Туризм

Видео и фотофакты. Алтайские студенты-экстремалы прошли сотни километров по горам на лыжах

Туристический клуб Алтайского государственного университета с 20 февраля по 8 марта совершил спортивный поход 4 категории сложности в республике Алтай. Группа поставила серьезную цель - прохождение маршрута от поселка Акташ (Улаганский район республики Алтай) до поселков Чемал или выход на Телецкое озеро в районе поселка Иогач с восхождением на высочайшие точки хребтов и горных массивов. В состав группы вошли 3 студента и преподаватель АлтГУ, являющиеся чемпионами Алтайского края по лыжному туризму в 2014 году, а так же 2 выпускника географического факультета с большим опытом лыжных походов. По плану они должны были преодолеть около 200 км по ненаселенной и крайне труднопроходимой местности в условиях низких температур, сильных ветров, большой глубины снега.

В горах Алтая.
В горах Алтая.
Андрей Дудник

Маршрут, посвященный 70-ти летию Победы, начинался в недалеко от поселка Акташ в районе Мертвого озера, где минуя крупное озеро Сорулукель, группа добралась до истоков реки Кадрин, и далее перевалив сложное для ориентирования урочище Балкаштуоян вышла на штурм горного массива Ташкатан совершив подъем на его вершину высотой 2513 м с установленным на ней тригапунктом. Следующий хребет Джундук, один из наиболее редко посещаемых туристами, группа турклуба преодолела в условиях низкой видимости, пройдя около 10 км по осевой его части, взойдя на высшую его точку и через 2 перевала попав на одну из самых труднодоступных рек на Алтае – Чебдар. Этот приток Башкауса известен прежде всего туристам водникам, как одно из самых сложных и опасных препятствий на Алтае, а возможно и в мире.

Каньон Чебдара штурмовали не более 2 групп, а это значительно меньше, чем количество туристских групп прошедших по реке Дудх-Коси, стекающей с Эвереста. Пройдя широкую долину верхнего Чебдара, группа поднялась по буреломному ручью Озерному к крупному озеру в его верховьях, откуда сделала попытку с перевала достичь по гребню высочайших вершин Сумультинского хребта – вершин Бель и пика 2756. К сожалению, из-за испортившейся погоды и ветра усилившегося до 20 – 25 м/с восхождение были вынуждены прервать.

За первую неделю похода не было ни одного полного дня с ясной и солнечной погодой. Эта точка маршрута равноудалена от имеющейся транспортной и социально экономической инфраструктуры - своеобразный полюс недоступности на Алтае.

Спустившись по ручью Проходному, который после большого паводка 2014 года не оправдывал своего названия, группа вышла к границе Улаганского и Турочакского районов на реке Уйкараташ, по правым притокам которого предстояло подняться, а потом и спуститься с перевалов и вершин этого горного узла. Установившаяся 2 марта погода позволила совершить восхождение на одну из высочайших вершин Сумультинского хребта высотой более 2500 метров и полюбоваться видами горного узла реки Уймень, а также панорамой Алтая включая вид на далекую, но ясно читаемую Белуху.

Во время спуска по правому притоку Уйкараташа, группа турклуба в составе которой был кандидат географических наук, Назаров Андрей и объяснивший первым происшедшее, наткнулась на следы недавнего стихийного бедствия. Катастрофический обвал горной породы в 2014 году привел к образованию, а затем и прорыву горного озера в виде селевого потока. Огромные камни и деревья стихия разбросала по широкой долине ручья, а отдельные валуны были замечены на противоположном склоне. Место стихийного проявления сил природы было отмечено на GPS – навигаторах и тщательно отснято на фото и видео для дальнейшего изучения.

На следующий день группа совершила первопрохождение перевала высотой 2262 м из долины рек Уйкараташ в долину реки Учал, а так же восхождение на одну из высочайших точек района – вершину 2719 м, где подняв флаг АлтГУ, участники турклуба начали спуск. На спуске уже в зоне леса столкнулись с лавинами в виде "снежной доски". Дальнейшее движение по реке Учал было затруднено буреломом, каньонами, большой глубиной снега и практически открытым ото льда руслом, вследствие теплой зимы. Группа вышла на лесовозную дорогу в районе поселка Обого и добралась до Телецкого озера.

Совершив это путешествие, длиной около 200 километров и преодолев 9 перевалов, 2 траверса горных массивов и взойдя на 4 вершины высотой более 2500 м в условиях удаленности от населенных пунктов - участники турклуба АлтГУ под руководством Андрея Дудника, поднимая флаг университета студенты доказали, что и сейчас, как и всегда в России есть люди достойные своих отцов, дедов и прадедов.

P.S.: Мелиев Данила и Рахимов Карим, руководители туристских групп победивших в чемпионате России среди студентов в 2014 году и чемпионате Алтайского края среди взрослых, впрочем как и многие выпускники АлтГУ 2014 года проходят службу в рядах российской армии, но вернувшись увидят красоту Алтая еще не раз и пройдут "тобой не пройденный маршрут".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость