С лета все играет против туризма: политический курс в стране делает саму идею зарубежных поездок идеологически чуждой; банкротства крупных игроков уронили доверие к отрасли. Но главная причина падения продаж, как всегда, экономическая. Ездить за рубеж стало слишком дорого.
Поэтому на Алтае спрос на новогодние каникулы на пляжах невелик. Глубины продаж и вовсе почти нет: туристы до последнего ждут горящие путевки. По европейским же направлениям, и раньше не очень популярным в регионе, продажи практически остановились. В то же время найти размещение на Новый год в Шерегеше, Белокурихе и Горном Алтае с ноября непросто. В прошлом бесснежном ноябре-декабре ситуация в Горном была гораздо хуже. На этот раз хватает и снега, и туристов.
Наталья Гордеева,
президент Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ):
Чтобы понять успех Горного в этом году, достаточно посмотреть на курс доллара, который еще летом стоил 34 рубля, а сегодня — больше 50 рублей. Раньше за один рубль можно было получить примерно один тайский бат, теперь бат стоит 1,5−1,65 рубля. Даже если удастся найти тур по невысокой цене, расходы на пребывание даже в азиатских странах назвать бюджетными уже невозможно.
Федеральные туроператоры постарались подготовиться к такому развитию событий и сократили многие свои программы до 50%. В Барнауле «Пегас Туристик» с начала сезона снял заявленную новинку — рейсы в Шарм-эль-Шейх. Также «Пегас», «Корал трэвел», «Санмар» и «Анекс-тур» сократили количество прямых рейсов в Таиланд из Барнаула в общей сложности почти вдвое.
Ужались и новосибирские программы: операторы убрали перелеты в Индонезию, сократили объемы рейсов в Таиланд и Египет. Как констатирует директор турфирмы «Плот» Александр Смирнов, именно такие меры привели к тому, что сегодня самолеты не улетают пустыми. Но и те, кто садится на них, обычно стараются выбрать максимально недорогое предложение.
Остальным приходится прислушиваться к настойчивым советам правительства не только работать, но и отдыхать в пределах страны. Вариантов отпуска для людей, привыкших к зарубежному туристическому сервису, в России немного. Все наиболее интересные варианты неизбежно и самые дорогие из-за транспортной составляющей. Зимой же выбор сужается до нескольких горнолыжных курортов, у каждого из которых есть свои недостатки и преимущества.
«Красная Поляна» в Сочи превосходит все остальные по уровню инфраструктуры, но уступает по качеству снега. В Шерегеше лучший снег, но проблемы с канализацией и водоснабжением. В Белокурихе в этом году хватает снега для нормального катания, а на Манжероке обычно проблемы и с ним, и с сервисом. В любом случае сибирякам повезло больше, чем жителям других регионов: ассортимент горнолыжных курортов неподалеку. Впрочем, как сообщают в алтайских турагентствах, интересуются и «Красной Поляной». В этом году в Новосибирске впервые оставили на зиму прямой рейс в Сочи.
Ближайшие места отдыха зимой для жителей Алтайского края

16 тыс. туристов вместо 28 тыс. запланированных ранее намерены вывезти за рубеж из Барнаула туроператоры
Факт
Из-за невысокого спроса новогодние туры в Таиланд и Вьетнам уже сегодня можно найти по цене ниже себестоимости
Смотрите также:
Самый дешевый горнолыжный курорт России — на Алтае
Лучший не выдержал. Крах туроператора «Акрис» ударил по алтайским агентствам