Здоровье

Бубонная чума на Алтае: чем она опасна и возможна ли эпидемия?

В больницу Республики Алтай поступил 10-летний мальчик, у которого диагностировали бубонную чуму. Разбираемся вместе с altapress.ru, что это за болезнь, кто рискует заразиться и стоит ли опасаться эпидемии.

Суслик.
Суслик.
wallpaperscraft.ru
1 Что такое бубонная чума?

Чума — это эпидемическое инфекционное заболевание, относится к особо опасным инфекциям. Протекает с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением внутренних органов, часто с развитием сепсиса, характеризуется высокой смертностью. Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-6 дней. Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная. Раньше смертность при бубонной форме чумы достигала 95%, при лёгочной — 98-99%. В настоящее время при правильном лечении смертность составляет 10-50%.

2 Чем опасна бубонная чума?

Заболевание протекает очень тяжело. Резко поднимается температура тела, возникает сильный озноб, позже присоединяются головокружение, головная боль, слабость, мышечные боли, тошнота и рвота. Далее возникают тревожность, бред, нарушаются координация движений, походка, речь. Воспаляется лимфатическая система, а также образуются опухоли, резко болезненные при прикосновении — бубоны. Иммунитет слабоуйсточив к такой болезни, поэтому, если человек соприкоснется с инфекций, то почти со стопроцентной вероятностью заразится. После перенесённого заболевания развивается относительный иммунитет, не предохраняющий от повторного заражения.

3 Как распространяется бубонная чума?

Возбудитель инфекции — чумная палочка — живёт в организме блох. Мелкие грызуны, верблюды, кошки, собаки могут переносить на себе заражённых блох, которые могут укусить и человека.

4 Легко ли заразиться чумой от больного человека?

Больные бубонной формой чумы практически незаразны. Подцепить болезнь можно только при непосредственном контакте с гнойным содержимым чумного бубона. Тяжелые эпидемии развиваются при переходе болезни в септическую форму, а также при осложнении бубонной формы вторичной пневмонией. Тогда возбудитель может передаваться воздушно-капельным путём.

5 Значит ли это, что эпидемия может быстро распространиться в Республике Алтай и Алтайском крае?

Обычно при заражении моментально проявляются тяжелые симптомы — лихорадка, бред и так далее. Поэтому таких больных быстро начинают лечить и бубонная чума не успевает перейти в более заразную форму — легочную. Поэтому человек не будет своим кашлем заражать другого. А если вы не планируете приручать диких грызунов, разделывать тушки больных сусликов или есть их мясо, то бояться и вовсе нечего.

Есть ли очаги чумы в России и на Алтае?

Есть. Они расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, республик Дагестан, Калмыкия, Тыва.

В Республике Алтай природный очаг инфекции находится на территории Южно-Чуйского хребта. На участках распространения чумы находятся около 40 стоянок животноводов, пограничная застава, погранпосты. В непосредственной опасности проживают более 5 тысяч человек (не считая туристов). Специалисты выявили 31 штамм возбудителя чумы у мелких млекопитающих, а на некоторых урочищах опасные антитела обнаружили у диких птиц.

По данным Роспотребнадзора по Республике Алтай, ситуация в природном очаге неутешительная: среди 8 сурков 1 зверек обязательно заражен чумой.

7 А что теперь с этой бубонной чумой? Не отпускать ребенка в Горный?

Чумы бояться — в Горном не отдыхать. Отпускать можно, но запретите гладить и есть диких грызунов. Да и не диких тоже.

8 Власти делают что-нибудь, чтобы предотвратить эпидемию?

Да, и много. В природном очаге чумы в Кош-Агачском районе проведут подчищающую вакцинацию населения против чумы. Охотиться на сурков будет нельзя, всю добытую дичь тоже изымут. Населению расскажут, почему нельзя есть грызунов и чем опасно нарушение запретов. Помимо этого, планируется изловить бродячих животных, убрать мусор, избавить местность от грызунов и насекомых. 

Комментарий эксперта

Елена Голдобина,
эпидемиолог:

Бубонная чума протекает с тяжелой интоксикацией и требует незамедлительного лечения. Однако чтобы ею заразиться, надо постараться. Чтобы себя обезопасить, достаточно избегать контактов с дикими животными, не употреблять их мясо в пищу. Кроме того, Роспотребнадзор предписывает обязательную иммунизацию групп населения высокого риска. Эпидемия нам точно не грозит. 

Факт

По информации главного санитарного врача региона Леонида Щучинова, на сегодня привито 6277 человек, проживающих на территории Кош-Агачского района, иммунизация продолжится после того, как поступят резервные 4000 доз вакцины.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость