Матрасный отдых
По наблюдениям туроператоров, гидов, инструкторов, современный турист становится все более ленивый.
— Базы стали уделять большое внимание досугу туристов, — рассказывает Евгения Туравинина, исполнительный директор агентства «Мир активного отдыха». — Создаются целые анимационные команды, задача которых — развлекать приезжих. Строятся площадки для пейнтбола, волейбола, канатные парки, мини-аквапарки, бассейны с горками.
— Последнее время большим спросом пользуется моторафтинг на Катуни: до Камышлинского водопада можно теперь за несколько минут добраться на моторке, а до Каракольских озер — на БТРе, — рассказывает Татьяна Сажаева, директор по развитию туроператорской компании «Охота».
Многие базы начинают предлагать дополнительные услуги, к примеру, оздоровительные. Появляются массажисты, фитобочки.
— Специализации баз не происходит, но каждая из них старается расширить возможности отдыхающих, свести к минимуму фактор погоды, — говорит Елена Семина, менеджер фирмы «Детская Империя Туризма».
Активный туризм
— Современный активный туризм существенно отличается от того, что было раньше, — рассказывает Евгения Туравинина. — Заброска (транспорт), снаряжение, питание — все совершенно другого, более высокого уровня. Туристы имеют возможность составить любую комбинацию маршрута (со сплавом, подъемами, конными тропами, спелео). Туроператоры постоянно работают над новыми предложениями: появляются туры на квадроциклах, есть энтузиасты, разрабатывающие путешествие на воздушных шарах.
Новый конкурент
Последние два года туризм в Горном Алтае обрел нового конкурента — зарубежный безвизовый отдых. Казалось бы, как можно сравнивать море и горы? Однако нашлась одна, но очень важная точка соприкосновения — цена вопроса. Путевка в Турцию сопоставима порой со стоимостью путевки в Горный Алтай.
— Бесспорно, конкуренция Алтая и ставшей такой доступной за два года прямых перелетов из Барнаула Турцией есть, — считает Татьяна Сажаева. — Такой выбор стоит больше перед потенциальными туристами при выборе отдыха на 10−14 дней. Если же гость располагает только двумя-тремя днями — альтернативу Алтаю найти трудно.
— Нужно понимать, из чего складываются цены у владельцев баз в Горном Алтае: очень короткий летний сезон должен покрыть затраты в течение всего календарного года (дорогие энергоносители, содержание зданий, ремонт, реконструкция, новое строительство, охрана, налоги и т. п.). Но у туристов всегда есть возможность выбора — купить проживание на различных по уровню комфортабельности базах по цене от 300 до 3 000 рублей и более в сутки или отправиться на отдых «дикарями», — говорит Александр Смирнов.
Надо отметить, что в ценах на Горный тоже появляется пластичность. К примеру, многие базы делают бесплатным пребывание ребенка до трех или пяти лет. В новом сезоне стоимость проживания не только не увеличилась по сравнению с прошлым годом, но на некоторых туркомплексах стала ниже.
Татьяна Сажаева,
директор по развитию туроператорской компании «Охота»:
Негатив по поводу Горного Алтая, встречающийся в разговорах и в Интернете, могу назвать скрытой агрессией людей, которые не удовлетворены не столько отдыхом на родине, а самим фактом рождения и проживания здесь. Просто нелогично сравнивать целую историю гостеприимства зарубежных стран и только становящийся, пока в зачаточном состоянии сервис на Алтае.