Здоровье

Американский хирург Джеймс Буридел рассказал о здравоохранении в США и России

– Моя задача – не найти у вас какие-то проблемы и слабые места, а помочь с ресурсами, чтобы вы сами сделали то, что вам действительно нужно. Я верю, что с помощью такого рода сотрудничества можно сделать мир лучше, а людей добрее, – говорит доктор Джеймс Ким Буридел, член Ротари-клуба калифорнийского города Эурика (США).

– Я мог бы решать все вопросы, связанные с деятельностью "Ротари-клуба", по электронной почте. Но мне очень интересна Сибирь. Здесь я рассказываю о последних изменениях в системе здравоохранения Штатов. Возвращаюсь домой – рассказываю о вас...

С 2001 года Джеймс, многопрофильный хирург, онколог и уролог, приезжает в Сибирь волонтером, чтобы поближе рассмотреть социальную и здравоохранительную систему нашей страны. В сентябре он посетил Алтайский край уже в шестой раз.

Не только деньги

– Чем принципиально отличаются системы здравоохранения США и России?

– В первую очередь финансированием. Между тем от средств, вкладываемых в медицину, зависит многое: от времени ожидания медицинской помощи до методов лечения и оборудования. Если в палатах ваших больниц может одновременно находиться до шести человек, то у нас – один. Причем ему предоставляются отдельный туалет и душ. Однако я всегда говорил, что главное в медицине – это врач. У вас очень хорошие специалисты. Они начитанны, они посещают конференции, они знают обо всем, что происходит в мире.

– …И сами при этом слабо социально защищены. У нас довольно серьезно стоит проблема с медицинскими кадрами, особенно в сельской местности. Молодые специалисты не хотят там работать. Как с этим дела обстоят у вас?

– У нас тоже молодые врачи не хотят работать в маленьких городах. Это связано не с зарплатой, а с несколько другими факторами, однако факт остается фактом. Например, в моем городе 35 000 жителей и всего три уролога. Получается, приходится дежурить каждые третьи сутки. Между тем в ближайшем к нам крупном городе, Сан-Франциско, таких специалистов в десятки раз больше. Им приходится выходить на дежурство всего пару раз в месяц. Понимаете разницу?

Кроме того, жены и дети врачей предпочитают жить в больших городах. Там все-таки школы, университеты, театры, дискотеки и так далее. Поэтому молодые доктора не хотят работать в провинции. Я подсчитывал: в 80-е у нас в городе средний возраст медиков составлял 43 года, сейчас – 56 лет. Общество озабочено этой проблемой, но мы не знаем, что делать.

– На Алтае эту ситуацию пытаются решить, предлагая молодым специалистам довольно большую единовременную выплату.

– Это правильно, конечно, государство должно поддерживать. Я вижу еще такое решение: когда молодой человек заканчивает учиться, нужно обязывать его работать первые годы в маленьком городе или, как в вашем случае, в деревне. В США мы раньше так делали. Когда студент отучивался в медвузе, он должен был два года проработать на выбор либо военным доктором, либо в самом бедном городе. Однако потом надобность в военных врачах отпала, проект прикрыли.

Но есть нюанс: системы оплаты в наших странах принципиально различаются. У нас за каждого пациента и каждую процедуру надбавка. Поэтому вам, конечно, еще желательно бы как-то решить этот вопрос.

Плата за бедность

– В чем главные проблемы американской системы здравоохранения?

– У нас два отрицательных момента. Первый заключается вот в чем: врач получает надбавку за каждое свое действие, и у него невольно возникает соблазн начать злоупотреблять этим, чтобы заработать. Он назначает более продолжительное лечение, более дорогие процедуры. Как в магазине: больше продал – больше получил.

Американцы очень много тратят на медицинское обслуживание: 17 процентов всех средств, которые зарабатывают жители города, тратится на медицину. При этом в большинстве европейских стран это 10–12 процентов, в России в 2009 году было шесть-семь процентов. Мы тратим больше всех в мире на мед­услуги, но если вы посмотрите мировой рейтинг, то увидите, что США лишь на 40-м месте по их качеству.

И второй отрицательный момент: 14 процентов жителей США не имеют медицинской страховки, они должны платить за лечение из своего кармана, а это очень дорого.

Если у тебя нет страховки и ты заболел, ты можешь потерять работу и дом, потому что лечение стоит бешеных денег. Эти люди молятся, чтобы не заболеть.

Причем 14 процентов – неоднородный слой. Совершенно разные люди, и причины у всех разные. Конечно, есть среди них бездомные, безработные, есть те, кто живет на грани закона, но самая большая группа – низкооплачиваемые молодые люди 25–30 лет. Мелкие компании могут не предоставлять страховку. Поэтому молодежь, зарабатывающая 20–25 тысяч долларов в год, не может позволить себе отдавать за лечение 4–5 тысяч. В противном случае придется ущемлять себя в еде или еще в чем-то.

– Как же знаменитая реформа здравоохранения?

– Проект о доступности медицинского обслуживания называют законом Обамы, и оппозиционная республиканская партия против его принятия. Реформа, конечно, не решит проблему целиком, но это хоть что-то. Согласитесь, очень плохо, что не каждый может позволить себе медицинское обслуживание.

– Я слышала, люди в США не очень охотно остаются в стационаре, предпочитая получать услуги дома. Это правда?

– Дело не в том, что пациенты не хотят лежать в больнице, а в том, что это очень дорого. Пребывание в больнице стоит десятки тысяч долларов, поэтому страховые компании хотят, чтобы люди как можно быстрее выписывались. Оплатить заботу на дому гораздо дешевле.

Поэтому в каждом городе есть агентство оказания медицинских услуг на дому, там делают все то, что в России делают в больнице: перевязки, капельницы, уколы и прочее. Но надо понимать, что у вас такая система не будет работать. Это связано с географическими особенностями и климатическими условиями. Ведь на Алтае, например, человека могут привезти в больницу из деревни за 300 км. Ну, не отправишь же его домой, пока он не восстановится, да еще и в сорокаградусный мороз! У нас нет ни суровых зим, ни таких отдаленных деревень.

Американец в Барнауле

В Алтайском крае доктор Ким Буридел побывал в двух коррекционных школах, нескольких больницах, нанес визиты местным медицинским светилам. "Свободный курс" попросил его поделиться впечатлениями от увиденного.

– Довольно сложно оценивать критически ту или иную систему, когда не являешься носителем языка. Но я был у вас шесть раз за двенадцать лет и хочу сказать, что ситуация в социальной сфере улучшается год от года. Сделаны ремонты, появляется оборудование. От ваших врачей – но делайте скидку на то, что я встречаюсь не с рядовыми специалистами – я слышу, что в российском здравоохранении произошла модернизация.

– Вы онколог, а Алтайский край – лидер в России по этим заболеваниям. Как оцениваете уровень нашей онкологической службы?

– У вас уже есть то же оборудование, что и у нас, вы используете те же технологии. Можно сказать, что в вопросах лечения рака США и Россия стоят примерно на одном уровне. Однако вы существенно отстаете в диагностике. В вашей стране рак зачастую диагностируют тогда, когда его уже почти невозможно вылечить; у нас гораздо раньше, конечно. Но, судя по тому, что я слышу от российских коллег, ситуация меняется. Говорят, теперь и у вас делают бесплатные тесты на онкологические заболевания.

Но проблема не только в диагностике и методах лечения, но и в причинах. Почему появляется рак? По всему миру проводятся исследования. Злокачественная опухоль – это повреждение ДНК. К нему приводят высокий уровень радиации, курение, загрязнение воздуха. В России курящих в два раза больше, чем в США. Мы также больше используем гидроэлектростанции, природный газ, а вы – уголь. У нас нельзя сбрасывать токсичные отходы в водоемы, у вас – можно. Так можно перечислять еще долго. Все эти факторы в совокупности как раз увеличивают число заболевших.

Справка

Rotary International ("Ротари-Интернешнл") – ассоциация, объединяющая Ротари-клубы по всему миру. Ротари-клубы – нерелигиозные и неполитические благотворительные организации, открытые для всех вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов. По всему миру существуют более 33 000 клубов с более чем 1,2 миллионов членов.

Ротари-клуб в Барнауле функционирует с 1997 года.

Заботы доктора Буридела

Джеймс Ким Буридел – хирург-уролог, доктор медицинских наук, член Американской коллегии хирургов. Реализовал в Сибири более 15 крупных благотворительных проектов. В частности, участвовал в закупках электрохирургического оборудования для онкологического диспансера. В этом году г-н Буридел планирует помочь с приобретением оборудования для сенсорной комнаты Павловской коррекционной школе для детей с отклонениями в развитии.

Джеймс Буридел,
хирург-уролог:

Насколько я понимаю, сегодня у вас медицинские проекты и помощь детским домам в России неактуальны. Поэтому мы, члены клуба "Ротари", начинаем разговор об инвалидах. У вас их нет ни в театрах, ни в кафе, ни даже в магазинах. Им трудно найти работу. Поэтому, возможно, социализация людей с ограниченными возможностями здоровья станет нашим очередным проектом.

Верховный суд США 28 июня 2012 г. признал конституционной реформу здравоохранения, разработанную Бараком Обамой. В соответствии с решением суда к 2014 году страховыми медицинскими полисами должны будут обзавестись подавляющее большинство граждан США. Основными оппонентами реформы здравоохранения были республиканцы, по мнению которых, государство не должно вмешиваться в рынок медицинских услуг.

По данным агентства Associated Press, опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев отрицательно относятся к реформе здравоохранения. Согласно подсчетам Бюджетного управления Конгресса США, реформа обойдется налогоплательщикам в 2012–2022 годах в 1,76 триллиона долларов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость