Туризм

Видео и фотофакты. -7 кг: туристы совершили уникальное путешествие в 300 км по горам Алтая

Участники туристского клуба АГУ совершили уникальное путешествие длиной 294 км с общим перепадом высот 26 км 577 м. Этим туристы "закрыли" маршрут 2015 года, когда из-за очень высокой лавиноопасности не смогли перевалить Сумультинский хребет и выйти в долину Катуни, а вышли в стону Телецкого озера. В этом году алтайские туристы совершили 3-х дневный траверс хребта Иолго (идея туристов Санкт - Петербургского госуниверситета под руководством известного специалиста по ски-турам Константина Бекетова) и прошли Курайский хребет, крайне мало исследованный в зимнее время. 

Участники турклуба АГУ совершили уникальное путешествие по горам Алтая.
Участники турклуба АГУ совершили уникальное путешествие по горам Алтая.
Андрей Дудник

Лыжный поход пятой категории сложности начался в селе Курай Кош-Агачского района республики Алтай и закончился в Элекмонаре Чемальского района. За 19 дней напряженной работы участники похода покорили 8 вершин и 4 категорийных перевала в условиях самой многоснежной зимы 21 века: туристы произвели траверс Курайского хребта, хребтов Тонгош, Джундук, самой высокой части Сумультинского хребта, хребта Иолго.

Особенностью маршрута стало отсутствие населенных пунктов и в принципе следов цивилизации на основной части похода от реки Кубадру (Улаганский район) до Каракольских озер (Чемальский район).

Участники турклуба АГУ совершили уникальное путешествие по горам Алтая.
Андрей Дудник

А настоящей изюминкой похода стало прохождение перевала Светлый (2А), крайне редко посещаемого туристами—спортсменами в осевой части Сумультинского хребта. По словам участников похода, перевалу стоило бы дать название "Просветленный" из-за сложности как в техническом, так и в физическом плане: группе пришлось применять специальное страховочное снаряжение, несколько раз менять средство передвижения – "лыжи - "кошки" - пешком" и наоборот.

Участники турклуба АГУ совершили уникальное путешествие по горам Алтая.
Андрей Дудник

Склоны Сумультинского хребта крайне неравномерно заснежены: наветренные склоны выдуло ветром, снега на них практически нет, и все это наблюдается в очень снежный год. Измерения снежного покрова на границе леса (типичное место размещения группы в палатке) показали, что его глубина составляет от 1,5 м до 2 м в средней части Северо-Восточного Алтая и падает к югу (Курай) и северу (Каракольские озера) до 30-40 см.

На южных склонах северного Алтая настоящая весна — нет снежного покрова. Некоторые травянистые склоны пришлось преодолевать на лыжах.

Участники турклуба АГУ совершили уникальное путешествие по горам Алтая.
Андрей Дудник

Разнообразие Алтая поражает во всех проявлениях, в том числе и в температурном: в течение похода температура менялась от -35 до +5. Иногда даже в течение дня группа меняла пуховки, одетые с утра, на футболки и термобелье.

Наша Планета Алтай в очередной раз поразила своим великолепием, красотой и могуществом, но к сожалению оказалось, что и на нее падает космический мусор - для кого-то это просто полигон космических ТБО (найдено 3 фрагмента), деляна для "черных и серых" лесорубов, поляна для "охотников" на снегоходах… и чем ближе к рекреационным зонам, тем больше следов увядания этой красоты… этой Планеты.

P.S. Сломано 2 лыжи. Средняя потеря веса участниками составила 5-7 кг. Среднее время движения 9 часов в день, максимальное – 12 часов в день. Путешествие посвящено веку экологии, который дается нам с рождения.

Факт

Путешествие состоялось в рамках чемпионата России по спортивному туризму 2017 года "Дистанция – лыжная".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость