если закон будет принят, большей части жителей Артыбаша и Иогача, которые сегодня принимают туристов в своих домах, придется забыть о предпринимательстве.
Что предлагает закон
* В пределах озера установят четыре экологические зоны, в каждой из которых введут особый режим охраны окружающей среды. Среди них, например, зоны, в которых будет действовать принцип заповедника, и те, где можно возводить туристские комплексы.
* На всей Телецкой особо охраняемой территории запретят деятельность, негативно влияющую на окружающую среду, а также химическое загрязнение акватории и водного бассейна Телецкого озера пестицидами, агрохимикатами, отходами производства и потребления.
* В центральной охранной зоне, а также в буферной зоне на расстоянии 500 метров от береговой линии Телецкого озера запрещаются сплошные рубки, перевод земель лесного фонда, которые заняты защитными лесами, в земли других категорий.
* Для того чтобы следить за охраной озера, предполагается создать специальный координационный орган, структура и компетенция которого будут утверждены правительством России.
С чем не согласны местные жители
* В зону особо охраняемой природной территории не входит левый берег реки Чулышман, хотя две трети поверхностного стока в Телецкое дает этот приток. Получается, что в этих местах будет разрешена любая хозяйственная деятельность без строгих правил, норм и ограничений.
* Под «вредную деятельность» можно подвести любые работы и запретить их. В законе нужно конкретно указать, какие виды деятельности разрешены, а какие запрещены.
* Если следовать логике законопроекта, то на территории Алтайского заповедника на расстоянии более 500 метров от береговой линии Телецкого озера разрешаются сплошные рубки и перевод земель лесного фонда в земли других категорий. Дополнительных уточнений по этому поводу нет.
* Управление Телецкой особо охраняемой территорией будет зависеть от личности конкретного человека или группы людей. Это может повлечь конфликты наподобие тех, что уже были между дирекцией Алтайского заповедника и жителями поселка Яйлю. Что касается федеральных денег, которые будут поступать в новую структуру, то, по мнению общественности, гораздо эффективнее перенаправить их уже существующим госслужбам, контролирующим экологическое состояние Телецкого озера.
Справка
Телецкое озеро — объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Расположено на территории Турочакского и Улаганского районов Республики Алтай на высоте 434 метра над уровнем моря. Озеро является вторым по глубине водоемом России после Байкала. Максимальная глубина озера — 323 м. В Телецкое впадает около 70 горных рек, и только Бия берет из него начало. Среднегодовая температура воды в озере +4°С.
На берегах Телецкого озера располагаются небольшие поселки Иогач, Артыбаш, Яйлю, Беле, кордоны заповедника и Телецкого опытного лесного хозяйства. Вокруг озера и вдоль его берегов нет дорог. Туризм наиболее развит в северной части озера — в районе поселков Иогач и Артыбаш.
По данным портала информационно-туристического центра «Кедрогор».
Законопроект «Об охране Телецкого озера» направлен на экспертизу в правительство РФ. Свое заключение об этом документе должно вынести Министерство природных ресурсов.