Здоровье

Алтай посетил знаменитый российский пульмонолог

На прошлой неделе в Барнауле состоялась 3-я научно-практическая конференция пульмонологов "Актуальные вопросы респираторной медицины", в работе которой принял участие Александр Чучалин, главный терапевт России, директор Института пульмонологии Мин­здравсоцразвития РФ.

Зал диагностического центра не смог вместить всех желающих прослушать лекцию академика Чучалина, слушатели с блокнотами стояли даже в коридоре.
Зал диагностического центра не смог вместить всех желающих прослушать лекцию академика Чучалина, слушатели с блокнотами стояли даже в коридоре.
Олег Богданов

– В первую очередь я прибыл сюда с приятной миссией – поздравить с юбилеем моего коллегу и друга Якова Наумовича Шойхета, – сообщил знаменитый академик. – Для нас большая гордость – отложить все московские дела и выразить уважение этому человеку…

Корреспонденту "СК" удалось задать Александру Григорьевичу несколько вопросов.

– Вы не так давно сказали, что российская медицина должна переходить на новый, современный язык.

– Общество очень чувствительно к тому, как работает врач. Как врач принял больного, как распознал болезнь, как начал лечение, какое внимание уделил. Не во многих специальностях есть подобие клятвы Гиппократа. Не во многих специальностях есть этический кодекс профессиональной деятельности – существует такой международный документ. Вот только у врачей России такого пока нет. Собственно говоря, в этическом плане мы резко отличаемся от того, что делается в цивилизованном мире, и это надо менять.

В медицинском образовании произошли очень большие изменения. Это касается всего: как преподавать, что преподавать, как добиваться, чтобы врачи обладали более высокой профессиональной подготовкой, критериев этих знаний, выживаемости этих знаний, оценки навыков врачей, уровня их компетенции. А государство у нас последние 10–15 лет рушило систему высшего медицинского образования. Преподаватели сегодня самые нищие, особенно теоретических кафедр. Мы потеряли большую часть преподавательского состава. Конечно, это мгновенно стало сказываться на знаниях врачей, на их профессиональной подготовке. Вот мы ворчим на молодежь, а я вижу, что к нам приходит учиться много талантливых молодых людей. Но они стали совершенно другими, они стали прагматиками. Когда студент сам находит в Интернете что-то и показывает преподавателю – а преподаватель не владеет Интернетом, компьютером, современными технологиями и подменяет все это словесами... Наши преподаватели поставлены именно в такие условия. Сейчас есть наметки на улучшение ситуации, во всяком случае в нашем московском университете.

– В свое время вы добились, чтобы больные астмой получали лекарства бесплатно. Насколько сложно сейчас преодолевать бюрократию в вопросах обеспечения больных лекарствами?

– Да, в советский период мне удалось добиться бесплатного обеспечения этими препаратами. Тогда была своя бюрократия, которую удалось пробить. Врачи со стажем говорят, что проблема астмы ушла и за счет этих бесплатных лекарств. Сейчас она может вернуться в более злой форме.

Наша медицина переходит на рельсы добровольного медицинского страхования. Больной человек должен платить за все. Только маленький процент людей получает лекарственные препараты в специальном пакете. Да, для тяжелых больных сохраняется бесплатное получение лекарств, хотя добиться препаратов предельно сложно. Бедному больному нужно пройти кучу кабинетов и коридоров.

– Не страдает ли ваша профессиональная гордость от того, что многие пациенты, если им позволяют средства, предпочитают лечиться за рубежом?

– Понимаете, в чем дело. У нас много хороших врачей, но наши врачи поставлены в плохие условия работы. Это касается аппаратуры, средств ухода. Это то, что на Западе делается качественнее, чем у нас. И право человека – выбрать, где лечиться. Мы должны это понимать. У Достоевского по этому поводу есть фраза: "Сейчас в Москве завелось, как насморк, так в Париж лечиться". То есть мы это уже переживали.

– Одним из главных своих достижений вы считаете операцию трансплантации легких. Как сегодня себя чувствует пациентка?

– Все нормально. Прошло пять лет. Она жива, здорова. А мы готовимся к серии трансплантаций легких. До сих пор горжусь, что тогда мы, команда из 45 врачей, это сделали. Государство ведь тогда не вложило ничего.

– Как вы относитесь к слухам, что птичий, свиной грипп – происки фармацевтических компаний, раздутые угрозы?

– Глупость несусветная. Плохо развитые люди мусолят эти темы и просто гоняются за жареным. Никто не хочет говорить на тему, что наука впервые в истории прогнозирует опасности очень рано, начала выпускать диагностические системы, что наука разобралась, какие лекарственные препараты эффективны, какие нет. И то, что эта пандемия свиного гриппа не состоялась, как испанка 1918 года, – это заслуга медицинской науки.

Цитата

– У моей мамы был какой-то дар помогать тяжело болеющим людям. Есть в человеке, в его геноме, как сейчас говорят, гены, отвечающие за то, что человек талантлив в математике, астрономии, музыке. Но есть и такое "местечко", где находятся гены, которые ведут человека на помощь другому. Наверно, от моей матери мне эти гены и достались.

Большой прогресс

Одна из целей поездки на Алтай для главного терапевта страны А. Чучалина – обсуждение совместных проектов с компанией "Алтайвитамины":

– Сегодня на этом предприятии очень большой прогресс в создании новых лекарственных препаратов. Некоторые из них не имеют аналогов в мировой практике. И все это здесь у вас под боком, в Бийске. Юрий Антонович Кошелев – генеральный директор компании "Алтайвитамины" – большой энтузиаст своего дела. Сегодня его производство полностью модернизировано, заключены хорошие контракты с западными фирмами. В эти дни мы встречаемся, обсуждаем перспективы, новые препараты, новые хлопоты, новые бюрократии, с которыми встретимся…

Справка

Александр Чучалин, главный терапевт России, директор Института пульмонологии Минздравсоцразвития РФ.
Александр Чучалин, главный терапевт России, директор Института пульмонологии Минздравсоцразвития РФ.
Олег Богданов

Александр Чучалин – основоположник отечественной школы пульмонологии, автор огромного количества монографий, учебников и научных статей. Под его руководством проведена первая в России успешная двухсторонняя трансплантация легких. Профессор, академик РАМН, главный терапевт России, директор Института пульмонологии Минздравсоцразвития РФ, награжден медалями, орденами "Знак Почета" и "За заслуги перед Отечеством", трижды лауреат Государственной премии Правительства РФ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость