О недостатке лекарств по льготным рецептам заинтересованные говорят последние несколько лет. "Система сложилась так, что врачи выписывают те препараты, которые есть в аптеке в данный момент. А их ассортимент не всегда достаточен", — говорит председатель Алтайской региональной общественной организация инвалидов "Семипалатинск-Чернобыль" Сергей Корсаков.
В последние месяцы льготников беспокоит и еще одно обстоятельство: им все чаще предлагают новые лекарства вместо тех, к которым они привыкли. "Ребенку выписали новый препарат от астмы, объясняя это импортозамещением и повышением цены на старые лекарства", — говорит жительница Барнаула Анна. В Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности эту тенденцию комментировать не стали, но отметили, что все закупки лекарственных препаратов для выдачи по бесплатным рецептам проводятся по международному непатентованному наименованию.
Меняют импортное на российское и частные аптеки, а некоторых лекарств в продаже просто нет. В редакцию обратился житель Барнаула, обеспокоенный тем, что не смог найти в аптеках города сульфасалазин — препарат из списка жизненно необходимых и важнейших. В распоряжении редакции есть письмо словенской компании KRKA, которая производит препарат. Резкое изменение курсов валют и невозможность повысить законодательно зарегистрированные цены на препарат привели к тому, что компании стало нерентабельно продавать таблетки в Россию. Ситуация может измениться, когда предельные цены на лекарства будут законодательно повышены. Последний раз они менялись в марте 2015 года.
Всего же, по данным крайздрава, к началу июля количество отсутствующих в аптеках наименований составляло 156, в том числе и из списка ЖНВЛП. Но на все из них, по заверениям ведомства, имеются аналоги.
В среднем, по словам совладелицы аптечной сети "Квантум-фарм" Ольги Фатеевой, ассортимент претерпел изменения примерно на 30%, какие-то лекарства исчезли, какие-то были заменены аналогами.
"Крупные оптовые фирмы, которые закупают препараты за границей, переключились на товары российских производителей. Это произошло, скорее всего, из-за возросшей после колебания курсов валют цены. Частично препараты вообще исчезли из аптек, потому что их просто нет у поставщиков", — говорит Ольга Фатеева.
Потребителям придется привыкать, что лекарства и дальше будут заменяться. К 2018 году Минздрав планирует повысить долю отечественных препаратов в перечне ЖНВЛП до 90%, сейчас она составляет 68%.
Но, по словам представителей аптечного бизнеса, кризис хоть и заставляет и поставщиков, и клиентов присматриваться к более дешевым препаратам, пока говорить об успешном импортозамещении в фарминдустрии преждевременно.
"Я назову две цифры: примерно 80% медицинских препаратов у нас в стране не отечественного производства. Могу добавить к этому, что они другого поколения, более современные. Вторая цифра: препараты российского производства на 90% состоят из действующих веществ, приобретенных за границей", — делится информацией директор сети "Первая помощь" Владимир Сотников.
На ассортимент аптек повлияли не только возросшая цена, но и несвоевременные расчеты с поставщиками. Когда в декабре началось резкое изменение курсов валют, аптеки покупали препараты на 30–50 рублей дороже, чем продавали их.
"Когда курс доллара был нестабилен, мы продавали лекарства по старой цене, а приобретали уже по новой. Восполняли эту разницу только с помощью своих ресурсов", — говорит Владимир Сотников. Теперь паника из-за разницы курсов валют на рынке уже улеглась. По его словам, негативные тенденции не прослеживаются с марта, когда курс доллара начал снижаться, но на мелких сетях и аптеках-одиночках это сказывается только сейчас.
Повышение курсов "съело" наценки, которые может устанавливать аптека. Зарабатывают они теперь меньше. И без того небольшая рентабельность этого бизнеса — в среднем 2–4% — еще больше снизилась.
"С апреля мы торгуем себе в убыток. Стараемся привлечь покупателя и снизить наценку, но окупаемость этим не достигается", — говорит Светлана Калашникова, владелица сети "Аптечка". "Сейчас мы работаем почти в ноль. Деньги есть только на оплату текущих расходов. Сами имеем доход меньше, чем у нашего среднестатистического провизора", — подтверждает Ольга Фатеева.
Не на руку аптекарям и еще одно обстоятельство: из-за кризиса люди стали экономить на лекарствах. По словам Владимира Сотникова, несмотря на повышение стоимости лекарств, средний чек в аптеках сети не изменился: чтобы уложиться в привычную сумму, люди стали покупать препараты другой ценовой категории.
Светлана Калашникова отмечает серьезное падение среднего чека. "Люди сейчас приходят в аптеку только за зеленкой и йодом. Мы заметили серьезное снижение спроса начиная с марта. Люди не хотят лечиться оригинальными и дорогими препаратами. Они либо спрашивают замену, либо переходят на лечение народными способами", — говорит она.
Падение спроса, которое отмечают представители фармбизнеса, Владимир Сотников связывает не только с кризисом, но и с насыщением рынка. "Рынок не растет, покупать больше лекарств просто некому, но новые игроки продолжают появляться. Посмотрите количество аптек на квадратный метр в городе. На мой взгляд, оно уже критичное", — поясняет Сотников.
Получается, что владельцы аптек стоят перед выбором: зарабатывать столько же, как и их среднестатистические наемные работники, при этом неся риски и ответственность, или закрывать бизнес.
Цифры
- Оптовые цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты к началу июля по сравнению с декабрем 2014 года выросли на 4,16%.
- На препараты, не входящие в этот список, — на 15,01%.
- Список медикаментов, отсутствовавших в аптечной сети Барнаула на 2 июля, состоит из 156 наименований.
- За предыдущую неделю их стало больше на 1,96%.
- Перечень жизненно важных лекарств состоит из 608 международных непатентованных наименований и составляет около 40% рынка.Пока импорта больше
- По данным компании DSM Group, которая занимается мониторингом фармацевтического рынка России, по итогам мая 2015 года доля лекарств российского производства от общего объема коммерческого рынка составила 24% в стоимостном выражении и 57% — в натуральном.
- За 2014 год объем реализованных упаковок российских лекарств снизился на 3,6%, уменьшение продаж импортных лекарств составило 4,5%.
- Объем коммерческого рынка лекарств в ценах закупки аптек в мае 2015 года сократился на 9,7% по сравнению с апрелем и составил 44,5 млрд рублей.
- В среднем рентабельность аптеки составляет 2–4%.
Самое важное - в нашем Telegram-канале