Туризм

Эффект бабушки. Как на самом ярком гастрофестивале Алтая воссоздадут вкусы детства

Гастрофестиваль «АХ!Фест» пройдет 5 июля под девизом «За рецептами на деревню к бабушке». Сибирские шефы накормят гостей блюдами, которые вернут вкус детства и теплые воспоминания. В доме вдохновительницы темы этого года, 82-летней старообрядки Мины Карабановой, команда анонсировала фестиваль.

В гостях у Мины Карабановой.
В гостях у Мины Карабановой.
Екатерина Карзова

Бабушка-гастроботаник

«АХ!Фест» пройдет в селе Алтайское в восьмой раз. Его главная идея – популяризация здоровой еды. Гости фестиваля будут своими глазами наблюдать, как повара создают новую алтайскую кухню из местных продуктов.

Поскольку основатель и соорганизователь фестиваля Константин Михеев занимается гастроботаникой, уже был «АХ!Фест» посвященный лопуху, пихте и грибам – теперь пришло время бабушкиного огорода.

«Раньше любая бабушка была гастроботаником – выйдет в огород и готовит все, что растет под ногами. В этот раз мы приготовим блюда по старым рецептам в современной интерпретации», - говорит Константин Михеев.

В гостях у Мины Карабановой.
Дмитрий Днепровский

С Миной Карабановой он познакомился 9 мая. «Готовясь к «АХ!Фесту» мы много встречались. Каждый раз думал: сейчас быстренько приеду, вопросики порешаем. И раз – на три часа проваливалился. Потому что мы и про кефир поговорим, и про бога, и чем староверы от старообрядцев отличаются и какая трава вкуснее», - рассказывает Михеев.

Мина в растениях знает толк: отпечаток наложило послевоенное детство в маленьком селе недалеко от Белухи. Она родилась в 1942, став восьмым ребенком. Когда ей было семь месяцев, отец, на которого уже пришла похоронка, вернулся домой. После в семье появились еще пятеро детей.

Старообрядка в ярком народном одеянии – в прошлом оператор, инженер по технике безопасности на химическом заводе. В 1990-м она приехала на Алтай и, купив маленький домик, отправилась в горы – чтобы восстановиться после вредного производства.

«Девять месяцев питалась травой и молилась – так и пришла в себя, - рассказывает Мина Карабанова. – Может, слышали про Наумкиных? В горах чуть выше меня жили. Стрелку лопуха жарили, парили, ели и на зиму солили в банках».

Все рецепты – от мамы

«Да не надо меня от солнца зонтиком прикрывать – мне же не 90. Всего 82», - женщина берет столетнюю деревянную ложку и бодро идет к казану на костре. Мы в Нижнекаменке, в огороде у Мины Карабановой.

Здесь она самостоятельно пропалывает клубнику и собирает ягоды на варенье для 32 племянников. А сейчас – зорко следит за шеф-поваром Константином Михеевым, чтобы приготовил «козла в огороде» правильно. Это овощное рагу с мясом.

Записывайте рецепт: лук, морковь, мясо марала, красный болгарский перец, помидоры, бобы, картофель, соль. Никакой воды – залить все банкой лечо и томить до готовности на огне.

Да, и не забудьте добавить очищенное основание стебля лопуха. Без листьев – они горчат. Лучше намотайте их на ноги, чтобы не болели, советует Мина.

В гостях у Мины Карабановой.
Екатерина Карзова

В маленьком доме, который напоминает жилище сказочной знахарки, уже готова перловая каша, смешанная с деревенской сметаной. Посыпать зеленым луком сверху – и уже можно подавать гостям.

В саду, под ветвями 34-летнего дуба нас уже ждет розовый свекольный квас в прозрачном графине. Не очень газированный, освежающий. «Берешь закваску, на трехлитровую банку три ложки сахара, сухари, натираешь половину свеклы, заливаешь воду – через сутки готово», - говорит Мина Карабанова.

Здесь же салат «Курочка на полянке» - все, что можно собрать в огороде, нарезали кубиками и положили на тарелку. В центр – кусочки домашней курицы.

К нему прилагается бездрожжевой хлеб, который хозяйка готовит сама, и соус на основе домашней сметаны с солью, гвоздикой, корицей, мускатным орехом, базиликом, имбирем, куркумой… всего 14 ингредиентов.

Рядом лежит пирог из ревеня. К нему подадут несколько чаев из трав, которые Мина собирает сама: базилик, земляника, мята, мелиса и многие другие. Все эти блюда когда-то готовила ее мать.

«Я приехала сюда на пенсию. Здесь, как в раю, - говорит за столом Мина. – Меня как-то спрашивали, какое у меня хобби. Думаю – прожить правильно. Учусь правильно жить до сих пор».

Что ждать от фестиваля

Пока известно всего о нескольких блюдах, которыми будут кормить на «АХ!Фесте»: крошево на белом квасе, котлеты от бабушки с бочковым огурчиком и мягкой булкой, яблочный суп со свининой. Каждое блюдо – история, которая рассказывает о культуре Алтая и связи с предками.

Гостей ждут дегустации и мастер-классы от популярных шеф-поваров. На «АХ!Фест» приедет народный повар, телеведущий и кулинарный просветитель Василий Емельяненко, представители Сибирской гильдии поваров, команды Chefs Team Russia и уникального института гастрономии СФУ. Возможно, к празднику присоединится и сама вдохновительница Мина Карабанова.

В гостях у Мины Карабановой.
Дмитрий Днепровский

Между гостями пройдет кулинарный батл. Помимо этого, гостей будут развлекать народные и «стилизованные» современные артисты, музыкальные сеты от DJ, частушки и семейные игры, мастер-классы по игре на народных инструментах. А в зоне русских игр можно будет влиться в «ручеек», пройти хоровод, и увлечься «платочком».

«Бабушкины рецепты актуальны всегда: вкусовые привычки, заложенные в детстве, проходят через всю нашу жизнь, - говорит Константин Михеев. – Если мы научим детей пить одну колу с «фрихой», значит они будут преследовать их до конца дней, что мы видим в других странах, где это появилось раньше. Чем раньше мы вернемся к нашей еде, тем будем здоровее. А наша задача сделать полезную еду вкусной».

«АХ!Фест» проведут с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость