Туризм

Чудеса плато Укок: как и зачем ехать в одно из самых труднодоступных мест Алтая

Если вы любите расслабленный отдых, то поездка на знаменитое алтайское плато Укок не для вас. В ней вам придется столкнуться с отсутствием комфорта, тяжелой дорогой, радикально меняющейся погодой. Но и, конечно, с неземной красотой. Рассказываем, зачем стоит ехать на плато Укок, как туда добраться и к чему готовиться в таком путешествии.

Укок.
Укок.
Kobsev,CC BY 2.5, at ru.wikipedia

Зачем туристы стремятся на Укок?

Плато Укок находится в южной части Алтайских гор. Это заповедная территория, входящая в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Одно из красивейших мест на Земле, которое также представляет культурную и археологическую ценность.

Местные считают Укок сакральной территорией, где находится вход в так называемый "горний мир" — мир высших существ со сверхспособностями. Эзотерики полагают, что на плато может располагаться вход в Шамбалу. А туристы едут на Укок за другими вещами.

1. Тишина

На плато Укок запрещена любая хозяйственная деятельность человека. Из-за того, что место труднодоступное, людей там почти нет. Потому можно сполна насладиться тишиной и звуками природы. По этой причине сюда стремятся те, кто устал от городской суеты.

2. Самопознание

В пути на Укок и на самом плато придется столкнуться с первозданной природой. Дорог в привычном понимании там нет, поселение Кош-Агач, из которого обычно отъезжают машины на плато, находится от него примерно в 150 км. Сотовой связи на Укоке тоже нет, как и привычного информационного шума. В таких обстоятельствах человек погружается в себя, начинает лучше понимать свои возможности и ограничения, а также истинные цели и ценности. Говорят, на Укоке возникает ощущение, будто время остановилось.

На плато организуют йога-туры, сюда приезжают эзотерики, здесь проводят шаманские обряды.

3. Невероятные закаты и рассветы

На Укоке необычное солнечное освещение, которое может сильно поменяться в течение дня из-за погоды. Оно создает мистическую атмосферу, ощущение нереальности мира. Дожди, туманы, снег, облака или чистое небо — все это сильно влияет на свет и пейзаж в целом. Иногда над горами бывает необычное сияние. По легенде его увидел Чингисхан и приказал назвать один из горных массивов "Пять святых вершин" (Табын-Богдо-Ола).

4. Встреча с дикими животными

Так как на Укоке нетронутая природа, здесь велики шансы увидеть зверей и птиц в естественных условиях. Можно повстречать диких лошадей, волков, сусликов, лис, орлов, беркутов, журавлей и так далее. Ученые делают на Укоке снимки редких животных. Например, снежного барса.

5. Неземные пейзажи

"Ощущение, что небо приблизилось к земле" — так некоторые туристы рассказывают о красотах Укока. В степи на высоте более двух тысяч метров нет ни одного дерева, зато раскинулись многочисленные реки и озера с белой или прозрачной водой. Обрамляют плато заснеженные горные хребты. На них же находятся ледники, которые никогда не тают. Говорят, что красоту этих мест не может передать ни одна фотография.

6. Курганы

На Укоке более 150 археологических памятников — захоронений разных археологических периодов. Здесь в 1993 году нашли знаменитую мумию, которую назвали "алтайской принцессой Кадын". На курганы могут посмотреть и туристы.

Главные достопримечательности Укока

На Укоке есть несколько мест и объектов, куда чаще всего возят туристов.

1. Урочище Бертек

Это урочище прославилось на весь мир тем, что здесь в 1993 году нашли знаменитую мумию — "алтайскую принцессу Кадын". Находка была неожиданной и вызвала много вопросов у ученых. Женщина была европеоидной расы, явно высокого статуса, с ней захоронили шесть коней и драгоценности. Местные жители считают ее праматерью людей и покровительницей этой территории. Сейчас мумия находится в музее Горно-Алтайска, построенном специально для нее.

2. Озера Кальджин-Коль и Кальджин-Коль-Бас

Крупнейшие водоемы на плато Укок соединены друг с другом водостоком. Имеют ледниковое происхождение, как и большинство водоемов на Укоке. У озер пологие берега, а вода прогревается до 20 градусов по Цельсию. Так что вполне можно искупаться.

3. Бертекская писаница

На скале Кызыл-Тас нашли уникальное скопление древних рисунков — петроглифов. Там высечено более 120 персонажей, самые старые рисунки относятся к каменному веку, а большая часть — к железному веку и скифскому времени. Много сцен охоты и разных животных - верблюдов, козерогов, волков, собак. Есть несколько ритуальных сцен, связанных с плодородием и продолжением рода.

4. Хребет Табын-Богдо-Ола и вершина Найрамдал

Хребет Табын-Богдо-Ола - горный массив, расположенный в месте схождения границ России, Монголии и Китая. Ледники, которые на нем находятся — самые большие на Алтае. Они питают крупнейшие реки региона — Катунь, Иртыш и Кобдо (течет в Монголии). По хребту проходит водораздел между бассейном рек Северного Ледовитого океана и бессточным бассейном котловин Центральной Азии (не имеет связи с Мировым океаном).

У массива пять вершин высотой более 4 тыс. метров. Самая высокая из них — гора Найрамдал (второе название Куйтэн-Уул). До середины XX века она считалась высшей точкой Алтая (на самом деле ею является гора Белуха). Узел считается священным у буддистов (алтайских, тувинских, монгольских и китайских народов). Здесь сходятся легенды о таинственной стране Беловодье.

5. Слияние рек Калгуты и Акалаха

Акалаха — крупнейшая река Укока, водосток для других рек. Место ее слияния с Калгутой красиво само по себе. Также здесь открывается вид на хребет Табын-Богдо-Ола. У слияния туристы часто разбивают лагерь, останавливаются на ночлег и рыбачат на хариуса.

6. Перевал Теплый ключ и Джумалинский источник

Плато Укок находится за перевалом Теплый ключ. Здесь находится наиболее проездная дорога на плоскогорье. А в начале перевала — Джумалинский источник. Это редкий термальный источник с содержанием радона, который никогда не замерзает. На нем установлены небольшие домики, где можно принять радоновые ванны. Там же есть простые деревянные домики для ночлега. На вершине перевала Теплый ключ — небольшое озеро.

7. Геоглифы Укока

На плато есть огромные геометрические рисунки, выполненные на поверхности земли. Их можно увидеть только с высоты. Чтобы получить такой рисунок, снимают верхний слой почвы. На поверхности оказываются более светлые слои, они и создают изображение. Когда и кем были сделаны геоглифы на Укоке, не известно. Рисунки напоминают грифонов - мифологических существ, которых почитали скифы. Открыл геоглифы Укока профессор АлтГУ Игорь Иванов.

Когда ехать на плато Укок?

Туристический сезон на плато Укок очень короткий — около одного месяца. Он начинается в конце июля и длится примерно до конца августа. Это связано с суровым климатом плоскогорья. 10 месяцев в году оно само и подъезды к нему завалены снегом. Но даже в короткое лето на Укоке посетить его удается не всем. Существует поверье, что плато "не пускает" тех, кто "не готов" на нем побывать. Случается, что погода портится, дороги размывает и автомобили не могут преодолеть перевал. Или того хуже — неожиданно выпадает снег.

Как получить пропуск на плато?

Так как Укок является приграничной территорией, то для его посещения необходимо получить специальное разрешение. На погранзаставе в Кош-Агаче altapress.ru пояснили, что пропуск на посещение приграничной территории на Укоке по закону оформляется в течение 15 дней (но может быть готов и раньше). Его можно сделать дистанционно. Он оформляется бесплатно.

Для этого на портале госуслуг необходимо найти услугу "Выдача пропусков в пограничную зону" (предоставляет ФСБ), заполнить бланк заявления и отправить его электронной почтой в пограничное управление Республики Алтай с пометкой, что документ нужно переслать в Кош-Агач. При отправке сделайте контрольный звонок. Контакты Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай можно найти на его сайте. Пропуск будет действовать в течение года.

За нарушение правил въезда на приграничную территорию предусмотрен штраф 500-1000 рублей (ст 18.2 КоАП РФ).

Как доехать до плато Укок?

Нужно ехать по Чуйскому тракту до поселка Кош-Агач. Там асфальтированная часть пути закончится. От Кош-Агача следует двигаться по указателю в направлении поселка Беляши (Джазатор) - после моста через Чую направо. Дорога идет на юг через Чуйскую степь. Через 30 км будет погранзастава, где проверят пропуска. Далее будет одна дорога — вдоль реки Тархата. Через 40 км на развилке вам нужно будет повернуть направо, в сторону перевала Теплый ключ. Езжайте до Джумалинских источников, а дальше через перевал Теплый ключ. Преодолев его, вы окажетесь на плато Укок.

Что необходимо иметь, чтобы добраться до Укока?

Путешествие на Укок не из простых. В радиусе 100 км не будет ни больницы, ни скорой помощи, поэтому нужно быть уверенным в своем состоянии здоровья и выносливости организма.

Дорогу от Кош-Агача до Укока осилит только специально подготовленный внедорожник. Ехать туда на обычном автомобиле не стоит. Обязательно должен быть запас топлива и инструменты. Для тех, у кого нет специального транспорта, турбазы предлагают услугу — поездка и экскурсия на плато, джип-туры.

Ни в коем случае нельзя ехать на Укок в одиночку. Лучше отправляться небольшой компанией - так спокойнее и есть возможность оказать помощь друг другу в случае чего.

Жить на Укоке придется в палатках, турбаз там нет. Поэтому потребуется все базовое туристическое снаряжение. Разница дневных и ночных температур на плато достигает 40 градусов. Днем может быть далеко за 30 по Цельсию, а ночью до минус двух.

В рюкзак с личными вещами стоит положить:

  • пуховик или теплую куртку;
  • непромокаемую одежду (дождевик, куртку и брюки);
  • треккинговые ботинки; кроссовки;
  • теплый спортивный костюм и теплую шапочку;
  • футболки, шорты;
  • носки шерстяные и носки тонкие несколько пар;
  • кепку от солнца;
  • солнцезащитные очки и крем.

На "диком отдыхе" всегда пригодится фонарик, складной нож, спички, батарейки, предметы личной гигиены, личная аптечка.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость