Ничего, кроме пользы
Нервная орторексия — расстройство пищевого поведения, которое характеризуется стремлением только к «здоровой и правильной» еде. Причем набор продуктов всегда строго ограничен и его человек выбирает сам.
Все «недостойное» — вон из холодильника и рациона. На первом месте при выборе блюда стоит польза продуктов (ее тоже можно придумать). Вкус в этих соревнованиях по важности обычно проигрывает.
Справка
Термин «орторексия» ввел американский врач Стивен Бретмен в 1997 году. В 70-х годах он вступил в коммуну, члены которой питались только чистыми фермерскими овощами и фруктами. Со временем мужчина стал замечать в себе помешательство на продуктах. В своем дневнике доктор писал: «Я стал одиноким и одержимым».
«Понятие орторексии появилось, когда культура здорового образа жизни набирала популярность. Люди начали отделять полезное от неполезного, так как обилие продуктов требует выбора», — рассказывает Татьяна Глущенко, психотерапевт клиники «Элитмед», кандидат медицинских наук.
Специалисты считают, что причина орторексии всегда кроется во внутреннем состоянии, как и в случае с другими нарушениями приема пищи.
Разные истории — похожие запреты
Татьяна Глущенко,
психотерапевт клиники «Элитмед», к.м.н.:
У одного человека орторексия может быть связана с религиозными убеждениями. У другого — с нежеланием следовать общепринятым нормам.
У третьего — со страхом болезни и смерти. Например, если кто-то из близких имел онкологическое заболевание. Каждый случай индивидуален.
Нередко люди начинают питаться исключительно правильно, потому что хотят ощутить превосходство над другими, повысить самооценку.
Симптомы орторексии:
— категоричный выбор продуктов, исходя только из качественных характеристик, тщательное изучение их состава;
— страх перед «вредными» продуктами, доходящий до степени фобии;
— наказание в случае употребления запрещенного продукта;
— скрупулезное планирование меню;
— жесткое деление людей на своих (тех, кто питается правильно) и чужих (тех, кто употребляет «вредную» пищу).
Также для людей с данным расстройством крайне важен способ приготовления блюд. Они предпочитают пареное жареному, потому что так полезнее.
Неуверенность в качестве ингредиентов, количестве калорий и соотношении нутриентов в чужой еде часто является причиной их отказа от ресторанов или кафе. А дома они уделяют очень много внимания и времени поиску и приготовлению «правильной» пищи.
Татьяна Глущенко утверждает, что люди с орторексией чаще всего придерживаются определенной системы питания. Например, вегетарианства или веганства, сыроедения. Но с этим к врачу обычно не приходят.
«Человек не скажет: я вегетарианец или веган, полечите меня от этого. Если его ничто не беспокоит, незачем спорить с чужими убеждениями», — говорит собеседница.
Бывают и по-настоящему опасные варианты «слишком чистого» питания — исключение из рациона углеводов или белков.
Что не едят люди с орторексией:
— соленое,
— сладкое,
— жирное,
— крахмал,
— глютен,
— кофе,
— дрожжи,
— алкоголь,
— химические консерванты,
— ГМО.
Однако, орторексия — это не диагноз. Ни за границей, ни в России. Но несмотря на отсутствие термина в международной классификации болезней, данное расстройство все же может привести к проблемам.
Доверять себе
Татьяна Глущенко,
психотерапевт клиники «Элитмед», к.м.н.:
Люди обращаются с тем, что их беспокоит на физическом или эмоциональном уровне. Тогда врач разбирается, как жалобы могут быть связаны с питанием.
Хотя, если человек сам понимает, что слишком много внимания уделяет еде и отстраняется от других удовольствий и дел, то это уже повод пойти к специалисту. Главная черта расстройства — наличие навязчивой идеи о том, что еда должна быть полезной.
Справка
Орторексии подвержены перфекционисты. Правильное питание для них — способ получить одобрение со стороны. Часто орторексия возникает у женщин, которые хотят улучшить фигуру.
Помимо душевных неприятностей орторексия может вызвать и физические. Например, дефицит микроэлементов, витаминов, аминокислот, за которым следует заболевание. У женщин это может быть аменорея (отсутствие менструаций на протяжении как минимум 6 месяцев).
Исправляют чрезмерно «правильное» столовое поведение психотерапевты. Но только если пациент сам ощущает дискомфорт.
Уберечься от орторексии легко — не экспериментировать с питанием без рекомендации врача и придерживаться гармонии во всех сферах жизни.
Татьяна Глущенко,
психотерапевт клиники «Элитмед», к.м.н.:
Голод - это мощный инстинкт. Чтобы его удовлетворить, нам не нужно думать. Достаточно чувствовать себя и свои потребности. Организм сам понимает, какие компоненты для питания ему нужны .Важно слушать его, доверять интуиции. Тогда Вы сможете понять, что хочется съесть. И сделаете правильный выбор.
Но если понять себя трудно или невозможно, это повод обратиться к специалисту.
Предлагаем проверить себя
Вопросник Стивена Бретмена для определения орторексии:
— Размышляете ли вы более трех часов в день о том, как следует правильно питаться?
— Планируете ли вы ваше меню на несколько дней вперед?
— Является ли для вас состав пищи более важным, чем ее вкус?
— Верно ли, что по мере того, как ваше питание становится более здоровым, ваша жизнь в целом становится беднее?
— Верно ли, что в последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе?
— Верно ли, что ваше самоуважение возрастает, если вы питаетесь правильно?
— Отказались ли вы от каких-либо любимых пищевых продуктов потому, что не считаете их полезными для здоровья?
— Верно ли то, что ваша диета не позволяет питаться в ресторанах, а также мешает общению с родными и друзьями?
— Ощущаете ли вы чувство вины, если нарушили диету?
— Если вы питаетесь правильно, возникает ли чувство спокойствия и ощущение, что вы полностью контролируете жизнь?
— Ощущаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно?
4–5 положительных ответов позволяют предположить, что у вас орторексия.
Самое важное - в нашем Telegram-канале