Они — это барнаульский клуб активного отдыха, группа любителей путешествовать по бездорожью. Они называют себя тубаларами. Потому что они так же, как и эта алтайская народность, живут в гармонии с природой по принципу «не навреди».
После первого путешествия на Улаганские озера в 2001 году горы стали звать — пишут участники клуба на своем сайте в Интернете. Началось планирование следующих «вылазок». Пришло осознание необходимости иметь более подготовленную технику — ну, как минимум, просто внедорожники. Постепенно все участники небольшого клуба начали пересаживаться на то, что имеет больший клиренс, полный привод и пониженную передачу.
Сегодня в клубе всего пять человек. Еще пятеро едут с ними «прицепом». Большие поездки случаются дважды в год — весной и осенью. А маленькие поездки — пять-шесть раз в год.
(На карте обозначены дни путешествия — на них можно кликнуть и посмотреть подробности).
Алексей Метельский,
один из тубаларов:
Наши поездки не измеряются километрами — они измеряются участками бездорожья, которые надо преодолеть. Прошлой весной мы ездили в Усть-Коксу, Усть-Кан. Осенью — на плато Укок. Этой весной решили пробраться в Тыву, но не пробрались…
«Тубалары» подробно рассказали о своем путешествии. Возможно, кому-то из таких же романтиков-экстремалов пригодится их опыт.
Маршрут на карте начинается с момента бездорожья — до Онгудая ведет трасса М-52. Все ссылки на карте — активны. Кликая на карту можно узнать подробности путешествия.
Сайт altapress.ru в течение лета планирует публиковать путешествия барнаульцев в таком формате: с картой и подробным фоторепортажем. Если у читателей сайта есть в багаже такие путешествия — welcome!
Карту делали Сергей Кирлица, Анна Безуглова.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!