Здоровье

Алтайский врач рассказал, как не отравиться грибами

Грибы — источник опасных болезней и, прежде чем употреблять их в пищу, нужно знать чем это может грозить и как правильно их приготовить. О том, какие опасности хранят в себе маслята, опята и вешенки рассказал алтайский гастроэнтеролог Денис Фуголь.

Грибы.
Грибы.
Анна Зайкова

Если вы все-таки любите собирать и есть грибы, то нужно соблюдать ряд несложных правил, чтобы не получить пищевое отравление и не заболеть, — уверен доктор.

"Грибные" правила:

  • любые грибы следует отваривать. Сразу жарить или мариновать нельзя!
  • не собирайте неизвестные грибы, даже если по виду и запаху они кажутся съедобными;
  • нельзя рвать грибы рядом с автомобильными дорогами — в таком продукте наверняка содержаться соли тяжелых металлов, которые негативно скажутся на здоровье;
  • грибы следует максимально быстро обработать и готовить. Полезнее всего делать все это в день сбора;
  • чтобы избавиться от червей в свежих грибах, нужно опустить их на 2-3 часа в сильно подсоленную воду, после чего промыть;
  • почищенные свежие грибы рекомендуется держать в холодной подсоленой и подкисленной воде. На литр воды используют чайную ложку соли и пару граммов лимонной кислоты. Тогда они не почернеют;
  • любые грибы варят не больше 20 минут после закипания.

Какими болезнями можно заразиться собирая грибы или употребляя их в пищу?

  • ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга;
  • эхинококкоз — гельминтное заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека эхинококка в стадии онкосферы. Ленточный гельминт — эхинококк поражает внутренние органы — печень, почки, сердце, головной мозг. В России встречается в Поволжье, Приуралье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Учитывая тот факт, что при эхинококкозе могут поражаться различные внутренние органы, а единственно радикальным методом лечения является операция;
  • альвеококкоз — паразитарная болезнь человека, вызываемая альвеококком (Alveococcus multilocularis), характеризующаяся тяжелым течением с образованием первичного очага - многокамерных кист в печени (реже однокамерных), способностью к распространению и образованием своеобразных метастазов (вторичных очагов). Болезнь хроническая, трудноизлечимая. Летальность при заражении высокая.

Есть ли польза от грибов?

Да. Немного. Обладая большим количеством белка, грибы способствуют быстрому насыщению организма. Диетологи даже называют их "лесным мясом". Правда, грибы, которые импортируются из других стран и стоят замаринованные с уксусом на прилавках магазинов, вызывают сомнения на счет вкуса и пользы.

Нужно помнить и то, что, несмотря на наличие белков, грибы плохо усваиваются человеческим организмом и их пищевая ценность невелика. Лучше всего усваиваются сухие грибы. Но в них есть вещество фунгин, которое дает дополнительную нагрузку на печень.

Диетологи советуют употреблять грибы в пищу не чаще двух раз в неделю. Детям можно давать грибы не раньше семи лет. Помните, что шляпки перевариваются лучше, чем ножки.

Кстати

Во время варки свежих грибов положите почищенную луковицу, если она посинеет, значит, в кастрюле есть ядовитый гриб. Но учитывайте, что это, скорее, "народный", а не научный секрет.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость