Туризм

«Кто последний на вершину?» Как барнаулец взобрался на Эверест на 10 минуток, и почему это не похоже на кино

Альпинист с 20-летним стажем Константин Симон впервые поднялся на вершину мира в 2023 году – и, что еще важнее, благополучно спустился с нее. На встрече клуба путешественников в библиотеке им. Шишкова он рассказал о реках туристов, сумасшедших видах, шерпах и трупах. А также о горе, которая далась сложнее, чем Эверест.

Восхождение на Эверест.
Восхождение на Эверест.
Из архива Константина Симона

Высокогорное такси

На вершину Эвереста есть два пути: от Непала или от Китая. Во втором случае можно доехать до базового лагеря на высоту в 5,6 км по шикарной автомобильной дороге. Однако ее закрыли, чтобы туристы не мешали собирать накопившийся на горе мусор.

Поэтому подниматься на вершину мира группе предстояло со стороны Непала. До базового лагеря на высоту 5,4 км шли по пешеходной тропе.

Начинается она от самого высокогорного в мире аэропорта, который находится на отметке в 2,8 км. Приземление и взлет здесь – не для слабонервных.

Константин описывает это место так: взлетно-посадочная полоса в 525 метров наклонена под углом 12 градусов. Находится между пропастью и отвесной скалой. Чтобы не разлететься о камни, небольшой самолет должен начать тормозить сразу, то есть коснуться шасси края пропасти. И наоборот – в этой же точке он должен взлететь.

«Казалось бы очень опасно, но за всю историю существования аэропорта аварийных случаев было очень мало, - добавляет альпинист. – Воздушный транспорт здесь садится и взлетает каждые 15-20 минут. Просто нереальное движение, как и квалификация пилотов. Как такси летают».

Такого нет нигде

Широкая тропа до базового лагеря тянется 53 километра выровненного, вычищенного от мусора грунта. Там, где нужно – каменные ограждения и вырезанные ступеньки. Через каждый километр-два встречается кафе или гостиница. Все это сделали вручную шерпы – местный народ и верные помощники альпинистов.

Тропа к Эвересту.
Из архива Константина Симона
Тропа к Эвересту.
Из архива Константина Симона
Тропа к Эвересту.
Из архива Константина Симона
Тропа к Эвересту.
Из архива Константина Симона

Виды вокруг захватывают дух. С тропы можно любоваться на одну из красивейших гор мира Ама-Даблам.

«Я был в Азии, Горном Алтае, но все, что я видел до этого – никак не сравнить с этой пейзажной тропой, – сказал Константин. – Ты попадаешь в тропические леса с горами сумасшедших масштабов. Идешь, а в километре внизу протекает река, которую даже не видно. А над тобой еще километры! Виды – просто как в сказке какой-то».

Группа шла по тропе 10 дней. Можно и в два раза быстрее, но была задача акклиматизироваться и сэкономить силы.

Посредине пути, на высоте 3,4 км находится большое поселение Намче-Базар. Живут в нем около 2 тыс. человек, но еще больше здесь туристов. Константин сравнил это место с Европейским курортным городом, куда не идут автомобильные дороги. Из грузового транспорта – только мулы и носильщики.

«Не представляю, сколько труда все это стоило! – сказал альпинист. – Поразили подвесные мосты, очень качественные, технологичные. Очень длинные, на огромной высоте – идти было страшно. Особенно, когда навстречу – мулы по 300 кг, с которыми нужно, пока весь мост качается. Потом привыкаешь».

Восхитила туриста и разница в высотной поясности с Алтаем. «На высоте 4 тыс. метров цветут рододендроны, ты в цветах. Для понимания: на этой высоте на Белухи уже только снег», - сказал он.

Рядом по тропе, как на первомайскую демонстрацию, идут сотни туристов. Конечная цель многих – большой камень на высоте 5,3 тыс. метров, от которого открывается вид на кусочек Эвереста. «Исполнили мечту, сфотографировались – и пошли обратно», - сказал альпинист.

Тропа к Эвересту.
Из архива Константина Симона

Подготовка перед стартом

Константин Симон поднимается на вершины полжизни. Заниматься начинал с томской федерацией альпинизма, ездил на сборы: Фанские горы, Ала-Арча. Потом увлекся высотным альпинизмом. Три восхождения: на пик Ленина, Коммунизма, Хан-Тенгри. У него первый разряд.

Впервые за всю свою практику альпинист участвовал в коммерческой экспедиции как обычный клиент. До этого он сам водил группы в горы.

Организацией российской фирмы остался доволен. «Смотрели, как живут другие экспедиции мира в базовом лагере, - сказал Константин. - У нас были шикарные условия: Wi-Fi в палатках, электричество ночью, хорошее питание, биотуалеты».

Каждый день туристы ходили к ледовым стенкам в 15-20 метров, где проводили занятия: некоторых даже приходилось учить лазить по льду по веревке. Из всей группы в 16 человек только у двух был разряд. Впрочем, у всех была хорошая физическая подготовка. Не поднялся на вершину лишь один.

Начались акклиматизационные выходы. С высоты 5,4 км группа поднялась на 6,1 км и осталась ночевать. Поднялась на 6,3 км – и снова переночевала. После чего спустилась в базовый лагерь на три дня. Далее 6,1, 6,3 и 7,1 км метров, затем обратно.

После двух акклиматизационных выходов туристы спустились на четыре дня еще ниже, в Намче-Базар. И только потом – подъем к вершине. Итого в горах они провели около месяца. Иначе никак: резкий подъем обострит горную болезнь и сможет довести до летального исхода.

Помощники разной надежности

Из России вместе с Константином приехали еще 15 человек, всех поделили на две большие группы, которые шли с разрывом в день. К каждому туристу прикрепили шерпа-компаньона.

«От него зависит все. Если с тобой что-то случится, поможет только он, - сказал альпинист. - У нас была установка: кому-то плохо – не останавливаемся и идем мимо, будто человека нет. Как бы ни звучало плохо, ты его не спасешь, а только себе проблем создашь».

Шерп и Константин. Базовый лагерь, перед восхождением на Эверест.
Из архива Константина Симона

Константину попался опытный шерп, который один раз поднимался на восьмитысячник К2 и пять – на Эверест. Некоторые шерпы шли на эту вершину впервые.

«Была даже нехорошая ситуация. Помощник не понял, что у туриста замерзла маска – и к нему не поступает кислород. Пока я не показал в чем дело и что маску нужно заменить, тот не сообразил», - добавил Константин.

Штурм без очередей

На Эвересте у альпинистов было две ночевки: на 6,3 км, на 7,1 км. Потом небольшой отдых в штурмовом лагере на 8 км.

«Зрелище здесь ужасное, - поделился Константин. - Куча брошенных палаток, мусора, баллонов. Борьбы за экологию не видно. Да в сезон это и невозможно: все занято туристами».

Восхождение на Эверест.
Из архива Константина Симона

Отсюда оставался подъем до пика. Перед этим самым рывком началась метель с ураганным ветром, хотя прогноз погоды был хорошим.

«Пришлось ночевать. Сидеть просто так уже нельзя, пользуешься кислородом, а он не бесконечен. На следующий день снег закончился, а ветер остался: разорвал нам одну палатку из трех», - рассказал альпинист.

Туристы пережидали непогоду 20 часов, дальше нужно принимать решение: вниз или вверх.

«Микрогруппа собралась крепкая, с хорошей физической подготовкой. До вершины проложены веревки, - сказал Константин. - Мы понимали, что даже при таком ветре с ними можно начинать восхождение. Пошли – и действительно ничего критичного. Даже температура была где-то -25: для хорошей одежды и масок нормальная».

Восхождение на Эверест.
Из архива Константина Симона
Восхождение на Эверест.
Из архива Константина Симона
Восхождение на Эверест.
Из архива Константина Симона

Путь занял 11 часов. Самым сложным оказался предвершинный гребень: к нему туристы подошли уже на исходе сил. А тропа непростая и крутая, со скалами и льдом. Приходилось петлять вверх-вниз.

«На гору поднялись вчетвером и с шерпами. Очередей не было – с погодой повезло, - сказал Константин. - На вершине пробыли минут 10. Утро, самый холод, примерзаешь. Попытались фотографироваться. Все это не как в кино, где люди пьют шампанское и обнимаются. Отсюда еще спуститься нужно».

О чем еще рассказал альпинист

Об очередях к вершине

– Когда мы шли вниз, на гору поднимались 800 человек – шерпы и туристы. Беспрерывно, цепочкой. Так что очереди – это не миф.

О стоимости

– Все обошлось в 6 млн рублей.

Можно сходить дешевле, конечно, но не сильно. Один только пермит (разрешение) стоит около 2 млн рублей. Остальное – сервис, питание, палатки и т.д. Я договор подписал, деньги отдал – дальше вся организация была на фирме. Дал чаевые шерпу перед восхождением 2 тыс. долларов.

О шерпах, торгующих кислородом

– У туристов было по три баллона с кислородом, у шерпов по два. Раньше они пытались максимально его экономить, не пользоваться до последнего, чтобы продать и заработать денег.

Но возникали ситуации, когда клиенту становилось плохо, а шерп без кислорода уже ничего не соображал и не мог помочь. Чтобы такого не повторялось, фирмы ввели штрафы, если кто-то не использует баллоны. Хватает одного от 12 до 4 часов – в зависимости от режима объема подачи.

О тех, кто не дошел

– Я лично видел двоих человек. Один на гребне лежал – такой нетронутый, в красивой одежде, очках, маске. Будто вчера лег. Другой на спуске лежал. Видимо, сорвался, потрепанный был.

За день перед нами еще шли два монгола без шерпов и кислорода. Погибли, даже до вершины не добрались, остались на 8,4 км. Их не видели: наверное, оттащили, чтобы не мешали подниматься.

О языке общения с шерпами

– По-английски ни они, ни мы не понимали. Но когда находишься в экстремальной ситуации, все предельно понятно. Я ему говорю по-русски, он мне на своем отвечает – и нам даже переспрашивать друг друга не надо. Там настолько мало потребностей, что язык не нужен.

О носильщиках

– Идут худенькие мужички в 40-45 кг и несут на себе 60. Рядом – мул в 300 кг, но на него больше 40 кг стараются не грузить. Тяжело становится.

О самом сложном восхождении в практике

– Из высотных восхождений – пик Коммунизма. Ходил дважды, в первый раз неудачно. Без кислорода. Все-таки с ним физически легче – чувствуешь себя энергичнее. С другой стороны, если с ним что-то случилось, ты ничего не сделаешь.

О следующей цели

– С горами не завязываю, но на восьмитысячник пока не планирую.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость