«Сыры с плесенью нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, имеющим склонности к метеоризмам или вздутиям живота. Считается, что данные сыры могут выделять токсичные вещества», — поясняет врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова.
Сыры с плесенью представляют опасность и тем, что могут спровоцировать развитие листериоза — инфекции, которую вызывают бактерии листерии, пишет «АиФ».
По словам врача, остальные виды сыров можно есть всем, но в разумном количестве. В частности, диетолог рекомендует употреблять в очень ограниченном количестве сыры, которые созревают и хранятся в рассоле.
К таким сырам относят сулугуни и брынзу, пишет severpost.ru. Рассольные сыры нередко содержат много соли и имеют острый вкус. Специалист считает допустимой ежедневную норму в 30-40 граммов этих сыров.
Самое важное - в нашем Telegram-канале