Вместо Турции — Крым
Еще в начале высокого сезона турагенты говорили о том, что полноценная замена семейного отдыха Турции невозможна. Другие страны не предоставляют аналогичного количества высококлассных отелей по системе «все включено» при приемлемой стоимости и хорошей детской анимации. В итоге алтайские туристы выбирали то, что есть: Кипр и Грецию, а также Юго-Восточную Азию (из Барнаульского аэропорта были вылеты только во Вьетнам, остальные — из новосибирского).
Дешевыми эти варианты не назовешь, на отдых требовалось не меньше 100 тыс. рублей на двоих. Однако из-за того, что туроператоры учли невысокий спрос и поставили небольшое количество рейсов, горящих туров почти не было: самолеты заполнялись.
«В прошлом году по некоторым заграничным странам было много спецпредложений, особенно по Азии — тот же Вьетнам за 50 тыс. рублей на двоих, — приводит пример Людмила Иванова, директор турагентства „Пятница“. — В этом году такого не было. Цены на Кипр и вовсе выросли примерно на 20%. Нужно было в среднем 150 тыс. рублей на отель 3 „звезды“ на двоих. И тем не менее продажи по этому направлению по сравнению с прошлым годом выросли».
«На Кипр летал всего один самолет из Новосибирска. Во Вьетнам летали из Барнаула и Новосибирска. То есть Кипр пользовался спросом, но относительно количества рейсов в Юго-Восточную Азию он составлял, конечно, лишь малую толику. Кипр пользуется спросом в основном у молодежи из-за своей развлекательной инфраструктуры», — рассказала Ольга Ришко, директор турфирмы «Глэм-тур».

Альтернативой закрытой Турции для многих стали курорты Черного моря. Отдых там обходился примерно во столько же, во сколько и заграничные туры. Напрямую из Барнаула можно было улететь в Сочи и Крым, и эти два направления показали беспрецедентный рост спроса в турагентствах. «Наши жители в этом сезоне в основном выбирали курорты Краснодарского края и Крым. По сравнению с прошлым годом продажи по этим направлениям выше на 30%, — сообщила директор отдела маркетинга сети турагентств „Авиафлот“ Юлия Варламова. — Турцию же по условиям, уровню сервиса можно сравнить только с Грецией и Болгарией. Но в этом сезоне отдых там был дорогим, не каждый мог его себе позволить с учетом курса евро. Конечно, в связи с закрытием Турции за границу стали летать меньше — и меньше намного».
В турагентстве «Пятница» российские курорты впервые заняли 60% в общем объеме продаж относительно зарубежных. Рост отмечают и в турагентстве «Глэм-тур», и в турфирме «Арго». «Российские направления в этом году выросли примерно на 20%. Также в 2016-м мы занимались организацией отдыха детей в Крыму. Если считать с ними, то по количеству отдохнувших людей российские направления сравнялись с зарубежными, — рассказала Ирина Слесарева, директор „Арго“. — Такого не было никогда раньше. Впрочем, проект с детьми скорее социальный и связан с политическими настроениями, скажем так».
Однако отечественный пляжный отдых успел многих разочаровать. В частности, в Крыму гостям не понравился уровень сервиса и минусы транспортной инфраструктуры на полуострове, а также высокие цены на все услуги. Неоправданно дорогостоящим многие сочли и отдых в Сочи. Неожиданное возвращение Турции под конец сезона не успело вызвать фактического ажиотажа. Но в турфирмах уверены: если страна останется открытой к следующему лету, она быстро наверстает упущенное в 2016 году. Потому что пока на ее фоне российское Черное море по соотношению «цена-качество» все же проигрывает.
Цифры
С июня по август 2016 года пассажиропоток в Барнаульском аэропорту составил 149,8 тыс. человек.

Алтай в плюсе
Свою долю роста от перераспределения турпотоков получил и Алтай. В той или иной степени увеличение продаж по краю и республике отмечают все местные туроператоры. Обычно ключевым фактором успешного сезона в регионе являлась хорошая погода. Однако в этом году с ней повезло примерно так же, как в прошлом. Поэтому этим летом рост связывают в основном с политической повесткой дня.
«Мы развиваем алтайское направление целенаправленно в течение последних нескольких лет. Всплесков спроса все это время не было, и количество не переходило в качество. А в этом году наши усилия начали приносить не только моральные дивиденды, — рассказала Ирина Слесарева. — По Алтайскому краю наши продажи выросли в 2,5 раза. У нас это все направления пляжного туризма, кроме Ярового: Колывань, новоегорьевские озера, Курьинский район. Этому, конечно, способствовала погода. Да и люди в отсутствие Турции стремились хоть на какой-то пляж. Выросли у нас также и продажи экскурсионных туров».
Двукратный рост продаж туров на Алтай констатировала и Юлия Варламова: «В основном, конечно, люди выбирают более комфортный отдых, с удобствами. Но есть и такие, которым важна природа, они готовы поехать на любую базу. Большинство туристов выбирают туры выходного дня или длительные программы (10−14 дней) с походами и многочисленными экскурсиями». Как рассказали другие эксперты, по традиции основная загрузка туркомплексов приходилась на выходные дни. Бронировать места на популярных базах на уикенды нужно было за две-три недели.
Туристический ажиотаж наблюдали не только в горных районах Алтая, но и в степных. В частности, в Яровом. По словам менеджера местной компании-туроператора «Яровое-тревел» Евгении Павловой, у гостей курорта было только одно пожелание — расширение номерного фонда в гостиницах. Сегодня в городе всего около десятка отелей, в каждом по 20−30 номеров. Между тем мест не хватало и в частном секторе.

Участники рынка также отмечают, что в общем турпотоке выросла доля иностранцев. Как отмечают те немногие операторы, которые официально работают принимающей стороной для зарубежных гостей на Алтае, такой заметный рост в этом сегменте также случился впервые. «По иностранцам произошло увеличение на 15%. Это связано с оживлением транзита в виде мото- и автопробегов через Монголию, — рассказал директор турфирмы „Плот“ Александр Смирнов. — Да и в целом на Алтай спрос повысился: по количеству групп — на 30%, по валовой выручке — на 82,5% (по нашей фирме)».
По мнению Ольги Ришко, популярности Алтая у иностранцев способствовал и курс рубля. «Отдыхать в наших горах стало дешевле, чем в тех горах, к которым они привыкли», — говорит она.
Такие гости добавили в турпоток «качества», которого местный турбизнес давно ждал. Это значит, что турист приезжает не выпить на выходных, поселившись в палатке, а остается надолго и преследует культурно-познавательные цели. Ирина Слесарева привела в пример группу из Турции, которая в этом году заказывала у нее экскурсию по Бийску. В процессе туристы поразили турагентов своей осведомленностью об Архиерейском подворье и купечестве. На такой подход местные предприниматели рассчитывали и со стороны гостей из центральной России. Их должны были «поставлять» федеральные туроператоры, которые с прошлого года включили в ассортимент туры на Алтай. Но их продажи как раз пока остаются единичными: рост сдерживает стоимость перелета.

Новинки инфраструктуры
Среди новых объектов туристической инфраструктуры, которые появились этим летом на Алтае, — аквацентр базы «Турсиб», базы VIP-уровня «Алтай вилэдж» и «Актра» на Телецком озере, гостиничный комплекс «Расул» в Акташе. Также в комплексе «Парк-отель „Ая“» появился бассейн площадью 3,6 тыс. кв. метров — самый большой в Сибири. Помимо этого, в текущем году заработали первый горнолыжный комплекс на Телецком озере и два новых моста через Чую и Катунь в месте их слияния.
Цифра
По 2 млн туристов ожидают главы Алтайского края и Республики Алтай по итогам 2016 года.
Цитата
Ирина Слесарева,
директор турфирмы «Арго»:
Из-за повышенного спроса в этом сезоне на Алтае случалось много забавных ситуаций, как никогда. Например, один раз нам заявили: «Экскурсии не будет, потому что у нас экскурсовода забрали в армию. Но если оплатите по двойному тарифу — то будет!»
Цифра
За 8 месяцев 2016 года Барнаульский аэропорт обслужил около 250 тыс. пассажиров.