Туризм

Спортсмен-водник рассказал о сплавах, переворотах и VIP-персонах на алтайских реках

Россияне начали планировать летний отпуск, и рост интереса к внутреннему туризму уже очевиден. Одна из природных достопримечательностей Алтая, которая привлекает гостей со всех концов света, — река Катунь. А для тех, кто решится пройти на рафте по этой бурной реке, она может стать и главным местным аттракционом. Алексей Саратовкин за многочисленные сплавы по алтайским и среднеазиатским рекам в начале года получил звание заслуженного путешественника России. Он рассказал, как зародился рафтинг на Алтае, как работает и сколько стоит приключенческий туризм на Катуни.

Спокойные участки рек сплавщики называют "болото". Но туристы пускаются в плавание на рафте ради порогов и быстрых ощущений, которые они дают.
Спокойные участки рек сплавщики называют "болото". Но туристы пускаются в плавание на рафте ради порогов и быстрых ощущений, которые они дают.

— Я занимаюсь коммерческими сплавами примерно с 2000 года. А начинал на речке Песчаной. Учился тогда при Алтайском центре детско-юношеского туризма. Где-то в 1996 году алтайский путешественник Александр Проваторов открыл там первую школу гидов. Он — мой главный учитель. Благодаря ему я стал инструктором по водному туризму.

Поначалу мы почти не сплавляли людей. В основном у нас были пешие детские группы, которые неделю шли от Усть-Семы до Аи, а мы отправляли их вещи по нижней Катуни на плотах. Группы были по 100 человек, так что у нас около 10 плотов шло с вещами. Ни один не затонул, вещи только могли слегка намокнуть. Гидромешков тогда, конечно, еще не было, все заворачивали в полиэтиленовые пакеты.

Люди начали сплавляться еще в конце 90-х, но активно это стало развиваться в начале нулевых. Тогда стали массово появляться туристические базы в районе нижней Катуни. Сначала были популярными часовые или однодневные сплавы, их организовывали сами туркомплексы. Потом подключились и турагентства, начали предлагать и многодневные туры по реке. Сегодня в этом отношении самые популярные реки — Катунь и Чуя. К ним существует удобная доставка. Плюс обе реки дают возможность использовать разные суда.

Спокойные участки рек сплавщики называют "болото". Но туристы пускаются в плавание на рафте ради порогов и быстрых ощущений, которые они дают.

Перевороты и лапша каякеров

— Самое распространенное судно на этих реках — рафт. Он пришел к нам с Запада. У нас также еще с советских времен остались катамараны и плоты. Но из плотов сегодня в ходу в основном "бублик", он предназначен для экстремального спортивного туризма. Остальные постепенно отходят в прошлое, хотя поначалу плавали только на них. Снаружи таких плотов брезент, внутри резиновая ткань под названием "дутик". "Дутик" вставлялся в раму из дерева. Плоты вязались резиной из порезанных на ленточки автомобильных камер.

Они, конечно, были громоздкие, неудобные, весили около 200 кг. Рафт в среднем весит 80 кг. Рафты появились у нас в конце 80-х годов на международном чемпионате "Чуя-ралли", в котором участвовали американцы. Когда они уехали, то оставили свои судна тут. Они и стали у нас первыми.

С начала нулевых весь коммерческий туризм перешел на рафты в паре со страховочным катамараном. Сейчас многие фирмы заменяют катамаран каяком (узкой одноместной лодочкой). Плюс каяка в том, что он маленький и маневренный. Если перевернулся — сразу встает обратно. Этот маневр называется "эскимосский переворот", он занимает долю секунды. Но тут есть нюанс: человек должен быть в сознании, чтобы ухватиться за ручки каяка. Мы все же больше доверяем страховке катамараном.

Учиться сплавляться на каяке сложно. Это можно делать только в небольших заводях рядом с турбазами. Сесть в каяк — то же самое, что впервые сесть на велосипед, можно опрокинуться на ровном месте. Каякерские туры по Алтаю проводят, но в них собираются спортсмены-профессионалы, а не любители. Они связываются по интернету, среди них много народа из США, Германии, Чехии — отовсюду. Образ жизни на таком сплаве обычно "хипповатый": люди живут на китайской лапше. Хотя если это коммерческая группа, то участники могут обратиться к нам, инструкторам, и нанять "бублик" в качестве грузового плота. Он везет вещи, а каякеры балдеют, катаются.

Спокойные участки рек сплавщики называют "болото". Но туристы пускаются в плавание на рафте ради порогов и быстрых ощущений, которые они дают.

От пенсионерок до Сергея Лаврова

— На нижней Катуни организуют сплавы, занимающие от получаса до восьми часов. Например, если вы остановились на Ае, но желаете отправиться от Чемала, меньше восьми часов весь путь не займет. По средней Катуни сплавляются уже от одного до пяти дней.

В разных видах туризма существует шесть категорий сложности, у спортсменов есть еще подкатегории. Категорию в водном туризме присваивают в зависимости от уклона реки, скорости течения, наличия препятствий, доступа к берегу. При высшей категории, например, невозможно страховать рафт на пороге — только после него. А еще участки рек высокой сложности обычно протекают в каньонах, то есть фактически лишены берегов. Категории присваивает маршрутно-квалификационная комиссия при администрации края.

Некоторые пороги проходят с разведкой. Вначале перед порогом причаливают, смотрят. Решают, брать ли страховочное судно, иногда ставят оператора с камерой — снимать прохождение. За день вполне можно уложиться, потом сесть в машины и уехать по своим турбазам. А если идти походом с Малого Яломана до села Куюс или Еланда — это три – пять дней (каждый день сплав по реке занимает три – пять часов). Если добавляется и верхняя Катунь — это еще плюс два дня. Все это время, конечно, люди ночуют в палатках. Моются в банях на соседних базах.

Если какой-то порог боишься преодолевать на рафте — пожалуйста, всегда можно пойти пешком. Некоторые порой просто устают грести и хотят передохнуть. Но весь путь проделать пешком не получится. Особенно на средней Катуни, где рядом нет дороги и идти пешком было бы слишком долго. Так что в основном люди, которые решились на такой поход, все равно часть пути проделывают по реке.

Раньше такими турами интересовались в основном люди до 40 лет. Сейчас очень много шестидесятилетних пенсионерок. Причем бабушки очень бодрые. Они не сидят на месте, созерцая природу: им интересно на гору залезть, в лес сходить, они сплавляются на участках V категории сложности. Кстати, женщины вообще зачастую гребут лучше мужиков. Потому что ответственно относятся. Скажешь грести — гребут. Мужчины могут повыделываться, сделать вид, что сами все знают.

Стоимость тура со сплавом зависит от сложности маршрута и, что называется, размаха. Тур со снаряжением, питанием, доставкой на два-три дня стоит от 10 тыс. рублей.

Трехчасовой сплав — до 1 тыс. рублей. Сейчас очень популярны ВИП-туры с ресторанным питанием в походе. Шеф-повара едут следом за тем, кто сплавляется, а на привалах готовят блюда на костре. Бывает, что одного человека сплавляют десять. Пока турист едет, часть команды позади убирает лагерь от предыдущего привала, часть команды впереди ставит новый. Человек причаливает к берегу, а там уже все готово. Такие туры в основном заказывают предприниматели и чиновники. На средней Катуни я как-то встречал министра Сергея Лаврова с женой, например. Их горноалтайцы сплавляли.

В ВИП-походе турист по сути вообще ничего не делает, ему это даже не предлагают. Он и в сам поход в последнее время не приезжает на машине, а прилетает на вертолете. Так что конечной суммы за маршрут не существует. Он может стоить и 1 млн рублей. Это сегодня модно, можно рассказать потом — я не трус, я сплавлялся на Катуни.

Спокойные участки рек сплавщики называют "болото". Но туристы пускаются в плавание на рафте ради порогов и быстрых ощущений, которые они дают.

Нужна только смелость

— Катунь, по признанию в том числе иностранных сплавщиков, — одна из лучших в мире рек для коммерческого туризма. Очень большая, мощная, с хорошими препятствиями — но в то же время безопасная, потому что почти любой ее порог можно объехать.

Чтобы выйти на спортивный туристский маршрут, проходящий по территории края, нужно заявиться в маршрутно-квалификационной комиссии региона, расписать, откуда и куда идешь, что это за место, район. Комиссия проверяет и решает, утверждать ли маршрут. Если до этого ты не прошел, скажем, II категорию сложности, тебя не допустят к III. После утверждения маршрут ставят на учет в МЧС. Если в определенную дату группа не пришла сниматься с учета — начинается поиск пропавших.

В коммерческом туризме на учет ставят редко. Но если берешь путевку у фирмы, то она несет за тебя ответственность. Проблема в том, что на Алтае сегодня очень много не спортивных и не коммерческих, а диких туристов. Многие отправляются в горы, и о них никто ничего не знает. Сломаешь ногу — и сиди там сам по себе.

Сплавы организуют официально и неофициально. Формально каждый маршрут должен быть согласован с местной администрацией района. На маршруты выдается лицензия на основе всех этих согласований. Но сегодня новые требования придумывают каждый год, пока все выполнишь — сезон пройдет. Ведь на алтайских реках фактически можно плавать только два месяца в году. Так что в основном сплавы организуют без согласований.

Участвовать в путешествии по реке можно без всякого опыта даже на средней Чуе или Катуни. Нужна только смелость. Или хотя бы силы, чтобы грести. Чуя меньше объемом, чем Катунь, но опаснее. Там меньше волны (на Катуни если волна — так волна, несколько метров в высоту), но больше камней, приходится делать больше маневров.

Перевороты рафтов — рабочие ситуации. Все участники всегда в касках и спасательных жилетах. Воды, конечно, можно нахлебаться, но в этом нет ничего критичного. В любом случае мы всегда делаем страховку на всю группу. Летальные случаи на сплавах бывают очень и очень редко. Больше всего на Катуни тонут в районе Аи, Манжерока и Чемала — из-за того, что полезли в воду пьяными.

Я бы сказал, что Чуя и Катунь сегодня менее популярны, чем несколько лет назад. Сейчас на Катуни не встретишь по 20–30 групп в день, как раньше. Люди начали понимать, что Айский район — это еще не горы. Туристы стали отправляться дальше. На Северо-Чуйский хребет, на Чулышман, на Укок. Раньше туда почти не ехали из-за того, что местное население было настроено воинственно к пришельцам. Сейчас туда едет вся Сибирь.

Спокойные участки рек сплавщики называют "болото". Но туристы пускаются в плавание на рафте ради порогов и быстрых ощущений, которые они дают.

Катунь по кускам

Катунь условно делится на три части: нижнюю, среднюю и верхнюю. Нижняя начинается в районе Чемала и заканчивается возле Бийска. Это самая "слабая" Катунь, категории сложности — II и III. Самая раскрученная и востребованная часть реки — средняя. Она начинается примерно от села Малый Яломан и заканчивается перед Чемалом. На этом участке категория сложности IV. Там нет дороги: в этом месте Чуйский тракт уходит от Катуни. Почти на всем этом отрезке по пути нет ни одной деревни. Изредка встречаются только местные рыбаки и охотники. На верхней Катуни коммерческим туризмом освоен только один порог — Аккемский, он считается одним из самых сильных на реке. Выше, к другим порогам, поднимаются уже только спортивные группы.

Пройти через Шабаш

У всех более-менее значимых порогов на реках есть названия. На Катуни есть такие, как Щеки, Ильгумень, Кадринская Труба, Шабаш, Манжерок, Айский, и другие. Крупнейший порог на Чуе называется Бегемот, на этой реке в коммерческом туризме также популярны пороги Горизонт и Турбинный. Наименования придумывают первопроходцы. Пороги называют по имени населенного пункта, расположенного рядом, или по принципу "на что похоже". На реках VI категории сложности названия порогов говорят сами за себя: например, Каша на Чулышмане, Туши Свет на реке Чарын в Казахстане.

Досье

Алексей Саратовкин, спортсмен-водник.
Алексей Саратовкин, спортсмен-водник.
Алексей Сергеевич Саратовкин родился 2 февраля 1982 года в Барнауле. В 2008 году окончил АлтГУ, географический факультет. В 2005 году стал кандидатом в мастера спорта по спортивному туризму. Занимается сплавами с 11 лет. Сплавлялся по рекам Алтая, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Абхазии. В зимний сезон работает оператором на производстве пластиковых окон. Участвовал в плавании протяженностью 7,5 тыс. км на катамаране от Таиланда до ОАЭ в 2008 году.

Факт

Порог — каменистый или скалистый участок в русле водотока (реки или ручья) с повышенной скоростью течения и падением уровня воды

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость