Такой диалог состоялся возле кассы подъемника в Шерегеше – сибирской Мекке всех ценителей активного отдыха на заснеженных склонах. В конце минувшего года корреспондент "ВД" побывал на этом курорте и постарался оценить все его прелести.
О рябчиках и лапше
Свое название поселок Шерегеш получил в честь братьев Шерегешевых, некогда открывших в этих местах месторождение железной руды. Но территорию прославило не производство. Жители Кемеровской области утверждают, что их Шерегеш – один из лучших горнолыжных центров России. А уж за Уралом – и вовсе лучший. И вряд ли можно счесть это преувеличением: удачное расположение, рельеф и климат привлекают сюда туристов из Новосибирской и Омской областей, Красноярска и Алтая.
Но публика Шерегеша примечательна не только своей географией. На фоне ядра аудитории – "среднего класса" – здесь весьма гармонично сосуществуют две полярные группы клиентов. В одной очереди на подъемник движутся как студенты бюджетных отделений вузов, так и владельцы "заводов-газет-пароходов" с главами регионов. Одни снимают однокомнатную квартиру на десятерых и питаются лапшой быстрого приготовления, а другие живут в люксах с видом на гору и поедают рябчиков под Hennessy. И не факт, что первые проводят время на склоне хуже вторых: основным показателем крутизны здесь считается уровень катания.
Кстати, о нем. Как отмечают сотрудники курорта, почти всегда "зачинщиками" горнолыжного отдыха являются мужчины. И они весьма быстро достигают хорошего уровня катания как в силу азартного отношения к процессу, так и благодаря лучшим физическим данным. А вот супруги и дети ставятся на лыжи по принципу "я вам снаряжение купил, теперь отрабатывайте". И почти все дамы включаются в отработку с удовольствием и охотно демонстрируют стразы на лыжах во время виражей. Что же касается детей, то большинство родителей предпочитают не мучиться с неумелыми чадами самостоятельно, а вручать их в руки инструкторов. Благо их здесь много. О квалификации последних принято судить не столько по документам, сколько по катанию. Так, утром до начала занятий инструкторы разминаются на склоне в свое удовольствие. И это зрелище говорит об их мастерстве куда красноречивее, чем удостоверения. Более того, "корочки" инструктора в последнее время вообще потеряли свою значимость в Шерегеше, так как чрезвычайно упростилась процедура их получения. И поэтому местные спасатели ищут заблудившихся в елках "инструкторов" едва ли не так же часто, как и обычных "чайников", возомнивших себя продвинутыми фрирайдерами.
Победить гору
Количество подъемников и трасс, равно как и их ширина, способствуют тому, что серьезные очереди в Шерегеше случаются только в пиковые часы выходных дней, а "чайники" и продвинутые лыжники практически не мешают друг другу на склонах. В результате можно наблюдать, как кувыркающегося лыжника лихо объезжает сразу пара продвинутых райдеров, соревнующихся в скоростном слаломе. При этом ощутимый минус для медлительных туристов заключается в том, что их окатывают снежными фонтанами.
Кстати, о снеге, который является очевидным преимуществом курорта. Он не обладает уникальной катучестью, как на Чимбулаке в Казахстане, но его здесь много. Порой снег за ночь скрывает окна вторых этажей зданий и верхушки опор бугельных подъемников. Но, стоит отметить, к утру все приводят в порядок. Собственно, состояние трасс находится под пристальным контролем соответствующих служб курорта и без особых погодных условий. И дело не только в том, что склоны педантично укатаны. По трассам постоянно фланирует технический персонал, который убирает случайный мусор и выставляет сигнальные вешки в потенциально опасных для снаряжения или здоровья местах. А их появлению активно способствуют сноубордисты, которые "снимают" доской толщи снега, оголяя ветки или камни и создавая так называемые "грядки". Но в основном досочники увлекаются фрирайдом или кучкуются возле самодельных пайпов, так что респектабельные лыжники практически спокойно выписывают дуги, условно соревнуясь друг с другом в их идеальности.
Но иногда на склонах разворачиваются и вполне реальные состязания – между человеком и горой. Почему-то здесь отдыхающая публика очень любит "побеждать склон" одновременно в нетрезвом виде и с плохим уровнем катания. По наблюдениям автора этих строк, это не так выражено на курортах юга России и в Казахстане. В результате борьба с горой нередко оканчивается победой последней: в Шерегеше весьма высокие показатели травматизма. Местное население, говоря о причинах ситуации, полагает, что дело отчасти в демократичном духе, царящем в Шерегеше. А это, по словам сотрудников комплекса, "расхолаживает".
Турзона строгого режима
Говоря о Шерегеше, нельзя не отметить примечательную деталь территории: курорт находится в соседстве с зоной строгого режима. Как шутят местные, "это у нас особая туристическая зона строгого режима". По негласной статистике, порядка 70% здешнего населения так или иначе связано с колючей проволокой. Данное обстоятельство практически не сказывается на качестве отдыха. Хотя, когда видишь освещенный периметр с "колючкой", невольно ежишься. В общем, близость зоны – куда меньший недостаток Шерегеша, нежели дефицит средств размещения. Он естественным образом сказывается на ценах, и не в пользу клиента. И даже пресловутый кризис никак не отразился на ситуации – во всяком случае в нижнем и премиальном сегментах.
К слову, о премиуме. Его представителей на горе выдает качество снаряжения, видное только опытному глазу, и наличие "сопровождающих лиц", видимое всем. По стечению обстоятельств наш визит в Шерегеш совпал с приездом на гору первого лица Кемеровской области, которого и опознали по количеству и статусу тех самых сопровождающих лиц. Но тем не менее ажиотажа вокруг г-на Тулеева не случилось. На некоторое время для рядовых туристов была закрыта лишь одна из трасс, запущенная недавно и в силу специфичного рельефа уже прозванная "Долларом". "И почему ему приспичило именно тут покататься?!" – возмущались досочники, собравшиеся в этот момент впервые покорить данный склон. На что один из райдеров съязвил: "А куда же ему еще? Как и положено: деньги к деньгам"…
Справка
Что мы знаем о компании "Шория-Тур"
"Шория-Тур" работает на рынке внутреннего туризма с 1990 года. Сейчас собственником ГК "Шория-Тур" является "Кузбассразрезуголь". Под управлением предприятия
находятся четыре гостиничных комплекса, шесть канатных дорог, два бугельных подъемника в секторе А, один бугельный на т/б "Медвежонок", восьмиместный гондольный и бугельный подъемники в
секторе Е, девять точек общепита и два проката снаряжения, развлекательный центр "Куба" и горнолыжная школа "Новая лига". ГК обеспечивает порядка 300 рабочих мест. По средствам
размещения "Шория-Тур" является доминирующим оператором территории.
С 2002 года "Шорию-Тур" возглавляет Андрей Безушков.
Глоссарий
- Досочник – сноубордист.
- Райдер – человек, катающийся на лыжах или сноуборде.
- Чайник – начинающий райдер.
- Пайп, или хаф-пайп – снежная дуга с двумя встречными скатами и пространством между ними для выполнения прыжков и трюков.
- Фрирайд – внетрассовое катание.
Самое важное - в нашем Telegram-канале