Здоровье

Дачный компост опасен для легких

Уже вот-вот дачники откроют сезон осенних посадок растений. А что может быть лучше, чем щедро подкормить их компостом собственного изготовления. Однако эта полезная для растений штука может сыграть злую шутку с самими садоводами.

Эксперты Королевского садоводческого общества Великобритании предупредили, что в удобрении, приготовленное своими руками могут скрываться опасные бактерии, сообщает BBC.

И уже есть случаи заражения. К примеру, весной 67-летний шотландец поступил в реанимацию больницы в городке Пейсли с лихорадкой, ознобом, спутанностью сознания и одышкой. Незадолго до этого он поранил руку лопаткой, когда возился с компостом.

Когда провели анализы, то в легких садовода обнаружили бактерий из рода легионелл. Эти микробы обитают не в водоемах и системах кондиционирования, а в почве и компосте.

Инкубационный период заболевания от 2 до 10 дней. Человек может жаловаться на утомляемость, расстройство желудка, постоянную головную боль. Потом состояние резко ухудшается, буквально за несколько часов температура может подскочить до 40 градусов. Это сопровождается ознобом, холодным потом, болями в мышцах, груди, сильным кашлем.

Самое же опасное в этой инфекции - нарастающая острая дыхательная недостаточность. Помимо поражения легких, из-за общей интоксикации могут начаться судороги и почечная недостаточность.

Эксперты рекомендуют садовникам надевать защитные перчатки, не наклоняться над открытой компостной ямой и лучше вообще держать ее под крышкой.

По информации tumen.kp.ru

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость