На празднике всем гостям предлагали продегустировать вареники с различными начинками: ягодами, персиками, картофелем, ливером, творогом, укропом, салом. Главное блюдо праздника слепили даже из цветного теста: с куркумой, соком свеклы и шпинатом.
Самую большую порцию приготовил Гуселетовский сельсовет - жители одновременно сварили 50 килограммов вареников. А гигантский вареник фестиваля длиною 72 сантиметра и 3 мм привезла семья Голенко из села Дубровино, на аукционе этот экспонат с картошкой, луком и шкварками купили гости из Москвы за 1 тыс. 115 рублей.
Туристов не только накормили, но и повеселили: любой желающий мог принять участие в мастер-классе по лепке вареников, а также поучаствовать в различных конкурсах и викторине "Эники беники, ели вареники!"
Среди отдыхающих На празднике работали ростовые куклы в форме вареников, прошли выступления творческих фольклорных коллективов, солистов, народных ансамблей украинской песни.
Со своими сырами, медами и сувенирами на ярмарку приехали из Мамонтовского, Завьяловского, Ребрихинского, Волчихинского, Благовещенского районов края, Рубцовска и Барнаула.
По мнению жюри, лучшая выставка была у Закладинского сельсовета, он также победил и в конкурсе мастер-классов. Лучшая ярмарочная экспозиция была у компании "Романовский маслосыродел", а самую интересную презентацию вареников провел районный дом культуры села Романово.
Фестиваль планируют сделать ежегодным.
"Украинский" район
Романовский район известен, как территория с самобытной культурой украинских переселенцев, которые, по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года составляют почти 6 процентов населения, более точную цифру покажет микроперепись населения, которая пройдет в октябре текущего года. Но в Романовском районе, где так почитается это национальное блюдо, пока нет ни одного производственного предприятия по выпуску вареников, сообщает Алтайкрайстат.
Справка
В Алтайском крае ежегодно выпускается почти 3 тысячи тонн вареников. По данным Алтайкрайстата в нашем крае выпускается широкий ассортимент замороженных полуфабрикатов вареников. Причем, год от года выпуск этой вкусной продукции неуклонно растет.
Самые популярные у производителя, а значит и у потребителей, – вареники с овощной начинкой. В 2014 году их было выпущено ни много, ни мало - 2478 тонн. Темпы роста выпуска производства по сравнению с 2013 годом составили 155 процентов. Следующие по объемам выпуска – вареники с творогом. Таких полуфабрикатов было выпущено без малого 200 тонн, и замыкают этот "хит-парад" вареников полуфабрикаты с творожно-ягодной начинкой.
Самое важное - в нашем Telegram-канале