Скрытая угроза
Летние каникулы – хорошая возможность уделить внимание профосмотрам и важным обследованиям, чтобы обнаружить заболевания на ранней стадии и пройти лечение. Одним из важных направлений в профилактике служит внимание к таким скрытым угрозам, как гепатит C.
По словам Галины Филипповой, главного детского инфекциониста Алтайского края, гепатит C у детей часто протекает бессимптомно на ранних стадиях. Многие родители даже не догадываются о болезни. Некоторые же, столкнувшиеся с диагнозом, избегают открытого разговора из-за ложного чувства стыда. Однако промедление или игнорирование проблемы может серьезно повлиять на здоровье и будущее ребенка.
Гепатит C – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом и передающееся через кровь. Он приводит к воспалению печени и ее серьезным повреждениям. Если не лечить, то может развиться хроническая форма. Она возникает у 70-80% заболевших. Процесс повреждения печени у детей идет медленнее, чем у взрослых, но отсутствие терапии может привести к необратимым осложнениям через 20-30 лет.

Откуда берется гепатит C и первые сигналы
Чаще всего вирус передается детям от матери во время родов и грудного вскармливания, при медицинских вмешательствах и переливании крови. Подростки заражаются на косметических процедурах, например, на сеансе тату, пирсинга и маникюра, при медицинских манипуляциях нестерильными инструментами и через незащищенные половые контакты.
В большинстве случаев заболевание не имеет специфичных симптомов, а если они возникают, то не особо значительны. Человек игнорирует их и не обращается за медицинской помощью до появления осложнений. Родителям стоит обращать внимание на повышенную утомляемость, легкие боли в животе или постоянную температуру от 37 градусов.

Современное лечение
На данный момент гепатит C – легко излечимое заболевание на ранних стадиях. Курс терапии может привести к полному избавлению от вируса всего за два-три месяца, благодаря внедрению в клиническую практику современных препаратов.
Галина Филиппова поделилась, что современное лечение хронического гепатита C у детей отличается высокой эффективностью и безопасностью. Сегодня для терапии используют пангенотипные противовирусные препараты, которые принимаются перорально и действуют против всех генотипов вируса. Курс лечения составляет восемь недель, при этом лекарство хорошо переносится детьми и позволяет полностью избавиться от вируса в организме.
Она также добавила, что в настоящее время в Алтайском крае на учете состоят 15 детей в возрасте до 18 лет, однако данные не отражают полной картины по заболеваемости в регионе, так как не все случаи регистрируются. По эпидемиологическим данным, носителями антител к вирусу гепатита C может быть до 0,2% детей в Алтайском крае (это около 800 человек). Получается, что многим детям с гепатитом C еще не поставлен диагноз.
Государственная поддержка
По словам Никиты Коваленко, главы общественной организации «Вместе против гепатита», особую роль в обеспечении доступности лечения детям играет государственная инициатива.
С 2023 года в перечень заболеваний, входящих в программу «Круг добра», включен детский гепатит C. Заболевание официально признано жизнеугрожающим и требующим приоритетного лекарственного обеспечения. За 2024 год фонд в России «Круг добра» помог вылечиться от гепатита C 2 245 детям.
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, рассказал, что в 2023-2024 годах фондом одобрены 2 247 заявки на лечение детей и подростков с гепатитом C, в том числе в 2024 году – 668 заявок. За первый квартал текущего года подано 328 заявок.

Осознанность населения и доступность медицинской помощи
Помимо повсеместного внедрения диагностики очень важно выстраивать осознанное отношение людей к собственному здоровью и здоровью семьи. Это поможет выйти к полному контролю и предотвращению новых случаев заражения гепатитом C.
Лечение гепатита C в Алтайском крае у детей и подростков проводится в поликлиниках по месту жительства. Надо записаться к участковому педиатру на прием, сдать анализы. При положительных результатах врач даст направление на прием к инфекционисту. После этого идет оформление консилиума с назначением противовирусных препаратов и отправление заявки в «Круг добра».
Факт
С 2025 года в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» стартовал федеральный проект «Борьба с гепатитом С и минимизация рисков распространения данного заболевания». Меры профилактики, ранней диагностики, лечение и мониторинг заболевания теперь охватывают все регионы России и нацелены на снижение к 2030 году заболеваемости гепатитом C в РФ на 15% и смертности от него на 20%
Самое важное - в нашем Telegram-канале