Туризм

Запрет на русский язык в Тбилиси — в прошлом. Александр Смирнов рассказал о первом с 2008 года алтайском туре в Грузию

4 мая алтайская турфирма "Плот" отправила организованную группу туристов в Грузию. По словам руководителя компании Александра Смирнова, это первый тур такого рода в крае после российско-грузинского конфликта в 2008 году. Он уверен: все предубеждения и опасения российских граждан относительно этой страны беспочвенны. Русских там принимают тепло, а туризм сделал серьезный шаг вперед. Директор "Плота" поделился с нашим изданием рассказом о поездке в страну, где особо чтят родину, женщину и вино.

Архитектура Грузии.
Архитектура Грузии.
Александр Смирнов

— По крупицам наложилось несколько факторов, которые привели к туру в эту страну. Во-первых, грузины по какой-то причине для меня самая близкая нация. Мне с ними душевно, комфортно, интересно и приятно. Они очень эмоциональные и открытые, юморные, больше улыбаются, чем мы, больше радуются жизни. Вспыльчивые, но даже ругаются они без злости. Родина, вино, женщина — три основные святыни для грузин. Например, ни один грузинский мужчина не потерпит, чтобы при нем оскорбляли женщину, независимо от ее возраста и социального статуса.

Впервые с представителем этой нации я столкнулся в 1988 году на одном известном горнолыжном курорте. Там был грузин по имени Заза — очень интересный и самобытный парень. Мы подружились. Помню, как-то утром идем на экскурсию, видим — Заза сидит грустный. Мы спросили: что случилось? Он печально ответил: "Гоги уехал..." Оказалось, что он всю ночь пил с Гоги чачу, а наутро чача закончилась, Гоги уехал. И Заза грустит...

Еще так вышло, что один мой товарищ год назад ездил в Грузию и был в восторге. Также я люблю грузинский кинематограф — для меня это очень важный пласт культуры. Плюс я знаком с проектом Евгения Гришковца и грузинской группой "Мгзавреби". Гришковец пишет небольшие тексты и читает их, а группа играет музыку — получается очень интересный музыкальный перфоманс. Это тоже внесло вклад в мой интерес к стране.

Группу для тура удалось собрать очень легко, я не прилагал для этого особых усилий. Костяк составили люди, которые ездили в тур по Франш-Конте, — всего 15 человек. Желания набирать группу в 30 и более человек изначально не было, в этой стране хотелось быть в компании друзей, в особой атмосфере.

Как живут в стране?

— Для меня было открытием, что во время войны в 2008 году Тбилиси бомбили. Была паника, многие уехали. Всего за время той короткой войны погибли 5 тыс. грузин. Это серьезная цифра для маленькой страны, которая по территории чуть больше Алтайского края. Пострадало много мирных жителей. Грузины убеждены, что сами бы устранили конфликт и договорились с осетинами. Тем не менее никаких претензий к русским у них нет. Они говорят, что с нами всегда были братьями, и отделяют мух от котлет: политики — это политики, а народ есть народ.

В России многие думают, что к русским в Грузии не очень хорошо относятся после событий шестилетней давности. На самом деле — великолепно относятся. Люди на улицах улыбаются, даже пограничники в аэропорту. Любой гость для грузин — это святое, а к русским у них и вовсе очень трепетное отношение. Во время поездки к нам подходили местные жители и с грустью рассказывали о том, что раньше они часто посещали Россию, а теперь им не дают визы.

Наши партнеры сказали, что для грузин есть возможность открыть визу в Россию примерно за 1200 евро по каким-то сложным каналам... В общем, для большинства это почти невозможно. Наш гид, по образованию историк, очень заинтересовался Алтаем. Но платить такие деньги за визу он не хочет. При этом каждый россиянин может посетить Грузию без визы, даже без заполнения иммиграционных карт.

Отмечу, что это небольшое государство так или иначе не раз завоевывали. Турки-сельджуки, монголы, хазары, римляне, иранцы... Но стране удалось сохранить себя, свою культуру. Последствия набегов и захвата страны были страшные. Сегодня большинство представителей этого народа — более 10 млн. человек — живет в других странах. В основном это потомки тех, кого угнали многочисленные завоеватели.

В 2009 году в Грузии не было вообще ни одного иностранного туриста. И какое-то время был запрет на русский язык. Это в прошлом: сегодня по улицам ходит много приезжих из России. В этом году и вовсе бум: у нас даже были сложности с бронированием отелей.

В социально-экономическом плане дела там обстоят по-прежнему непросто. Процент безработицы высокий. В то же время Грузия сделала огромный рывок вперед — если учесть, что в 90-е годы в Тбилиси не было отопления, долгое время не работал общественный транспорт. Местная женщина-гид рассказывала, как тогда нахаживала по 20 км в день до работы и обратно, как топили печки-буржуйки... Сегодня с дорогами навели порядок, строят приличные автобаны.

Процветает виноделие, начали добывать нефть, нашли месторождения золота. А началось возрождение экономики с победы над коррупцией — и это удалось сделать в когда-то самой коррумпированной республике СССР. В правоохранительных органах просто всех уволили и наняли новых служащих. Подняли им зарплаты и стали жестко контролировать их работу. Местные воры в законе, опасаясь тюрьмы, перебрались в лояльную для них Россию. В итоге за короткий срок у людей кардинально изменилось сознание в этом отношении: сейчас никому даже в голову не приходит дать полицейскому взятку. Благодаря этому грузины хорошо отзываются о Саакашвили, особенно о начальном этапе его правления.

Что посмотреть туристу?

— Если сравнивать с Франш-Конте, который мы посещали полгода назад, то природа в Грузии масштабнее: и горы, и реки, и водопады. По сервису, культуре обслуживания, развитию туризма первенство принадлежит, конечно, Франции. В грузинских ресторанах нет такого изя­щества: все по-простому, по-домашнему. Но это не значит, что хуже. Интерьер храмов, монастырей в состоянии, близком к плачевному, так как средств на культурные памятники, как и в России, выделяется немного. Но атмосфера там хорошая — людей немного, батюшки одеты скромно. Обрядам уделяют минимум времени, больше — общению с прихожанами.

Грузия за короткий срок сделала огромный скачок и в плане туризма. Видно, что немалые деньги вкладываются в инфраструктуру. Там выбран, на мой взгляд, правильный вектор развития — грузины строят курорты без прицела на массовость. Вот, например, туристический комплекс "Лопота" — такой небольшой аналог "Бирюзовой Катуни". У него закрытая территория: только для гостей, забронировавших заранее. "С улицы" сюда не попасть. В красивом месте, окруженном горами, построили гостиницу, виллы, рестораны, гольф-поля, теннисные корты, бассейны, искусственное озеро.

Лебеди облюбовали это чудесное место. Атмосфера такая... медитативная и камерная. И для этого много что сделано: прогулочная дорожка вокруг озера с красивыми фонарями, местами для отдыха с мягкими креслами. Для активных туристов — прокат велосипедов, аренда спиннингов, катамаранов. Цены сопоставимы с алтайскими (на некоторых наших базах они даже гораздо выше), но качество иного рода. И подобных комплексов в Грузии много.

Другой показательный пример подхода к туризму в Грузии — пещера Прометея. Казалось бы, пещеры много где есть, в том числе и в нашем регионе. Но эта меня просто поразила. Внутри все прекрасно обустроено — видно, что вложены огромные средства. Снаружи современное здание с сувенирной лавкой, кафе, хорошим туалетом. Внутри грандиозная система подсветки, которую устанавливала специализированная немецкая компания. В пещере есть озеро, и в конце пути экскурсанты плывут по нему в лодках с электродвигателями. А потом садятся в автопоезд, который довозит до начальной точки маршрута. Сама пещера великолепная, я такой фантасмагорической сталактито-сталагмитовой "картины" нигде не видел. Когда был на экскурсии в подобной пещере в Словакии, думал: в таком месте напрашивается классическая музыка. И вот в пещере Прометея она зазвучала! Это произвело огромное впечатление.

Какая там еда?

— Грузия — вкусная страна, так что там, как и во Франции, любой тур априори получается гастрономическим. Вкусные овощи и фрукты. Много разных видов мяса в блюдах, но много и зелени. Я мясо не ел, поэтому отмечу грузинский сырный хачапури: он мне гораздо больше понравился, чем итальянская пицца. Закусок можно насчитать по восемь за один обед. Грузинское застолье отличается тем, что блюда не приносят по очереди — на стол ставят сразу все.

Грузины заявляют, что по легенде самую древнюю окаменевшую виноградную косточку нашли в их стране, потому ее следует считать родоначальницей виноделия. Французы, конечно, с этим бы не согласились... Надо признать, что в Грузии линейка вин поменьше и мало "топовых" марок. Но грузинские вина по-своему хороши, хотя и совсем не похожи на французские. Особенность грузинского вина в том, что оно легкое и его можно много выпить за долгой беседой без всяких последствий для организма. Во Франции вино "бродит" в больших цистернах, в Грузии — чаще в глиняных емкостях, которые закапывают в землю. У французских вин, конечно, бывает более долгий срок выдержки. У грузин он короче — в среднем год-два. Я раньше слышал, что в Грузии очень мало сортов винограда. Грузины это опровергли — сообщили, что только в Алазанской долине более 400 виноградных эндемиков. Такого разнообразия нет больше нигде в мире.

Тосты для грузин очень важны. Тосты действительно могут быть очень длинными, но все всегда слушают до конца. Перебивать грузин в такие моменты нельзя ни в коем случае, потому что они говорят сокровенные вещи: о родине, о семье. Всю неделю там я не мог произнести тост — осознавал, что он еще зреет, как молодое вино. А в конце поездки само собой излилось: о любви к Грузии, к ее жителям... Настоящий тост — это душевный порыв, желание поделиться своими чувствами с присутствующими. Когда после тура в одной компании при мне выпили со словами "Ну че, погнали!" — слух резануло, хотя раньше я не обращал внимания на подобные слова.

Театралы и певцы

— Грузия — страна искусств. В Тбилиси надо обязательно сходить в театр. Мы наткнулись там на маленький старый театр — зал всего мест на 40. Репертуар очень разноплановый, даже "Сталинград" ставят, причем на русском языке. В театре марионеток! В голове не укладывается. Мы попытались туда попасть на обратном пути, но не получилось — купить билеты непросто. А еще это поющая страна. У представителей грузинского народа особым образом устроены голосовые связки, этим объясняется особый тембр их голоса. Поют они великолепно. Часто — о своей родине, и без всякого пафоса, искренне, до мурашек по коже. За время поездки нам посчастливилось трижды послушать живую музыку.

Что видели в Грузии алтайские туристы

Историческую часть Тбилиси и древнюю столицу Грузии — Мцхету. Монастыри Джвари (VI век), Гелати (XII век), церковь Гергети (XIV век), храмы Светицховели (XI век) и Ананури (XVII век). Дом в Гори, где родился Иоси­ф Сталин, вагон, в котором он ездил по стране из-за аэрофобии, и музей его имени. Горнолыжный курорт "Гудаури", курорты "Боржоми" и "Лопота". Пещеру Прометея. Регион Кахети (самый популярный винный регион в Грузии) и город Сигнахи ("город любви", где круглые сутки, как в Лас-Вегасе, можно заключать брак без предварительной подачи документов). Винный завод "Хареба", винный погреб "Близнецы". Дом-музей грузинского князя и поэта Александра Чавчавадзе.

Факт

В стоимость тура в Грузию от фирмы "Плот" входило по 0,5 литра вина в день на человека во время обеда и ужина.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость