Татьяна Репкина,
терапевт, главный врач Краевого центра медицинской профилактики:
Не факт, что при уменьшении температур "проснутся" все вирусы, хотя, конечно, в морозы уровень заболеваемости упал. Я считаю, что, живя в Сибири, к перепаду температур можно привыкнуть. Главное — соблюдать меры профилактики и вовремя переключаться с одних правил поведения на другие, в зависимости от прогноза погоды.
- люди, страдающие ишемической болезнью;
- люди, у которых есть проблемы с артериальным давлением;
- дети, которые не всегда соблюдают правила гигиены и не обращают внимания не перепад температур.
- утром и вечером измерять давление;
- узнавать прогноз погоды;
- следить за общим самочувствием;
- постоянно мыть руки с мылом;
- прикрывать рот и нос рукой при кашле и чихании;
- избегать мест большого скопления людей.
- обязательно завтракать, обедать и ужинать;
- отдавать предпочтение теплой пище (лучше каша, чем бутерброд);
- поменьше есть "быстрых углеводов" (сладости, белый хлеб, печенье);
- пить горячие напитки: морс, чай, травяные отвары, кисели.
Самое главное — те, которые содержат много витамина С:
- киви;
- лимоны, апельсины, мандарины;
- клюква, брусника, облепиха;
- квашеная капуста;
а также:
- кисломолочные продукты: кефир, ряженка, бифидок, натуральные йогурты;
- злаки.
Самое важное - в нашем Telegram-канале