Туризм

Фотофакты. Студенты АлтГУ побывали в походах в республиках Алтай и Хакасия

Туристический клуб Алтайского государственного университета с 16 февраля по 4 марта совершил два спортивных похода в республиках Алтай и Хакасия. Целью походов второй и третьей категории сложности было прохождение маршрута в верховьях реки Большй Абакан и достижение Теплого ключа на реке Бедуй. Уже в 1912 году в одном из первых путеводителей по Алтаю – монографии профессора Василия Сапожникова "Пути по Русскому Алтаю", выпущенной в Томске в 1912 году, присутствовало описание "Абаканского Аржана", горячего источника на реке Бедуй, с целебной радоновой водой. К нему уже 100 лет назад существовало три летних маршрута. Со стороны Турочакского района из долины реки Лебедь через Байгол и далее на Абакан. Второй маршрут шел вдоль восточного берега Телецкого озера, через хребет Корбу и озеро Карахоль. Третий поднимался по реке Кыга, впадающей в Телецкое озеро. И наконец, путь из низовьев Абакана, по которому поднимались люди из Кузнецка (Новокузнецка), Абакана и Мрассу.

Студенты АлтГУ побывали в походах в республиках Алтай и Хакасия.
Студенты АлтГУ побывали в походах в республиках Алтай и Хакасия.
Андрей Дудник.

Эти загадочные места, в 60 километрах от которых живет староверка и отшельница Агафья Лыкова, и посетили участники турклуба.

Маршрут начинался в селе Бийка Турочакского района и далее следовал к Садринскому озеру – памятнику природы республиканского значения, далее следуя на перевал на границе Алтая и Хакасии. Пять часов напряженного подъема. Водрузив на перевале флаг, участники турклуба начали спуск по реке Албас к одному из левых притоков Енисея – Большому Абакану (тюркские составляющие "Аба" - медведь, "кан" - кровь). Абакан, как и медвежья кровь, не замерзает и в зимнее время, создавая ловушки из тонкого льда, подстерегает лыжника. Посетив Теплый ключ на реке Бедуй, группа студентов разделилась на две части. Более подготовленные отправились в верховья реки Абакан для преодоления основных препятствий маршрута третьей категории сложности, среди которых особо выделялось прохождение каньонов реки Катазан и траверс Абаканского хребта с последующим спуском в долину реки Бедуй.

В период движения по Абакану установилась аномально теплая погода, что сказалось на образовании подлипа и буквально вскрытии Абакана на значительных участках. Темп движения сократился на некоторых участках до нескольких сотен метров в час. Участились случаи проваливания лыжников под лед, была сломана первая лыжа. Участники турклуба с облегчением вздохнули, начав подъем по реке Катазан - труднопроходимый, на очень красивый участок. Шли по руслу Катазана преодолевая крупные камни и ступеньки ледопадов, под которыми шумела вода. Натечные образования в виде сосулек, сталактитов украшали прохождение каньона, создавая особую атмосферу.

Через два дня движения по Катазану группа вышла на Абаканский хребет в районе вершины 2157 метров и, траверсируя хребет, спустилась через перевал в долину реки Бедуй, тем самым завершив кольцо. Далее турклуб АлтГУ по долинам рек Коный и Сыктызыл вышел на перевал "Минор" и, перевалив отроги хребта Торот, вернулся в поселок Бийку, где ожидал транспорт.

Совершив это путешествие длинной 195 километров в крайне разнообразных погодных условиях - от низких температур до плюсовых, солнечной и пасмурной погодой со снегопадами, преодолев равнинные участки и перевалы, совершив траверс Абаканского хребта, совершив омовение в источнике температурой 37,5 градуса - участники турклуба АлтГу под руководством Андрея Дудника и Карима Рахимова не только повысили спортивные навыки, но и своими глазами лицезрели чудесные виды природы Хакасии и Алтая.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость