Туризм

Правила праздности

Владимир Овчинников
Владимир Овчинников
Олег Богданов

Хоть я и не эксперт по отдыху, но некоторыми своими правилами "ничегонеделания" все же поделюсь, тем более что личные обстоятельства и сезон – макушка лета – располагают к этому. Только что вернулся из отпуска – 12 дней был на зеленом острове в Индийском океане, где сейчас самый разгар зимы, правда, не нашей, а местной – тропической. Зимой там так же тепло, как летом, только дождей меньше. Оказался в Индонезии не ради тепла, его и здесь хватало: если в дни моей отлучки на родине температура держалась на отметке за 30 "плюс", то на острове термометр выдавал стабильные 27–29 градусов.

Чтобы оказаться в этом влажном, теплом, солнечном, зеленом, цветущем, удобном для существования раю, расположенном на расстоянии 7500 километров от Барнаула, совсем не обязательно потратить кучу денег. Бюджет моей поездки в Южное полушарие – внимание! – был такого размера, что на него можно было достаточно скромно пожить те же 12 дней где-нибудь в районе Белокурихи или на берегах Катуни, до которых 150–300 км. С этими нехитрыми расчетами связано мое первое правило: во время отпуска необходимо впитать в себя как можно больше новых ощущений, красок, запахов и звуков, которых нет в моей повседневной жизни. Чем больше получаю этого, тем удачнее отпуск.

Из первого правила вытекает второе – на хороший отдых надо тратить силы. В прямом смысле. Так как умение отдыхать – это не врожденный человеческий навык, приходиться принуждать себя к тому, чтобы сразу после адаптации начинать совершать интенсивные телодвижения. В этот отпуск, например, запланировано было осуществить около десятка прогулок, поездок. По разным причинам план по впечатлениям оказался недовыполненным. Но погулять по дну океана – получилось, научиться кататься на сегвее в парке Garuda Wisnu Kencana – удалось, на "аттракционе" сафари – побывал, да настолько активно, что после дружеского тактильного контакта со слоном пришлось стирать испачканную в земле футболку.

Ни сил, ни времени, ни денег не хватило бы на все, что увидел, если бы не вступил в контакты с первого дня с местными жителями, которые могут рассказать много интересного про свою жизнь. Например, таксист во время длительной поездки объяснил островную традицию наделения именами (в ответ на вопрос, почему очень многих местных жителей зовут Вайана или Кетут). Оказывается, среди касты рабочих принято давать имя в зависимости от порядка рождения. Первый ребенок — Wayan. Второй — Made. Третий — Nyoman. Четвертый — Ketut.

Это было, кстати, мое третье правило – не переживать из-за того, что коммуницировать приходилось на русском, приправленным несовершенным английским. Так как приправа была обоюдной, когнитивный диссонанс переживался легко.

И, наконец, итоговое правило: расслабиться можно и по-другому, как просит ваша душа. Не забывайте только о соседях по отдыху, которые могут не разделять ваших привычек и наклонностей. И правильного отдыха всем нам!

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость