«Мы на Телецком, тут драйв!», — говорит в трубку мобильного телефона женщина, одна из по меньшей мере сотни зрителей «Снежного ралли». Все они пришли посмотреть на заезды обладателей мощных снегоходов — Yamaha, Polaris, Lynx, Ski-doо и других. Среди участников — гонщики-любители из Новосибирска, Новокузнецка, Бийска, Барнаула и, конечно, Республики Алтай. Заявиться на гонку мог любой взрослый, имеющий желание и снегоход.
У большинства снегоходы были с объемом двигателя 550−800 «кубиков». Самый мощный имел мотор объемом в 1 литр. Но не мощность — главное, решили организаторы и разделили всех участников на два класса — утилитарные и горно-спортивные снегоходы. Основное различие между ними — в величине грунтозацепов (выступающих частей гусениц). Чем они больше, тем лучше идет аппарат по глубокому снегу.

Трассу организаторы сделали кольцевой. Длина одного круга — 1 200 метров. Поворотов немного, зато немало бугров, ям и трамплинов. Были и прямые спецучастки, где гонщики могли разогнаться — некоторые выжимали газ до 150 км/ч.
Все заезды были одиночные. Женщины ехали один круг, мужчины — два. Казалось бы — ну едет снегоход по полю, хоть и быстро — эка невидаль? Однако соревнования получились зрелищными. Когда снегоход проезжает мимо на скорости больше 100 км/ч и после трамплина пролетает добрый десяток метров не касаясь поверхности — это сильное впечатление.

В большинстве своем трасса покорилась всем. Лишь одна из участниц посередине дистанции потеряла управление и увязла в снегу, откуда не смогла выбраться без посторонней помощи, да гонщик из Бийска на трамплине вылетел из седла и приземлился на снег, а его техника умчалась дальше без него. Обошлось без травм, но на второй круг спортсмен не поехал.
Ольга Дубровина,
участник соревнований, соорганизатор:
Самое сложное — на поворотах. Снег глубокий, трасса узковатая, сложно было, но я справилась. До сих пор трясет от эмоций, это такой выброс адреналина! Я уже в десятый раз участвую, всегда в призерах оказываюсь. Мне это нравится — столько людей, положительных эмоций — просто кайф!
Среди участников «Снежного ралли» больше половины приехали на эти гонки не в первый раз. Однако удача в этот раз улыбнулась новичкам — чете Агарковых из Новокузнецка. Михаил ездил сразу на двух снегоходах, победил в обоих классах и получил главный приз — спутниковую тарелку. Его супруга Елена стала первой в горно-спортивном классе, а в утилитарном победила Александра Пощеленко из села Яйлю. Все призеры получили кубки и денежные призы.
Кроме снегоходов зрителей развлекали показательным заездом на собаках хаски от федерации северных ездовых собак Республики Алтай. Кроме этого, гостей бесплатно кормили шурпой и конфетами.
Справка
«Телецкое снежное ралли» в 2015 году состоялось в 12-раз. В этом году спортивный фестиваль посвятили 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы соревнований — Ассоциация предпринимателей Турочакского района Республики Алтай, Телецкий Ски-борд клуб, гостевой дом «Серебряный берег», «ТД «Дубровиных», туркомплекс «Эдем», АУРА «Иогач лес». Фестиваль пройдет при поддержке Администраций Турочакского района и Артыбашского сельского поселения.