Туризм

В Горном Алтае планируются экскурсии по культовым местам старообрядцев

Путешественник по Горному Алтаю Александр Ситников написал в редакцию altapress.ru письмо.

Алтайское Беловодье..
Алтайское Беловодье..
Александр Ситников

Этнографический комплекс в Пермском крае.
Этнографический комплекс в Пермском крае.
Александр Ситников
Недавно узнал о том, что в Тавдинских пещерах собираются проводить экскурсии по культовым местам старообрядцев. Значит "процесс пошёл", что не может не радовать, поскольку тема эта из разряда вечных,  и интерес к алтайским старообрядцам, со временем, будет лишь возрастать.

От северного Поморья и реки Керженец до далёкой Сибири тянется их скорбный путь, отмеченный жестокими гарями, могильными холмиками да крестами…  Трёхвековой опыт их духовного сопротивления я даже не знаю с чем и сравнить… Это ли не достойно исторической памяти? И, наверное, пришло время включить  эту тему в общую концепцию развития туризма под названием "алтайское Беловодье". Идея-то просто висит в воздухе. Это со всех точек зрения выигрышный проект, который надо лишь воплотить.  А начать, как мне кажется, надо с малого - с  восстановления музеев-усадеб.

Фото из серии "Старообрядцы верхней Бухтармы".
Фото из серии "Старообрядцы верхней Бухтармы".
Александр Ситников
На юге Алтайского края, помимо Рудного Алтая, есть несколько подходящих для этого мест. Это район исторического проживания старообрядцев, включающий в себя Аю - Нижнюю Каянчу - Тавдинские пещеры и целый анклав русского старообрядчества в Солонешном районе.

В Сибирячихе и Топольном уже имеются неплохие музеи, один размещается в ДК, другой - в школе. Для полноценного музея им надо помочь, лишь, приобрести старые избы на выделенные гранты.

О туристском маршруте под названием "Дорога в Беловодье я уже упоминал, а финальной точкой этого большого проекта может стать строительство этнографического комплекса с элементами древней Руси.

Подходящее для этого место может быть на въезде в Бийск, в рамках проекта "Золотые ворота", или на развилке, при выезде из города, откуда для многих  староверов начиналась дорога в Беловодье. Кстати, вполне обезличенное уже, название "Золотые ворота", которым пестрит "гугл", я бы заменил, допустим, на "Ворота в Беловодье", реальными историческими праобразами которого на Алтае, как известно, являются верхняя Бухтарма и Уймонская долина.

Усадьба старообрядца.
Усадьба старообрядца.
Александр Ситников
Таким образом, можно убить сразу нескольких зайцев: и краевой туризм развивать, и про самые переломные моменты Отечественной истории получше узнать, и историческую память об алтайских староверах сохранить. 

Уходящие в легенду старообрядцы своим житием одухотворили алтайскую землю. Благодаря им, словосочетание "алтайское Беловодье" стало брендом на все времена. И надо отдать им должное. Настоящие русские стоят того.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость