Оно ведь как бывает. Возвращается из отпуска простой русский человек. Довольный такой. Лицо измазано сметанкой, чтобы загар не болел. Чемоданы ломятся от подарков, в фотоаппарате 16 гигабайт снимков, а в душе радость – важное слово из семи букв, ради которого он и потратил сумму из пяти цифр (редко дешевле получается).
Вечером традиционная встреча с друзьями или родственниками.
- Как съездил?
- Да нормально. Только вот гратен дофи нуа они готовить не умеют, а еще французы...
Потом дело переходит к просмотру фотографий.
- Это я и Лувр, это я и Триумфальная арка, это я и Notre-Dame de Paris (демонстрация половины выученных французских слов). Зрители на диване смиренно кивают…
Почему-то повелось, что в альбоме каждого путешественника есть ряд фотографий на тему "Я и достопримечательность". Особенно актуально это для путешествующих за границу.
Ездить в другие страны я начал в 27 лет. Именно с этого возраста для получения загранпаспорта не нужна справка из военкомата. Сейчас мне 29 и я успел объехать половину Европы. Не ем, а коплю на поездки.
Есть и у меня фотки с достопримечательностями. Я и Карлов мост, я и Колизей, я и Frauenkirche (демонстрация половины выученных немецких слов)…
Просматривая свои и чужие фотографии, мне зачастую становится скучно. Я знаю, как выглядит Эйфелева башня, я знаю, как выглядят мои друзья, я знаю, что они ездили во Францию. Так какого демона меня заставляют смотреть это в сто первый раз?
Было бы интересно посмотреть, правда ли, что француженки на самом деле страшные или как живут негры в африканских кварталах. Хочется увидеть поля с виноградниками и цветы на балконах, а тут эта трехсотметровая палка. Зачем мучить достопримечательностями друзей, если можно купить хорошие открытки?
Может быть, такие снимки раздражают только меня. Не настаиваю. Но в последнюю поездку по Италии дал себе зарок. Поменьше достопримечательностей, побольше настроений!
А что? По-моему, классные фотки получились.
Самое важное - в нашем Telegram-канале