Здоровье

Грипп — предупрежден, значит вооружен

Наша встреча с Инной Александровной Вейцман, к. м. н., доцентом кафедры госпитальной терапии и эндокринологии АГМУ, состоялась в разгар эпидемии вирусной инфекции, когда по всей стране введен карантин по гриппу и, безусловно, каждый из нас старается не заболеть, не выйти из строя…

И. А. Вейцман.
И. А. Вейцман.
из личного архива

— Инна Александровна, в период эпидемии гриппа я всегда задаюсь вопросом: почему победили оспу, чуму и никак не справятся с вирусом гриппа? В прошлом веке инфлюэнца выкашивала население, достаточно вспомнить страшные последствия "испанки". Конечно, в наше время масштаб проблемы не таков, однако ежегодно грипп вступает в свои права и приводит в том числе к летальным исходам.

И. А. Вейцман.
И. А. Вейцман.
из личного архива

— Да, вы абсолютно правы. Дело в том, что грипп вызывается вирусом, у которого много типов, он эволюционирует с развитием человечества. Каждый год приходят разные типы вируса, которые имеют свои особенности. Грипп – непредсказуемая проблема, заявила Всемирная организация здравоохранения в 2015 году. Да, грипп и сегодня относится к числу тяжелых инфекционных заболеваний, которое охватывает большое количество населения и, к сожалению, иногда приводит к летальному исходу. Наибольший риск у лиц с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы, заболеваниями легких и сахарным диабетом.

— Но ведь медицинская наука не стоит на месте, появляются новые средства профилактики и лечения. Как эффективно профилактировать грипп?

— Профилактика включает в себя тренировку и повышение активности иммунной системы и уменьшение возможности встречи с вирусом.

— Расскажите более подробно о возможном укрепляющем воздействии на иммунную систему.

— Иммунную систему можно подготовить к атаке гриппа путем вакцинации, которая проводится в осенний период. Здесь очень важен фактор времени, чтобы после введения вакцины организм смог выработать защитные факторы. Вакцинопрофилактика особо актуальна в группах риска – это дети, лица пенсионного возраста, люди с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой, легочной и эндокринной систем. В разгар эпидемии гриппа проведение вакцинации абсолютно неэффективно.

— А как активизировать иммунную систему в период эпидемии гриппа?

— В настоящее время есть много препаратов, в том числе растительного происхождения, которые "мобилизуют" иммунную систему. Это, например, стиммунал, напиток эхинацеи, иммунал, анаферон.

— Но ведь в любом деле, в том числе и профилактике гриппа, действует принцип "50 на 50". 50% успеха зависит от организма человека и 50% – от вируса. Что делать с вирусом гриппа?

— Ну, во-первых, постараться с ним не встретиться. Это очень важный аспект. Для уменьшения распространения вируса ежегодно в эпидемический сезон проводятся карантинные мероприятия. С 26 января этого года в Алтайском крае введен карантин. Исходно слово "карантин" означало "время, из сорока дней состоящее" (по-итальянски quaranta – "сорок"). Понятие "карантин" появилось в XIV веке в Венеции для отсрочки входа в порт кораблей, прибывающих из других стран. Что включает карантин сегодня? Это ограничительные мероприятия – не посещать общественные места, чаще мыть руки, носить марлевую повязку и др.

— А если все же человек заболел гриппом – что делать?

— Первое и самое главное – не заниматься самолечением, сразу обратиться к врачу за медицинской помощью. В настоящее время есть много эффективных противовирусных препаратов (например, ингавирин, тамифлю, арбидол), которые может и должен выписать вам врач! Очень важно, что чем ранее принят противовирусный препарат, тем он эффективнее. Вирус не дремлет, промедление – опасно! Но еще раз подчеркну, что это лекарственные препараты, которые можно принимать только после консультации врача. К ним также есть противопоказания, и здесь действует принцип "не навреди".

— Есть ли в арсенале современного врача препарат, который действует и на вирус, и на иммунную систему? Ну, так скажем, "два в одном"?

— Да, совсем недавно ученые синтезировали новый класс противовирусных препаратов – азолоазины. Пока единственным представителем, зарегистрированным в нашей стране, является препарат триазавирин. Можно порадоваться за нашу науку: этот инновационный препарат разработан и внедрен в производство российскими учеными! Препарат одновременно воздействует как на вирус (блокирует присоединение вируса к клетке-хозяину и проникновение через секрет слизистой оболочки дыхательных путей), так и на иммунную систему человека, стимулируя выработку интерферона – вещества, помогающего организму справляться с инфекциями.

Этот препарат обладает широким спектром действия – эффективен в отношении РНК-содержащих вирусов, к которым относятся и все типы вируса гриппа.

— В каких случаях оптимально назначение триазавирина?

— ОРВИ или грипп с острым началом, высокой температурой тела, выраженными симптомами (головная боль, резь в глазных яблоках, боли в мышцах, кашель, першение в горле), пациентам с высоким риском осложнений (пожилой возраст, сопутствующие хронические заболевания), пациентам, которые не могут или не хотят длительно принимать жаропонижающие препараты, лицам с высоким риском заражения окружающих (в семье).

Препарат хорошо переносится пациентами, однако еще раз напоминаю: лечение гриппа и гриппоподобных инфекций должно проводиться только после консультации с врачом!

— Скажите, Инна Александровна, а кроме медикаментов, что еще надо делать человеку, заболевшему гриппом?

— Обязательно оставаться дома, щадящий режим – постельный или полупостельный, обильное питье – чай, морс, минеральная вода. Ну и позитивный настрой на быстрейшее выздоровление!

Самое важное - в нашем Telegram-канале

  • Новости компаний

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость