Солонешное. Соленая охота и очень дорогие рожки
В начале XIX века в Алтайском крае появилось село с названием соленой земли – Солонешное. Хотя еще до основания села здесь жили алтайцы. Люди охотились на диких коз, разводили маралов и продавали их панты в Китай за бешеные деньги.
По мнению краеведа Василия Кислицына, первое упоминание о Солонешном как о населенном пункте относится к 1861 году, хотя жилые постройки нескольких семей алтайцев здесь были и раньше, в 1828-м.
Первые поселенцы облюбовали устье правого притока Ануя – Солонешки. Это была широкая неосвоенная долина с неограниченными пахотными землями и вековой тайгой по склонам гор. У реки охотники устраивали засады на диких коз и маралов, которые приходили сюда за солью. Поскольку здесь во многих местах выступали солонцы, село и назвали – Солонешное.
В 1860-х Солонешное делилось на две части: богатые селились в центре и за Ануем, беднота — по Солонешке.
К концу XIX века в Солонешном появилась миссионерские церковь и училище, питейное заведение, хлебозапасный магазин и лавка. Тогда в селе жили 380 мужчин и 395 женщин.
Поскольку Солонешное располагалось по пути из Бийска в Змеиногорск, в XIX веке здесь стала развиваться торговля, появились купеческие лавки. По пятницам и субботам проводились базары. А с потом село стало славиться двумя ежегодными ярмарками: июньской и декабрьской.
Солонешенцы сеяли хлеб, разводили пчел, скот, маралов. Их рога стоили дорого: бийские купцы платили крестьянам за фунт пантов от семи до девяти рублей, в Китай продавали за 25-35.
В 1905 году в селе построили больницу и церковь (сейчас в этом здании располагается детсад). При церкви работала приходская школа, в которой обучали детей состоятельных селян. С развитием села росло и население – к 1917 году здесь жили 2046 человек.
В 1927 году солонешенцы своими силами построили уже районную больницу. А через четыре года в селе стала работать электростанция – в домах загорелись лампочки.
Бобково. Василий, Акулина и родовые гнезда
275 лет назад в Рубцовском районе семья Бобковых основала село, которое до сих пор называется в их честь. Здесь очень ценили лошадей, а переселенцы жили в отдельной части села, которую называли «Рассеей». А еще здесь сохранились неклассические дворы: родовые гнезда.
Село Бобково было первым в Рубцовском районе: оно основано в 1749 году. Свое название получило по имени первых переселенцев: Василия Бобкова и его жены Акулины.
У села было и другое название – Склюиха, в честь речки, на которой оно стояло. В архивах часто встречается строчка: «деревня Бобково, она же Склюиха».
К 1756 году Бобково стало одним из самых больших сел на приалейской и причарышской территории. На юге предгорий Алтая можно было встретить избушки крестьян и кочевые племена «двоеданцев»: они платили ясак русскому царю и алман джунгарскому хану.
В 1763 году в Бобково проживали 139 человек. Село было приписано к ближайшему горнорудному заводу и находилось под управлением Колыванской слободы Семипалатинского уезда.
Сельчане занимались скотоводством и земледелием, а основной тягловой силой были лошади. Их содержали почти в каждом дворе. Крестьяне, которые переселялись в Колывано-Воскресенский округ, приписывались к заводам и несли трудовую повинность за пользование землей.
После отмены крепостного права на Алтай приезжали крестьяне из европейской части России. В Бобково переселенцы жили отдельно от старожилов, в своей части села – «Рассее». Местные так и говорили: «Пойду схожу в Рассею».
В конце 1920-х Бобково было одним из крупнейших сел Рубцовского района. По данным переписи 1926 года, здесь располагалось 381 хозяйство и проживали 2034 человек.
В 1960-х здесь появились кирпичный и асфальтовый заводы, овцеферма. Там построили кирпичные жилые дома, детский сад и среднюю школу, дом культуры, магазины, участковую больницу.
Здесь же родился Герой Советского Союза Иван Федоренко, который погиб в 1945 году в Германии.
Бобково до сих пор отличается от современных сел простором и хаотичными подворьями. Это связано с тем, что там формировали родовые гнезда: сначала строили отцовский дом, потом вокруг него возводили дома сыновья, а затем – внуки.
Малоромановка. Село №53, которого нет на картах
В XIX веке в Кулундинском районе были лишь голые степи, в которых жили казахи. Во время столыпинской реформы из разных уголков страны сюда стали съезжаться люди. Земли делили на отруба и присваивали им номера. Среди них под номером 53 было и село Малоромановка.
На территории нынешнего Кулундинского района раньше был поселок Малоромановка — или Бастамбай. Изначально здесь жили казахи, которым в 1880 году выделили земли из Алтайского округа под временное пользование.
Во время столыпинской реформы в эти места стали прибывать переселенцы из Рязанской, Пензенской, Тамбовской, Псковской, Черниговской, Херсонской, Полтавской губерний. По мере заселения Кулундинской степи переселенцами, казахи откочевали вглубь нынешнего Казахстана.
Землеустройством переселенцев занималась Славгородская комиссия, которая распределяла земли на отруба и присваивала каждому порядковый номер. Так в 1909 году появилось село №53, которое позже стали называть Малоромановка — по имени первого поселенца Романа.
Первым жильем в Малоромановке были землянки и саманные дома. Поселенцы занимались в основном охотой, земледелием, скотоводствм и ремеслами. С началом коллективизации те, кто побогаче, разъехались по городам, а оставшиеся вступили в колхоз «Искра». В селе построили школу. В 1939 году в селе числились 150 человек.
Спустя 15 лет молодежь из Горьковской, Свердловской, Московской областей прибыла в район на освоение целинных и залежных земель. Еще через несколько лет жители Малоромановки вошли в совхоз «Кулундинский».
В селе к тому времени построили магазин и общественную баню. Местным давали ссуды на срок до 25 лет, люди начали строить основательные дома. В 1959 году в Малоромановке проживал 151 человек, а к 1970 году — 164.
В 1960-х село признали неперспективным. Часть хозяйства ликвидировали, часть — перешла в соседнее село. Жители разъехались. Последний раз Малоромановка упоминалась в архивных документах в 1973 году.
Черемшанка. Ворованный скот, луковые поля и Божий экзамен
Почти 400 лет назад в Ельцовском районе появилось село, названное в честь лука, туда бежали от крепостного права шорцы, а археологи нашли у Черемшанки кинжал из ребра бизона.
Черемшанка – старинное село, его образовали шорцы еще в 1626 году. Именно от их слова «черемша» и пошло название. Село расположено по берегам Чумыша, берущего начало в центральной части Салаирского кряжа.
Когда-то Черемшанку окружал густой сосновый бор. Местная жительница Прасковья Бродникова вспоминала, что в первой половине XX века жители села строили дома из леса, срубленного рядом.
В середине XIX века в Черемшанку начали переселяться кержаки, жившие под Барнаулом. Впоследствии переселенцы становились купцами и закупали у местных крестьян за бесценок скот. Или даже отбирали, а потом угоняли и продавали в Кузнецк за солидные деньги.
Только в 1898 году здесь открыли первую школу. Ее ученики сдавали экзамены в селе Аныштаиха, поскольку там находилась ближайшая церковь, а главным предметом был Закон Божий.
В 1917 году черемшанские бедняки воодушевленно встретили начало революции: организовали сельсовет в доме ранних переселенцев – Шестаковых. Через 10 лет в Черемшанке образовали Товарищество по совместной обработке земли.
На момент переписи населения 1926 года в Черемшанке располагались 259 хозяйств и проживали 1446 человек. Через 30 лет – уже 1010. Все колхозы были объединены в один – «Имени Маленкова» с территорией 4450 га.
В 1961 году в Черемшанке организовали отделение совхоза «Ельцовский». Для бывших колхозников это означало получение паспортов и оплаты труда.
В разные годы в пещерах у Черемшанки археологи находили шлифованный кинжал, изготовленный из ребра бизона, керамику раннего железного века, каменный пест и костяной черешковый наконечник стрелы.
Во второй трети XIX века в Черемшанке жили около 150 человек. Сейчас на все пять улиц – лишь 300. Однако жители села ежегодно устраивают большой праздник черемши, которая растет там «в промышленных масштабах».
Подсосново. Платтдойч в землянках
В конце XIX века немцы из Поволжья переехали в Сибирь и обосновались в Алтайском крае. Их первое село располагалось возле соснового бора, а жили они в землянках. Когда Подсосново затопило, людей переселили в новое место: здесь они обжились и назвали новое село в честь прежнего.
Село Подсосново Немецкого национального района образовали состоятельные немцы из Поволжья в 1893 году. Название села означает «под соснами». Это – одно из старейших сел Кулундинского района.
Первые две зимы поселенцы жили в землянках, которые сильно засыпало снегом — видны были только трубы. Потом вместо землянок люди стали строить дома из дерна.
Сначала Подсосново состояло из одной улицы длиной 2 км. На ней могли жить только 50 семей, поскольку продлить улицу было невозможно: весной юго-восток затапливало, а на юго-западе начинался солончак. Западнее рос бор, а севернее тоже топило низину. С 1903 года каждую весну село стояло полностью в воде.
Уездное ведомство нашло новое место для подсосновцев. В 1907 году в село прибыли землемеры и определили место для застройки — уже не под соснами. Нарезали четыре улицы, 300 дворов. В тот же год немцы перебрались в новое село. Дома строили из дерна или из необожженной глины, гораздо реже рубили избы.
Первыми жителями нового Подсосново были Адам Шнайдер и Йоган Гагельганц с семьями, а также две семьи Якоби. К 1917 году в селе проживали уже 479 семей.
Первые поколения жителей села говорили на диалекте «платтдойч». И только родившиеся после 1925 года сельчане стали говорить на едином языке. Тем не менее, все собрания проводили на русском.
В 1927 году крестьяне-бедняки Подсосново объединились в товарищество по обработке земли «Прогресс». В 1928 году им выделили трактор «Фордзон» и две молотилки. Товарищество выращивало пшеницу, картофель, подсолнечник, овощи и разводило скот. Через три года товарищество стало колхозом имени Р. И. Эйхе.
В селе появились новая школа, детский сад, производства. Это было заслугой председателя колхоза Фридриха Шнайдера. Даже дома здесь строили сообща. Колхоз выделял стройматериалы.
В 1970-х в Подсосново была сельская дискотека, состоявшая из двух отделений: духового оркестра и гитаристов, которые играли популярные песни.
Сегодня в Подсосново 750 дворов, живут здесь более 2000 человек. Это единственное в крае село с действующей лютеранской кирхой.
Тулата. Казаки не разбойники
В XVIII веке в Чарышский район приехали казаки и по приказу Петра I возвели Тулатинский форпост — для защиты южных границ России. Позже здесь образовалось село Тулата. И казачьи традиции в нем сохранились по сей день.
С 1764 по 1771 год в предгорьях Алтая возводили оборонительную линию для охраны рудников и заводов. Она тянулась от Бийска до Усть-Каменогорска. Охранять ее приехали 1337 казаков — из Дона, Кубани, Терека и Яика.
Позже необходимость в такой охране отпала, и рядом с форпостом образовался казачий выселок Тулатинский. После него — село Тулата.
Село располагается в Чарышском районе на берегу реки Тулата, берущей начало на стыке Тигирекского и Коргонского хребтов. Также по селу протекает река Вавилонка.
Тулата состоит из кварталов: дома здесь располагаются правильным прямоугольником, огороды — в его середине. Хоздворы — на окраине села. Там же церковь и казачья школа.
В 1884 году в Тулате проживали 138 казаков с женами и детьми. Самый многочисленный клан — Ворогушиных: их в селе проживало 14 семей.
Спустя 28 лет в Тулате уже жили 585 мужчин и 577 женщин. Скота держали много, работали усердно, заводили большие семьи. Полеваевы, например, сразу запрягали 22 лошади. Были в поселке и свои мастеровые — плотники, седельщики, швеи, кузнецы. А также свой лекарь. Хотя по многим вопросам все равно обращались к знахаркам.
В начале XX века обострился вопрос о землевладении: крестьяне, проживавшие вокруг линии, чувствовали себя ущемленным. Новая власть лишила казаков льгот и привилегий — более 30 га земли на мужчину и освобождения от налогов.
При основании Тулаты казаки построили здесь Свято-Никольскую церковь. Но в советский период ее разрушили. Уже долгие годы на ее месте располагается сельский клуб, а напротив него в прежнем виде воссоздали храм.
Жители села и сегодня хранят традиции: поддерживают уклад, отмечают православные праздники, поют казачьи песни.
В окрестностях села есть пещера Тулатинская, из которой вытекает одноименная река — объект является особо охраняемой природной территорией. Также в Тулате есть мараловодческое хозяйство «Сибирь».
Самое важное - в нашем Telegram-канале