Побывали на озерах: Сабинские, Зайсан (мыс Шекельмес), Иссык-Куль, Зоркуль, Кара-Куль, Искандеркуль; на Бухтарминском водохранилище, в национальном парке Алтын -Эмель, Чарынском каньоне, Ферганской долине; в городах: Мургаб, Хорог, Душанбе, Бухара, Самарканд.
Преодолели перевалы Памирского тракта: Кызыл-Арт (4280 м), Уйбулак (4200), Акбайтал (4655 м).
Пройдено: 10500 км, в том числе 700 км по границе с Афганистаном.
Вспоминая это путешествие, понимаю, что подобного "подвига" я уже никогда не совершу. 26 дней за рулем с 9 утра до 10 вечера, без дневок, с преодолением перевалов, которые выше Белухи, с холодными ночевками на 4000 м… Нет, не зря русских туристов иностранцы называют мазохистами. Какой смысл видеть такие красоты, но не получать от этого ни единого душевного отклика. Изнеможденные нагрузками и дискомфортом тело и существо, отказываются подавать признаки радости и восторга, "пища" от замечательных видов не усваивается, только констатируется… Поездки по пустыне Гоби и Укоку, по сравнению с этой "гонкой" по Средней Азии, показались мне райскими прогулками.
Самые теплые переживания, как ни странно, остались не от величия и разнообразия Природы тех мест, а от общения с простыми местными людьми. Какие классные люди в Нагорном Бадагшане Республики Таджикистан! Такого гостеприимства и великодушия я не встречал нигде. Хотя и живут очень бедно, но накроют на стол всё самое лучшее, поделятся последним. Солярка у них самая дорогая в мире (около 60 р. за литр в переводе на наши деньги) и поэтому многие возделывают землю на волах деревянным плугом… Но бедность не отражается ни на внешнем виде их поселений ( чисто, аккуратно, красиво, ухожено), ни на облике самих горцев (достоинство, прямые спины, отсутствие на лицах безнадеги и безсмысленности жизни). Почти все (кроме детей) знают русский язык, с любовью и теплотой вспоминают о Советском Союзе, жалеют о его распаде. Это относится и к простым людям из Киргизии, Узбекистана, Казахстана. Гость для них – посланник Аллаха, а значит и принимать его надо, как самого Бога. С большим трудом отказывались от приглашений погулять на свадьбе и остаться затем на ночлег, аргументируя "сломанным" графиком экспедиции. А когда мы оказали помощь таджикам, пробившим картер легковушки почти на вершине четырехтысячного перевала, отдали им запасное масло, то стали для них просто родными братьями. Приглашали в гости в их родной город Худжанд хоть когда и хоть насколько. Директор президентской резиденции на озере Искандеркуль, затащил на базу и не отпустил, пока не накормил щедрым обедом. Вот только с афганцами близко так и не пришлось пообщаться. Лишь приветственно махали друг другу на расстоянии 30 м, приблизиться не давала река Пяндж и государственная граница.
Самые неприятные воспоминания – от таможенников, "гаишников" и прочих силовиков. Российские ребята из ГИБДД – вы, оказывается, ангелы в сравнении с этими монстрами. Более изощренных и коррумпированных казахских работников милиции трудно встретить в других уголках нашей планеты. Так хитро устраивают засады, так ловко пытаются развести на приличную сумму штрафа, так яростно торгуются… Пристраиваются в "хвост" машины, дожидаясь нарушения, и снимают на видеокамеру. Очень умелые "охотники". Но лица их назвать можно только жирными мордами (все такие, как на подбор), на которых большими буквами "прописано" : ВЗЯТОЧНИК. Мзду пытаются получить почти все, хоть маленький подарок, но урвать. Таджикские таможенники стыдили нас: " Как же так, вы нам даже арбуза не привезли в подарок?! Какой позор!". А работник нарко-контроля, жуя и сплевывая легкий наркотик, приводил в пример иностранца, который подарил ему бейсболку. "Не хочешь ничего подарить? Доставай и раскладывай все вещи из машины для осмотра, внутреннюю обшивку автомобиля снимай"…
Пограничник заставы на таджикско-афганской границе не открывал шлагбаум, объясняя тем, что впереди талибы нам сделают пиф-паф или похитят. Но на наше предложение заплатить "штраф", его глаза алчно засветились : "езжайте, но только прячьтесь, становясь на ночлег, чтобы афганцы вас не видели".
Таджикские "гаишники" несколько раз пытались поставить автомобиль на штраф-стоянку и оштрафовать на 1000$ за тонировку задних стекол. Как выяснилось, официальное разрешение тонировки у них на год стоит 500$... Плати деньги и клей любую плёнку, вопрос не в безопасности…
Прохождение границ занимало от 2 до 4 часов, с раскладыванием всего многочисленного экспедиционного барахла на пол, со служебными собаками, с тонкими намеками на убыстрение процедуры досмотра, с придирками в отсутствии нужных бумаг.. "Кто же к вам поедет из иностранных туристов, если творите беспредел!" – порой возмущался я. Ответа не было.. Увеличение турпотока в подобных "конторах", конечно же, мало кого волнует. Мотивации у них иного рода…
Настоящей же охраны границы у таджиков нет. Лишь иногда встречается идущий по проезжей части дороги раздолбайского вида пограничный наряд. Под серьезной охраной лишь мосты, ведущие в Афганистан. А на участке в 200 км встречались заброшенные, оставленные нашими пограничниками заставы. Пересечь же границу проще простого, ведь река Пяндж (граница проходит по ней) в истоках по колено глубиной и шириной от 3 м.
Природа там необыкновенная, местами уникальная. Памирский тракт настолько грандиозный, уступая по красоте и величию, пожалуй, только пакистанскому участку Каракорумского шоссе. Наши алтайские перевалы видятся оттуда такими крохотными, детскими. Ведь местами с одной стороны отвесные скалы свыше 2 км, а с другой пропасть метров 600 . А виды семитысячных гор при этом изрядно добавляют масштабности этим местам.
А еще запомнились: нарзанный источник , "дикие" термальные ванны, горы фруктов в Ферганской долине, ночевки в огромном ореховом лесу, на хлопковых полях среди арыков, в стойбище у семьи животноводов, придорожные чайханы , прогулки по древним улочкам Бухары и Самарканда, долгие бесконечные дороги в казахских степях, необыкновенно добрые и наполненные любовью глаза памирского старика..
Самое важное - в нашем Telegram-канале